«А» — альтернатива проводам. В Новокузнецке открыт экспериментальный маршрут электротранспорта

  • Павел Яблоков
    23 июля 2019 г. — 23:57
    431
    Иллюстрация: 

    Троллейбусам, способным двигаться часть времени без контактной сети, в Новокузнецке придумали специальную работу. В течение двух месяцев поступившие в начале этого года машины будут обслуживать маршрут № 1А «Октябрьский проспект — Роддом». Он соединил Центральный район города с самым северным, Новоильинским, став для него первым маршрутом электротранспорта.

    16 июля администрация города на своём сайте разместила информационное сообщение о проведении процедуры заключения срочного договора. А уже 19 числа стало известно, что единственная заявка была подана Муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием Новокузнецкого городского округа. Комиссия сочла претендента достойным для выполнения перевозок по экспериментальному маршруту.

    Перевозки пока запланированы на период с 22 июля по 22 сентября. Протяжённость рейса в одном направлении — 30,6 км, из которых более 10 км приходятся на автономный ход. Путь между конечными электробусы преодолевают за полтора часа. Поскольку новокузнецкое МТТП пока располагает только двумя машинами Тролза-5265.08 «Мегаполис» с увеличенным автономным ходом, они работают по щадящему графику — лишь по рабочим дням в часы «пик». Отправление от Октябрьского просп. (остановка «Хлебозавод») — в 5:19, 6:56, 9:21 и 15:22, от Роддома — в 6:55, 8:32, 10:57 и 16:58.

    В отличие от обычного троллейбусного маршрута № 1 «Октябрьский просп. — Ярославская ул.», после разворотного круга в Заводском районе электробусы продолжают движение на автономном ходу по Автотранспортной ул., Бызовскому шоссе и просп. Запсибовцев до остановки «Роддом» в Новоильинском районе.

    По расчётам новокузнечан, за то время, пока пассажиры будут привыкать к новому маршруту, можно будет на практике отработать максимально удобные графики движения, а также увеличить количество подвижного состава. Следующие два электробуса в Новокузнецке должны получить к началу ноября, если новый аукцион пройдёт успешно.

    До конца года электротранспортники Новокузнецка собираются также «разжиться» десятью б/у трамваями из Москвы.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)