На Кубе проходит испытания новый российский рельсовый автобус

  • Павел Яблоков
    19 февраля 2019 г. — 23:49
    1513

    Первый рельсовый автобус модели РА–26, разработанный по заказу транспортников Кубы, прибыл из России на новую родину. Вслед за первопроходцем на экспорт должны отправиться ещё десятки аналогичных машин.

    О планах обновления подвижного состава кубинских железных дорог представители двух государств договорились ещё несколько лет назад. Одним из направлений сотрудничества стало производство рельсовых автобусов. В отличии от более вместительных автомотрис РА1 и дизель-поездов РА2, работающих на железных дорогах России, для Кубы решили создать более компактную машину на базе агрегатов серийно производящихся автобусов семейства ПАЗ-3204.

    26-местный рельсовый автобус РА–26 разработан и выпущен на заводе «Калугапутьмаш», входящем в холдинг «Синара – Транспортные Машины». Передача первого экземпляра новой модели кубинской стороне прошла в начале февраля. Почётные гости совершили пробную поездку от депо Ангоста до Гаваны. Дальнейшие испытания РА–26 без пассажиров, но с имитацией нагрузки, продлятся до конца марта. Конструктивная скорость рельсового автобуса – 60 км/ч, сообщает холдинг-производитель.

    Соглашение между российской компанией и Союзом железных дорог Республики Куба на поставку локомотивов, рельсовых автобусов и оборудования для модернизации кубинских железных дорог подписано летом 2016 года и рассчитано на 2017–2021 гг. В 2017 году Людиновский тепловозостроительный завод изготовил первый из 75 маневровых тепловозов серии ТГМ8КМ по кубинскому заказу. Они предназначены для работы на железнодорожной колее 1435 мм в условиях тропического климата.

    Соглашением также предусмотрен капитальный ремонт тепловозов, эксплуатируемых на Кубе, а также поставка рельсовых автобусов и оборудования для модернизации депо в Гаване. Предполагалось, что прототип будет поставлен заказчику ещё в 2017 году, а первые 80 машин будут поставлены на Кубу в течение 16 месяцев. Контракт «СТМ» на производство рельсовых автобусов оценивался в 25 млн евро, заверял «Гудок». Однако премьера отложилась более чем на год.

    В прошлом году партия автобусов ПАЗ-Vector поступила в Омск. Как и на Кубе, «ПАЗики» пришли на смену сочленённым автобусам, часть из которых на Карибах раньше ставили на рельсовый ход.

    Регионы: 
    Виды транспорта: