Санкт-Петербург: трамвайная сеть «Чижик» заработала в полном объёме

  • Павел Яблоков
    3 сентября 2019 г. — 23:58
    658
    Иллюстрация: 

    podoroznik.inst / Instagram

    Концессионная трамвайная сеть проекта «Чижик» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга заработала полностью. С 1 сентября поехали все четыре запланированных маршрута.

    Последний, 23-й по счёту трёхсекционный двухкабинный вагон Stadler B85600M «Чижик» был доставлен из Беларуси 28 апреля. На этом вагонный парк ООО «ТКК» стал полностью укомплектован. Дело оставалось за достройкой оставшихся линий – капитально реконструируемых по Ириновскому просп. и Рябовскому шоссе и новой по ул. Потапова. Последняя ведёт к депо сети «Чижик», возведённому на базе незавершённого проекта 11-го трамвайного парка.

    Полтора года роль временного депо выполнял пункт технического обслуживания на Хасанской ул., он же конечная маршрута № 8. За минувшие весну и лето перекладывались подземные коммуникации, велось устройство земляного полотна трамвайных путей и кабельной канализации, на отдельных участках начался монтаж фундаментов опор контактной сети и рельсошпальной решётки.

    С 1 сентября после расширения маршрутной сети «трудоустроены» все вагоны (на первых двух маршрутах работало 13 из них). 21 трамвай работает на линии, ещё два находятся в ремонте или резерве. Полтора года прошло от открытия первого маршрута № 8 до запуска маршрутов №№ 59 и 63 и продления маршрута № 64.

    Маршрут № 64 «метро "Ладожская" — Ириновский просп.» вместо временного оборотного тупика в створе просп. Наставников продлён до станции Ржевка по Ириновскому просп. и Рябовскому шоссе.

    Маршрут № 63 «метро "Ладожская" — ул. Передовиков» следует по просп. Косыгина, просп. Наставников и Ириновскому просп.

    Маршрут № 59 «метро "Ладожская" — ул. Электропультовцев (Трамвайное депо)» следует по просп. Косыгина, просп. Наставников и ул. Потапова.

    Проект по созданию, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга реализуется в рамках государственно-частного партнёрства. Его формат — концессионное соглашение, подписанное между администрацией Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» 30 мая 2016 г. Трамвайная сеть передана концессионеру на 30 лет.

    На условиях государственно-частного партнёрства в Санкт-Петербургской агломерации готовятся также проекты строительства сетей скоростного трамвая от станции метро «Шушары» до Колпино и от метро «Купчино» в Шушары и Славянку.

    В Свердловской области строится трамвайная линия, которая соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму.

    Организации: 
    Виды транспорта: