Без пяти — девять: в Москве временно закрывается участок Сокольнической линии метро

  • Павел Яблоков
    15 февраля 2019 г. — 23:59
    1487
    Иллюстрация: 

    isaev_dm / Instagram

    Девять дней проведут пассажиры востока Москвы без пяти станций метро. С 16 по 24 февраля включительно прекращается движение от «Комсомольской» до «Бульвара Рокоссовского». Для перевозки пассажиров будут работать маршруты наземного транспорта и МЦК.

    Станции Сокольнической линии «Красносельская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского» закрываются на девять дней. Это произойдёт по просьбе Департамента строительства Москвы для строительства участка Большой кольцевой линии метро в районе станции «Сокольники». Движение поездов сохранится на участке между станциями «Саларьево» и «Комсомольская».

    Для проезда пассажиров организуется бесплатный компенсационный автобусный маршрут КМ «метро "Черкизовская" — метро "Комсомольская"» с трассой следования по Б. Черкизовской ул., Преображенской ул., ул. Стромынке, Русаковской ул. и Краснопрудной ул. По пути автобусы, отправляющиеся каждые одну-две минуты, будут останавливаться у станций метро «Преображенская площадь», «Сокольники» и «Красносельская». В компенсационных перевозках примут участие около 230 автобусов, сообщает ГУП «Мосгортранс».

    Второй компенсационный маршрут организуется на базе трамвайного маршрута № 13 «Детский санаторий – Каланчёвская ул.», проходящего у станций метро «Бульвар Рокоссовского», «Преображенская площадь», «Сокольники», «Красносельская» и «Комсомольская». Проезд в нём с 16 по 24 февраля будет бесплатным, а интервалы движения в часы «пик» будут сокращены на 50% (до пяти минут).

    Кроме того, вместо станций метро «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского» пассажиров ждут расположенные в шаговой доступности станции МЦК Локомотив и Бульвар Рокоссовского.

    Для бесперебойной работы компенсационных маршрутов и усиления подвоза пассажиров к станциям метро и МЦК соседних линий с 16 по 24 февраля включительно произойдут следующие изменения:

    • для подвоза к станции метро «Электрозаводская» в дополнение к автобусному маршруту № 86 «метро "Бульвар Рокоссовского" – Больница Соколиной горы» организуется укороченный автобусный маршрут № 86М «метро "Бульвар Рокоссовского" – просп. Будённого»;
    • трамвайный маршрут № 29 «Детский санаторий – Богородское» временно прекращает свою работу;
    • маршрут автобуса А «стадион "Лужники" – метро "Комсомольская"» укорачивается до остановки «Фабрика "Большевичка" – Комсомольская пл.» с разворотом через Южный пр. и Рязанский пр. вместо Комсомольской пл.;
    • для маршрута автобуса № 122 «метро "Сокольники" – метро "Лубянка"» в сторону метро «Сокольники» отменяется заезд на Верхнюю Красносельскую ул. и Третье транспортное кольцо — автобусы проследуют прямо по Краснопрудной ул.;
    • маршрут автобуса № 372 «метро "Преображенская площадь" – метро "Партизанская"» при следовании к метро «Партизанская» направляется без заезда к южному вестибюлю метро «Черкизовская» с правым поворотом с Б. Черкизовской ул. на Окружной пр. и временной остановкой «Метро "Черкизовская"» на Окружном пр.;
    • маршруты автобуса № 387 «Торговый комплекс "Тройка" – метро "Бауманская"» и № 778 «Рижский вокзал – Спартаковская пл.» будут пересекать Русаковскую ул. по эстакаде Третьего транспортного кольца вместо движения по съездам с него, минуя остановку «Русаковская ул.»;
    • маршруты автобуса № 449 «ст. Перово – метро "Черкизовская"» и № 974 «3-й микрорайон Новокосина – метро "Черкизовская"» вместо метро «Черкизовская» с Щёлковского шоссе направляются к метро «Партизанская» по Северо-Восточной хорде с размещением остановки «Метро "Партизанская"» на Вернисажной ул., минуя остановки «Спорткомплекс "Измайловский"» в обоих направлениях, а также (при следовании к метро «Партизанская») остановки «Сиреневый сад» и «ПО "Сокол"»;
    • маршрут № 975 «Дворец спорта "Сокольники" – МГУПИ» при следовании к МГУПИ направится по ул. Гастелло вместо ул. Барболина, в обратном направлении — по ул. Стромынка вместо ул. Матросская Тишина и ул. Барболина;
    • автобусные маршруты областных перевозчиков № 860 «Балашиха (микрорайон 1 Мая) – Москва (метро "Черкизовская")» и № 1251к «Балашиха (квартал Луговой) – Москва (метро "Черкизовская")» укорачиваются до метро «Щёлковская»;
    • у маршрутов троллейбуса № 41, автобуса №№ т32, 86, 86к, 171, 716, а также рейсов троллейбусов и электробусов маршрута № 83, следующих в 6-й троллейбусный парк до остановки «ул. Кибальчича», отменяется остановка «Метро "Преображенская площадь"» у западного вестибюля на Преображенской пл. в сторону метро «Сокольники» и Электрозаводского моста — пассажиры могут воспользоваться одноимёнными остановками у восточного вестибюля, а для маршрута № 86 (и дополнительного № 86М) вводится временная остановка на Краснобогатырской ул.

    Кроме того, с 16 февраля трамвайные маршруты № 9 «Каланчёвская ул. – Тверская Застава» и № 50 «пр. Энтузиастов – Каланчёвская ул.» перестанут проходить через разворотный круг на Каланчёвской ул., используемый трамваями маршрута № 13. Объединённый маршрут № 50 будет проходить от пр. Энтузиастов через станции метро «Авиамоторная», «Бауманская», «Красносельская», «Комсомольская», «Проспект Мира», МИИТ, Лесную улицу и метро «Белорусская» до Тверской Заставы у Белорусского вокзала. Это изменение останется и после 24 февраля.

    Закрытие станций Сокольнической линии связано со строительством перегонного тоннеля северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро, который будет проходить под станцией «Сокольники». По строительным нормам такие работы требуют временного прекращения движения поездов.

    Ежедневно для помощи пассажирам на станции «Комсомольская» и закрытых станциях Сокольнической линии будут дежурить инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена, которые помогут построить оптимальный маршрут, разъяснить порядок работы общественного транспорта. На всех станциях метро разместят плакаты с информацией о временном закрытии участка линии, а на эскалаторах и в поездах на Сокольнической линии будут транслироваться аудиообъявления. Также на закрытых станциях и на «Комсомольской» будут дежурить сотрудники Службы безопасности и УВД на Московском метрополитене, сообщает Единый транспортный портал Москвы.

    В столичных районах Басманный, Сокольники и Преображенское на время закрытия метро изменится и схема движения автотранспорта, что позволит обеспечить приоритетный проезд для десятков тысяч пассажиров общественного транспорта. В частности, по трассе маршрута «КМ» запрещается проезд личного транспорта по Краснопрудной ул. (от д. 6 до В. Красносельской ул. и от В. Красносельской ул. до Третьего транспортного кольца), Русаковской ул., ул. Стромынке, Преображенской ул. (от ул. Стромынки до Преображенской пл.) и Преображенской пл. (от Преображенской ул. до Б. Черкизовской ул.). Въезд к домам для местных жителей будет происходить по предъявлению паспорта сотрудникам ГИБДД.

    В первые дни января пассажиров не обслуживали несколько станций Арбатско-Покровской и Таганско-Краснопресненской линий метро.