Самые «верхние» Верхние Котлы: в Москве открыта новая железнодорожная платформа

  • Павел Яблоков
    26 декабря 2018 г. — 23:43
    1153
    Иллюстрация: 

    автора

    Столичные транспортники готовы открывать многочисленные новые объекты уже в любое время суток — хоть днём, хоть ночью. Новая платформа Верхние Котлы Павелецкого направления Московской железной дороги приняла первых пассажиров в 23 часа 25 декабря.

    Отныне на Верхних Котлах останавливаются практически все электропоезда 6000-й нумерации. Несколько позже, с 28 декабря, здесь откроют свои двери «аэроэкспрессы» Домодедовского направления, у которых эта промежуточная остановка станет первой на маршруте. Двухэтажные поезда будут совершать остановки в обоих направлениях два раза в час с 5:50 до 1:05 в сторону Павелецкого вокзала и с 5:38 до 0:37 в сторону аэропорта Домодедово. Для продажи билетов на «аэроэкспрессы» в станционном здании оборудованы отдельные кассы и билетопечатающие автоматы.

    Новый остановочный пункт Павелецкого направления расположен над малым кольцом Московской железной дороги, по которому проходит линия МЦК. Две платформы (в сторону Павелецкого вокзала и в направлении области) соединены с наземным вестибюлем эскалаторами, лестницами и лифтами. Восточный выход из терминала платформы Верхние Котлы Павелецкого направления расположен в 50 метрах от входа в южный вестибюль платформы Верхние Котлы МЦК.

    Новые, «верхние» Верхние Котлы построены с учётом дальнейшего развития Павелецкого направления МЖД. На восточной платформе «в Москву» предусмотрена посадка и высадка на поезда по пути № 4, строительство которого запланировано при дальнейшем развитии Московского железнодорожного узла.

    Накануне открытия новой платформы она получила своё новое название вместо проектного (Варшавская). Несмотря на близость к Варшавскому шоссе, это имя оказалось не слишком удобным для городского ориентирования, так как на Каховской линии московского метро (будущий участок Большой Кольцевой линии) уже есть одноимённая станция. С неё можно пересесть на электрички Павелецкого направления на станции Коломенское. Теперь оба остановочных пункта железной дороги в месте пересечения с МЦК называются одинаково.

    Устраняется и другая коллизия, когда с каждого из остановочных пунктов Верхние Котлы — «верхнего» и «нижнего» — можно доехать до соседней платформы ЗИЛ, но при этом оказаться в разных местах на противоположных берегах Москвы-реки. В ОАО «РЖД» решили переименовать платформу Павелецкого направления. Она появилась раньше и до запуска МЦК в 2016 году была ближайшей к территории Завода имени Лихачёва остановкой электричек. Теперь же расположенный невдалеке от станции метро «Тульская» остановочный пункт ЗИЛ (ранее – Речной вокзал) в ближайшее время перейдёт на новое название – платформа Тульская.

    С 2013 года в черте Москвы открыто 33 новых остановочных пункта железной дороги, в том числе 31 — на Малом кольце МЖД (МЦК), по одному новому остановочному пункту на радиальных направлениях — Киевском (Новопеределкино) и Курском (Новохохловская). Также реконструированы с приближением к трассе МЦК платформы Карачарово, Окружная, Ленинградская и построены дополнительные платформы на станции Царицыно. Такой строительный бум пассажирской инфраструктуры пригородного сообщения не наблюдался более полувека с тех пор, как в 1964 году открылись многие популярные ныне остановочные пункты на всех радиальных направлениях Московского узла.

    18 декабря заработала новая остановка Бобровый Лог проекта «Городская электричка» в Красноярске.

    Регионы: 
    Виды транспорта: