Новые остановки для электричек появятся в Красноярске и Саратове

  • Павел Яблоков
    22 апреля 2019 г. — 23:53
    286
    Иллюстрация: 

    krasprigorod / Instagram

    До конца года три новых остановочных пункта пополнят сеть «Городской электрички» в Красноярске. Также готовят к открытию железнодорожный пассажирский комплекс для обслуживания нового саратовского аэропорта. ОАО «РЖД» уже ведёт строительство этих объектов.

    Красноярск: 29+3=32

    Как и обещали железнодорожники, после проведения зимней Универсиады в марте этого года, в которой пригородные электропоезда участвовали в доставке зрителей на соревнования, развитие проекта «Городская электричка» не остановилось. Строительство новых пассажирских платформ в Красноярске уже ведётся.

    Начаты подготовительные работы к сооружению платформы Арена Платинум в Свердловском районе вблизи микрорайонов «Тихие зори» и «Пашенный». Она станет второй, наряду с открывшейся в прошлой году платформой Тихие зори, остановкой городских электропоездов, расположенной в шаговой доступности от спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск».

    На остановочных пунктах Сады Восточный и Металлургов уже выполнен монтаж железобетонных конструкций.

    Проект «Городская электричка» реализуется в рамках трёхстороннего Соглашения между РЖД, Правительством Красноярского края и мэрией Красноярска. В настоящее время на маршруте 29 остановочных пунктов. Завершить работы на новых платформах планируется до конца 2019 г. С их учётом у «Городской электрички» будет уже 32 остановки, сообщает Красноярская железная дорога. В начале этого года в Красноярск поступило пять новых электропоездов ЭП3Д.

    С 2021 года железнодорожники планируют приступить ко второму этапу проекта «Городская электричка — транспортный каркас Красноярска», обещающего развитие пассажирского железнодорожного сообщения в пределах агломерации. Его задачами станут увеличение скорости и сокращение интервалов движения электропоездов, улучшение экологии города и повышение транспортной доступности его новых микрорайонов.

    В программу второго этапа входит возведение пяти остановочных пунктов электричек (Озеро парк, Камская, Новоленд, Гайдашовка и Мичурина) в тех кварталах Красноярска, где идет активное жилищное строительство. Кроме того, намечено сооружение второго железнодорожного пути моста «777» через Енисей, который является единственным однопутным участком Транссиба на Красноярской железной дороге. Мостовой переход сейчас ограничивает пропускную способность дороги и не позволяет осуществлять движение электропоездов по кольцевому маршруту с малыми интервалами.

    Также запланировано возведение двух надземных железнодорожных эстакад — в районе станций Бугач и Базаиха. Благодаря этому электропоезда, следующие до станций Красноярск-Северный и Зыково, не будут совершать «угловые» заезды со сменой направления движения, приводящей к технологическим стоянкам от восьми минут и выше.

    Проект модернизации железнодорожной инфраструктуры вошел в «Комплексный план снижения выбросов загрязняющих веществ в Красноярске», утверждённый Правительством РФ.

    Саратов: электрички привезут к новому аэропорту

    В городе на Волге РЖД приступило к строительству нового остановочного пункта на линии Саратов—Тарханы рядом с аэропортовым комплексом «Гагарин», открытие которого планируется в сентябре этого года. Аэропорту уже присвоен международный код GSV.

    Проект предусматривает строительство двух платформ модульного типа шириной четыре метра и длиной 180 м между существующими остановочными пунктами 266 км и 269 км. Быстроразборные металлические платформы будут смонтированы на винтовых свайных опорах, которые уже установлены.

    Платформы будут оборудованы навесами, навигацией, светильниками на солнечных батареях, динамическими световыми табло, звуковыми информаторами. Территория вокруг них будет благоустроена дорожками, зонами отдыха со скамейками и бесплатным Wi-Fi.

    Между платформами предусмотрены переходы в одном уровне с железнодорожными путями, лестничные сходы с них и пандусы для маломобильных групп населения. В дальнейшем планируется строительство крытого пешеходного моста через пути, который будет оснащён не только лестничными сходами, но и двумя лифтами. Перевозить пассажиров в аэропорт «Гагарин» планируется новыми комфортабельными электропоездами переменного тока ЭП3Д, сообщает Приволжская железная дорога.

    В Московском регионе также началось строительство новых остановочных пунктов для проекта «Московские центральные диаметры» (МЦД). А платформы Победа, Москва-Товарная-Павелецкая и Фрязино-Товарная полностью закрыты на реконструкцию.

    Виды транспорта: