Десять станций московского метро закрываются на новогодние каникулы

  • Павел Яблоков
    1 января 2019 г. — 23:56
    2743
    Иллюстрация: 

    Сразу два участка линий столичного метрополитена перестанут принимать пассажиров в первые дни нового года. Спад пассажиропотока во время длинных выходных будет использован для расширенных технологических окон. В отдельные дни для пассажиров будут закрыты до 10 станций.

    Первым со 2 по 5 января включительно закрывается участок Арбатско-Покровской линии от станции «Курская» до станции «Щёлковская». Здесь будут идти работы по модернизации системы сигнализации для обеспечения безопасности движения поездов и повышения стабильности работы инфраструктуры одной из старейших линий столичного метрополитена.

    С 5:30 до 2:00 будут ходить автобусы специального бесплатного компенсационного автобусного маршрута КМ1 «Метро Щёлковская—Метро Курская». Его трасса пройдёт по 9-й Парковой ул., Первомайской ул., Измайловскому шоссе, Вернисажной ул., Щербаковской ул., Проектируемому пр. № 64 (обратно – по Измайловскому ш. и Вельяминовской ул.), Б. Семёновской ул., Бакунинской ул., Спартаковской ул., Старой Басманной ул. и ул. Земляной Вал.

    Для работы компенсационного маршрута оборудуются временные выделенные полосы на участке Садового кольца между Старой Басманной ул. и станцией метро «Курская». Автобусы маршрута КМ1 будут отправляться от метро «Щёлковская» с 4:55 до 1:20, от метро «Курская» — с 5:20 до 2:00.

    На маршруте КМ1 будут следующие остановки:

    • «Метро "Щелковская"» — на 9-й Парковой ул. у южного вестибюля метро;
    • «Метро "Первомайская"» — на 9-й Парковой ул. у южного вестибюля метро;
    • «Метро "Измайловская"» — на Первомайской ул.: в сторону метро «Курская» – у дома 25 по Первомайской ул.; в сторону метро «Щелковская» – у дома 28/24 по Первомайской ул.;
    • «Метро "Партизанская"» — на Измайловском шоссе;
    • «Метро "Семёновская"»: в сторону метро «Курская» – на Семёновской пл. у дома 1; в сторону метро «Щелковская» – у дома 8 по Щербаковской ул.;
    • «Метро "Электрозаводская"» – на Большой Семёновской ул.;
    • «Метро "Бауманская"» – на Спартаковской ул.: в сторону центра – у Богоявленского собора, в сторону метро «Щелковская» – у дома 24 по Спартаковской ул.;
    • «Метро "Курская"» – на внешней стороне Садового кольца, у дома 25 по ул. Земляной Вал.

    С 6 по 8 января закрываемый участок сократится наполовину. Поезда будут следовать от станции «Пятницкое шоссе» до станции «Партизанская», а между «Партизанской» и «Щёлковской» будут пущены автобусы бесплатного компенсационного маршрута КМ2 с остановками у станций метро «Измайловская» (на Первомайской ул.) и «Первомайская» (на 9-й Парковой ул.). Посадка у станции «Партизанская», в отличии от маршрута КМ1, организуется вблизи от вестибюля станции метро в Проектируемом проезде № 6605. Остальные остановки будут повторять остановки маршрута КМ1. Автобусы маршрута КМ2 станут отправляться с 5:05 до 1:48 от метро «Щелковская» и с 5:27 до 2:10 от метро «Партизанская».

    С 4 по 8 января включительно закроется и участок Таганско-Краснопресненской линии от станции «Выхино» до станции «Котельники». Закрытие необходимо для присоединения тоннелей строящейся Некрасовской (Кожуховской) линии метро. На время закрытия участка линии вводится бесплатный компенсационный автобусный маршрут КМ «Метро "Выхино"—Метро "Котельники"». Автобусы по нему проследуют от метро «Выхино» по ул. Хлобыстова, Рязанскому просп., Лермонтовскому просп., Хвалынскому бульв., Привольной ул., ул. Авиаконструктора Миля и ул. Маршала Полубоярова. От метро «Котельники» автобусы направятся по Привольной ул., ул. Генерала Кузнецова, Саранской ул., Привольной ул., Хвалынскому бульв., Лермонтовскому просп., Рязанскому просп. и ул. Хлобыстова. Отправление автобусов от метро «Котельники» – с 5:05 до 1:38, от метро «Выхино» — с 5:27 до 2:00.

    На маршруте КМ запланированы остановки:

    • «Метро "Котельники"» — посадка на Привольной ул., высадка – на ул. Маршрала Полубоярова;
    • «Метро "Жулебино"»: в сторону метро «Выхино» – на ул. Генерала Кузнецова у южного вестибюля метро; в сторону метро «Котельники» – на ул. Авиаконструктора Миля у южного вестибюля метро;
    • «Метро "Лермонтовский проспект"» — на дублёре Лермонтовского просп. у западного вестибюля метро;
    • «Метро "Выхино"» — на ул. Хлобыстова с южной стороны от линии метро.

    От станций метро «Котельники» и «Жулебино», расположенных на закрытом участке Таганско-Краснопресненской линии, можно будет также добраться до действующих станций «Текстильщики» и «Кузьминки» на автобусном маршруте № м89 «6-й микрорайон Жулебина—Станция Дубровка».

    В ночь с 6 на 7 января маршруты КМ2 и КМ станут ходить до трёх часов ночи.

    Всего 2 и 3 января не будут работать семь станций Московского метро, 4 и 5 января — десять станций, 6, 7 и 8 января — шесть станций. В «полном составе» Арбатско-Покровская и Таганско-Краснопресненская линии возобновят работу в первый рабочий день 2019 года — в среду 9 января в 5:30 утра.

    30 декабря открылась станция «Савёловская» Большой Кольцевой и Солнцевской линий. Она стала 224-й действующей в Московском метро.

    Регионы: 
    Виды транспорта: