В Симферополе восстановлен троллейбусный маршрут № 11 и ликвидированы «разрывы» маршрутов

  • Павел Яблоков
    13 января 2019 г. — 23:43
    423

    С 10 января в столице Республики Крым стало на один троллейбусный маршрут больше. После нескольких лет отсутствия на улицы вернулся маршрут № 11. В планах транспортников на этот год — восстановить ещё два маршрута.

    Троллейбус № 11 «Заводское — ГРЭС» исчез улиц Симферополя в ноябре 2015 года во время энергетического кризиса, за которым последовало обновление троллейбусного парка и сокращение количества водителей.

    К концу 2017 года кадровый дефицит водителей составлял более ста человек. Весной 2018 года простаивавший четыре года учебный комбинат ГУП РК «Крымтроллейбус» подготовил первые шестнадцать выпускников, а в сентябре — ещё 27. Пополнение штата позволило постепенно увеличивать выпуск троллейбусов на маршруты.

    Дошла очередь и до возобновления маршрута № 11. С 10 января он работает ежедневно. Отправление от Заводского — с 5:56 до 22:49, от ГРЭС — с 5:36 до 22:37 с интервалами 19-30 мин. Как и прежде, троллейбусы следуют по Аэрофлотской ул., Севастопольской ул., ул. Козлова, просп. Кирова, ул. Розы Люксембург, бульв. Ленина, ул. Гагарина, ул. Ким и Евпаторийскому шоссе.

    В начале января для симферопольских троллейбусов практически полностью ликвидированы и последствия дорожного ремонта. Осенью, после завершения пика курортного сезона, в Симферополе начался капитальный ремонт многих улиц. К решению дорожных проблем подошли основательно в прямом смысле — срыли «под ноль» и уложили заново все слои дорожного полотна, начиная от песчаного основания и заканчивая асфальтобетоном. Эти работы существенно повлияли и на троллейбусные маршруты.

    Перекрытые участки смогли объехать только электробусы — троллейбусы с увеличенным автономным ходом (УАХ). Но их в распоряжении симферопольского парка ГУП «Крымтроллейбус» оказалось всего 27, закупленных в 2016 году. Поэтому с 12 октября экспресс-маршрут № 20 «Новый терминал международного аэропорта Симферополь — Железнодорожный вокзал» пришлось отменить полностью, а на маршруте № 16 «Марьино — Агроуниверситет» сократилось количество троллейбусов.

    Также с 12 октября по пяти троллейбусным маршрутам троллейбусы стали работать на двух участках. Некоторые из маршрутов обслуживались «обычными» троллейбусами, а остальные — дефицитными машинами с УАХ:

    • № 4 «Марьино — 7-я городская больница» — движение на участках «Марьино — Советская пл.» и «7-я городская больница — Советская пл.»;
    • № 5 «Новоромановка — Загородный» — движение на участках «Новоромановка — Советская пл.» и «Загородный — Советская пл.»;
    • № 7 «Свобода — Балаклавский рынок» — движение на участках «Свобода — пл. Куйбышева» и «Балаклавский рынок — пл. Куйбышева»;
    • № 9 «7-я городская больница — Аэропорт» — движение на участках «Аэропорт — Советская пл.» и «7-я городская больница — Советская пл.»
    • № 10 «Заводское — Арабатская ул.» — движение на участках «Заводское — пл. Куйбышева» и «Загородный — Советская пл.».

    С 10 января восстановлены по полноценным постоянным трассам маршруты № 5 «Новоромановка — Загородный» и № 10 «Заводское — Арабатская ул.». Ранее с 13 декабря в обычный режим вернулись перевозки на маршрутах № 4 «Марьино — 7-я городская больница», № 7 «Свобода — Балаклавский рынок» и № 9 «Аэрофлотское — 7-я городская больница».

    В планах «Крымтроллейбуса» на 2019 год — увеличение выпуска троллейбусов на маршруты и возобновление движения по маршрутам № 12 «Новоромановка — Марьино» и № 13 «Загородный — Московская пл.». В дальнейшем планируется вернуть и маршрут № 14 «Марьино — Арабатская ул.».

    Кроме восстановления старых троллейбусных маршрутов, транспортный оператор собирается открыть маршрут из центра Симферополя в микрорайон Каменка, где недавно были заасфальтированы дороги и созданы условия для проезда троллейбусов с УАХ.

    Существующая нумерация троллейбусных маршрутов «Крымтроллейбуса» действует с 1 апреля 2016 г. Симферопольские маршруты №№ 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15 свои номера сохранили. А с декабря прошлого года три троллейбусных маршрута восстановили в Ростове-на-Дону.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: