Возобновляется мультимодальный маршрут Москва — Ярославль — Вологда

  • Павел Яблоков
    29 января 2019 г. — 23:59
    396
    Иллюстрация: 

    Alexey L. / Foursquare

    Варианты перемещений между Москвой и Вологдой по железной дороге с 1 февраля станут разнообразнее. В состав «дневного экспресса» будет включён ещё один «бюджетный» вагон. А поездку «одним днём» из столицы в Вологду и обратно можно будет совершить с помощью возобновлённого мультимодального маршрута.

    Северный филиал Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК») с середины 2015 г. обслуживает несколько маршрутов в смешанном автобусно-железнодорожном сообщении. В июле 2015 г. был открыт маршрут Кострома — Ярославль — Санкт-Петербург. С марта 2016 г. в течение нескольких месяцев автобусы также подвозили пассажиров к поезду по удлинённому маршруту Волгореченск — Кострома — Ярославль. С января по июль 2016 г. действовал круглогодичный маршрут Москва — Котлас — Великий Устюг, который затем стали назначать только зимой в декабре—январе. Ещё один проект мультимодального сообщения Иваново — Владимир — Москва не был реализован: вместо него с марта 2018 г. запустили мультитопливные поезда «Ласточка + тепловоз».

    Наконец, с 18 марта 2016 г. заработал мультимодальный маршрут Вологда — Ярославль — Москва. В январе-феврале 2017 г. перевозки по маршруту временно не проводились, но с 1 марта 2017 г. они возобновились. Прибывая утренним поездом из Москвы в Ярославль, пассажиры пересаживались на автобус, следующий далее до Вологды. Вечером автобус из Вологды помогал успеть на поезд, отправляющийся из Ярославля в Москву. После запуска с 5 октября прошлого года «дневного экспресса» Вологда — Москва мультимодальный маршрут прекратил работу. Как оказалось, не навсегда.

    Для его «реинкарнации» было решено использовать прежний график движения, в противоход «дневному экспрессу», следующему утром из Вологды в Москву, а вечером — из Москвы в Вологду. Из Москвы в 7:35 отправляется поезд № 102 Москва—Ярославль, который прибывает на станцию Ярославль-Главный в 10:57. Автобус № 542 из Ярославля отправляется в 11:30 и прибывает в конечный пункт в 14:30. Из Вологды автобус № 541 отправляется в 16:00 и прибывает на станцию Ярославль-Главный в 19:00. Затем пассажиры пересаживаются на поезд № 105 Ярославль—Москва, отправляющийся из Ярославля в 19:43 и прибывающий в Москву в 22:58. Рейсы начнутся с 1 февраля.

    Билеты на мультимодальный маршрут можно приобрести в кассах АО «ФПК», в терминалах самообслуживания (ТТС), а также на официальном сайте РЖД. Для этого нужно в блоке поиска выбрать маршрут «Вологда—Москва», указать дату отправления и нажать кнопку «Купить билет». Далее в открывшемся окне следует нажать кнопку «Маршруты с пересадками» и выбрать маршрут «автобус—поезд», сообщает сайт РЖД.

    Одновременно с восстановлением мультимодального маршрута в составы «дневных экспрессов» №№ 107 / 108 Вологда — Москва, помимо купейных и плацкартных вагонов, включён вагон с местами для сидения. Стоимость проезда от 596 руб. Поезд № 107 отправляется из Вологды ежедневно в 5:00 и прибывает в Москву в 11:45. Обратно из Москвы поезд № 108 отправляется в 17:05 и прибывает в Вологду в 23:54, рапортует Северная железная дорога.

    С 11 февраля мультитопливные поезда Москва — Иваново переходят на четырёхразовый режим: ежедневно эти составы станут отправляться утром, днём, вечером и ночью. А с 1 февраля поездами №№ 107 / 108 Вологда — Ярославль — Москва для связи со столицей России смогут воспользоваться и пассажиры Костромской области. В Ярославле к вологодскому составу будет организована прицепка состава новых поездов №№ 95 / 96 Кострома — Ярославль, состоящего из четырёх плацкартных и двух купейных вагонов. Для подвоза пассажиров к поезду, отправляющемуся из Костромы в 6:00, с 1 февраля изменено расписание движения троллейбусного маршрута № 2, соединяющего Троллейбусное депо с привокзальной площадью Широкова. Начало движения от Троллейбусного депо ежедневно перенесено с 5:27 на 5:05, а от вокзала — с 5:56 на 5:38.