Новые тарифы в Москве — какой билет выбрать?

  • Андрей Подрубаев
    25 декабря 2018 г. — 23:59
    7368
    Иллюстрация: 

    2 января 2019 г. в Москве вводятся обновлённые тарифы на общественный транспорт. Рассмотрим с иллюстрациями, какие билеты выгоднее для разных категорий пассажиров.

    В 2019 году из тарифного меню исключены билеты «ТАТ на 60 поездок», «Единый» на 20 и 40 поездок и на 7 дней, а срок действия «Единого на 60 поездок» сокращён с 90 до 45 дней со дня первого прохода. Пассажиры, делающие 20-30 поездок в месяц только на одном из видов транспорта, жители Зеленоградского и Троицкого округов, ездящие в Москву несколько реже, чем каждый рабочий день, и туристы, приехавшие в город на недельку, горячо одобрят и поддержат эти изменения.

    Перечислим оставшиеся виды билетов:

    1. ЭК («Кошелёк»);
    2. Единый на 90 дней без лимита числа проходов;
    3. Единый на 60 поездок;
    4. ТАТ (трамвай-автобус-троллейбус) на 30 дней без лимита проходов.

    Все эти билеты записываются на карту «Тройка», при этом одновременно на неё можно записать сумму на ЭК, Единый на число дней или поездок, ТАТ на 30 дней. В наземном транспорте при этом будет валидироваться билет ТАТ. Если его на карте нет, то Единый, а если и его нет, то будет списываться сумма с ЭК. В метро* будет валидироваться Единый, а если его на карте нет, то будет списываться сумма с ЭК.

    Картинка 1 предназначена для тех, у кого подавляющее большинство поездок состоит из «метро + ТАТ», т.е. возможно использование опции «90 минут» по электронному кошельку (ЭК). По горизонтали отложено количество поездок на метро* в месяц, а по вертикали – количество проходов в трамваи, троллейбусы, автобусы. Видно, что поездки, ранее включавшие использование билета «ТАТ на 60 поездок», перераспределились на ЭК, «Единый на 60 поездок» и «Единый на 90 дней».

    Картинка 2 предназначена для пассажиров, у которых подавляющее большинство поездок состоит из «ТАТ + метро* + ТАТ», то есть возможно использование опции «90 минут» по электронному кошельку (ЭК). В этом случае проезд по билету ЭК продолжает быть выгоднее «Единого на 60 поездок», а для некоторого числа поездок и «Единого на 90 дней».

    И картинка 3 для тех, у кого хотя бы 10% проходов в метро и в ТАТ не попадают в 90-минутный интервал друг от друга.


    * Под поездкой на метро подразумевается одна из следующих комбинаций: «метро», «МЦК», «монорельс», «метро + МЦК + метро», «метро + МЦК» (или обратно), «метро + монорельс» (или обратно), «МЦК + метро + монорельс» (или обратно), предусматривающих бесплатные пересадки в течение 90 минут с момента первого прохода.

    Регионы: