На вокзале литовской столицы закрыли уникальную «Платформу»

  • Алексей Чарыков
    26 сентября 2019 г. — 23:59
    442
    Иллюстрация: 

    Platforma / Facebook

    «Литовские железные дороги» (LG), недовольные шумным и непредсказуемым соседством, расторгли договор аренды с культурным центром Platforma. Проект располагался в одном из тупиков вильнюсского вокзала.

    Platforma представляла собой небольшой арт-кластер, где проводились дневные и ночные мероприятия на открытом воздухе. Помимо дискотек и рейвов, здесь шли кинопоказы, тематические вечеринки и встречи с иностранными гостями. 

    Особый колорит месту придавала атмосфера вокзала. Центр занимал несколько пассажирских и товарных вагонов советского производства, а также, собственно, платформу — один из тупиков обширного железнодорожного вокзала столицы Литвы. В сочетании с разнообразными техно-, панк- и индастриал-вечеринками это создавало яркий эффект. «Платформа» за короткое время стал одним из символов молодёжной и клубной культуры Литвы. 

    Несмотря на то, что вокзал сам по себе — объект с повышенным уровнем шума, с первых недель работы арт-кластера на него стали поступать жалобы в полицию. Рейды полицейских происходили днём и ночью, что нервировало организаторов и участников мероприятий. 

    По словам представителей «Платформы», руководство LG не раз пыталось вмешиваться в программную политику концертов. Так, масштабный фестиваль «Дневной рейв» 13 июля собрал около 5 000 зрителей, несмотря на попытки железнодорожных властей требовать отмены мероприятия. В ответ на частые обвинения в шуме в вечернее время, фестиваль начался днём и показательно завершился в 22:00, как того и требует закон.

    В итоге в середине сентября из LG сообщили, что приостанавливают в одностороннем порядке предоставление арт-центру пространства на вокзале Вильнюса. Как сообщается в прощальном письме проекта, до этого железнодорожники неоднократно старались переориентировать политику «Платформы» в сторону более респектабельной аудитории и соответствующих видов искусства. Но в результате история закончилась закрытием популярной площадки.

    Район вильнюсского вокзала в ближайшие годы планируется серьёзно реконструировать. Изменения затронут и привокзальную площадь, которая является одним из транспортных хабов столицы Литвы.

    Почти одновременно с прекращением работы «Платформа» в Вильнюсе были представлены первые электробусы. Машины малого класса производства Турции будут ходить по одному из маршрутов, заходящему в исторический Старый город.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)