Весеннее транспортное меню: 1000 рублей за «вафлю»

  • Павел Яблоков
    1 марта 2019 г. — 23:27
    382
    Иллюстрация: 

    rcdud / Instagram

    В Москве с 1 марта созданы условия для штрафования водителей, останавливающихся на «вафельной» разметке. Камеры, фиксирующие это нарушение, должны помочь бороться с пробками на перекрёстках со специальной дорожной разметкой. 

    На дорогах нередко возникают ситуации, когда машины одного из направлений не могут выехать на перекрёсток под зелёный сигнал светофора — из-за того, что там до сих пор стоит транспорт другого направления. Дорожная разметка, выделяющая участок перекрёстка, на который автомобилям разрешено заезжать только при отсутствии помех впереди, впервые появилась в России в Москве в 2015 году.

    За несколько лет этот вид разметки от разового эксперимента добрался до внесения в 2017 году в ПДД, а затем и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ для водителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 1000 рублей за этот тип нарушения. Однако вопрос видеофиксации долгое время оставался открытым. Без постоянного присутствия сотрудников ГИБДД доказать отклонение водителей от требований ПДД не представлялось возможным. И даже простой стоп-кадр не помогал доказать, что машина «застыла» на вафельной разметке.

    Дорожная разметка 1.26 (цвет – жёлтый) обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35 «Участок перекрёстка».

    Специально настроенные комплексы видеофиксации позволяют запечатлеть машину на «вафельном» перекрёстке в динамике — в промежутке длиной несколько секунд. Первыми испытают на себе работу автоматов водители на перекрёстке Садового кольца и Орликова переулка. Позднее нарушителей будут фиксировать по всем 103 московский адресам с нанесённой «вафельной» разметкой, где есть проблема «запирания» перекрестков.

    Для необходимой доказательной базы в постановлении об административном правонарушении будет сразу шесть фотографий нарушения: четыре обзорных снимка с указанием даты и времени проступка, траектория движения транспортного средства и фиксация работы светофора в красном режиме.

    По оценке ЦОДД, администрирование стоянки на «вафельной» разметке на перекрестке позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках и снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%.

    «Вафельная» разметка широко применяется в центре Москвы по трассам автобусных маршрутов сети «Магистраль» – в том числе на встречной выделенной полосе по Кремлёвскому кольцу.

    Регионы: 
    Организации: