Метрополитен хочет развивать трамвай на юге Москвы

  • Павел Яблоков
    25 сентября 2015 г. — 11:39
    507
    Иллюстрация: 

    Станция метро «Улица Академика Янгеля» (Вася Шершень / Яндекс.Фотки)

    Московский метрополитен продолжает готовить проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) у станции метро «Улица Академика Янгеля». Интересной деталью проекта является то, что он предусматривает продление самой южной трамвайной линии столицы, заканчивающейся у Битцевского лесопарка, через ТПУ до железнодорожной станции «Красный строитель».

    Как развитие наземного электрического транспорта оказалось в интересах подземного? Дело в том, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 30.07.2014 № 434-ПП, именно ГУП «Московский метрополитен», как управляющая компания, отвечает за дальнейшее формирование ряда транспортно-пересадочных узлов, где метро является основным видом транспорта, включая «Улицу Академика Янгеля».

    Заданием на подготовку проекта планировки предусматривается что конечные станции трамвая и автобуса в районе пересечения Чертановской улицы и улицы Академика Янгеля, будут перенесены на другое место. А их территория может быть использована под размещение объектов для извлечения внебилетных доходов Московского метрополитена. Для этого необходимо определить границы участка под продление трамвайной линии и размещение тяговых подстанций. Ориентировочная протяжённость нового участка трамвайной сети – 2,1 километра.

    Трамвайное движение по всей протяжённости Чертановской улицы до конечной станции «Улица Академика Янгеля» открылось в 1973 году – за 10 лет до прихода метрополитена в Чертаново, и за 27 до открытия станции метро «Улица Академика Янгеля», расположенной в радиусе менее одного километра от трамвайной конечной.

    В настоящее время на конечной станции «Улица Академика Янгеля» обслуживаются три трамвайных маршрута - №№ 1, 16 и (в ночное время) 3.

    Результаты работы по проекту планировки, с учётом сроков их выполнения, и необходимости согласования с городскими структурами будут определены уже в следующем, 2016 году. По результатам будет принято решение о возможности и целесообразности дальнейшей реализации проекта.

    Регионы: