Площадь Савёловского вокзала вернули пассажирам

  • Павел Яблоков
    29 сентября 2019 г. — 23:55
    782
    Иллюстрация: 

    автора

    «Стройка на время — метро навсегда!». Плакат с таким лозунгом «украшал» вид на площадь Савёловского вокзала почти шесть лет, с 2013 года.

    Новую подземную станцию открыли ещё в конце прошлого года. Но благоустройство территории площади затянулось до этой осени. И лишь с 28 сентября автобусные маршруты, изгнанные отсюда ещё в 2013 году, заняли ближайшие к выходам метро и зданию вокзала места.

    С 22 июня 2013 г. с привокзальной площади убрали остановки междугородных автобусов, следовавших в Дубну, Талдом и Кимры, а также городских №№ 72, 84, 84к, 87 и 206. На маленьком «пятачке» оставались лишь остановки двух автобусных (№№ 82 и 727) и двух троллейбусных маршрутов.

    За несколько лет стройки сначала проходящие здесь маршруты «рогатых» №№ 79 и 95 объединили в один. Затем электротранспорт и вовсе заменили автобусами маршрута № т79. А несколько месяцев назад с реконструируемой территории была удалена и вся контактная сеть троллейбуса.

    Для автобусов на площади выделена самая близкая к вокзалу и вестибюлям метро территория. Чуть поодаль — площадка для парковки личного автотранспорта и мини-стоянка такси. Для приёма маршрутов общественного транспорта построено пять перронов с павильонами ожидания и небольшими зонами для межрейсового отстоя транспорта.

    С 23 сентября на площадь в обе стороны стал заезжать автобусный маршрут № 727 «ул. 8 Марта – ул. Вс. Вишневского», обслуживаемый ООО «20-й таксомоторный парк» по пятилетнему госконтракту. При следовании к ул. 8 Марта с 2-й Квесисской ул. вместо нечётной стороны Бутырской ул. автобусы направлены по Малому Савёловскому путепроводу, по съезду под путепровод, с разворотом на пл. Савёловского вокзала, где введена дополнительная остановка «Савёловский вокзал». Далее автобусы следуют на ул. Нижняя Масловка прежним маршрутом к ул. 8 Марта.

    С 28 сентября на площадь подтянулись автобусы и электробусы ГУП «Мосгортранс».

    • Для маршрутов автобуса №№ м10, т3, т78 и электробуса №№ т47, т56 при следовании из центра со стороны Новослободской ул. на Бутырскую ул. вместо Малого Савёловского путепровода введён заезд на пл. Савёловского вокзала со вводом новой остановки «Савёловский вокзал». Одновременно остановка «Савёловский вокзал» у д. 6 по Бутырской ул. получила новое название «Бутырская ул.».
    • Маршрут автобуса № т29 при следовании к метро «Динамо» с Бутырской ул. вместо части 2-й Квесисской ул. следует по Малому Савёловскому путепроводу и съезду под ним, разворачивается на пл. Савёловского вокзала, ул. Нижн. Масловка, Вятской ул. и далее по 2-й Квесисской ул. идёт прежним маршрутом. Вместо остановки «Савёловский вокзал» на 2-й Квесисской ул. введены остановки «Бутырская ул.» у д. 11 по одноимённой улице, «Савёловский вокзал» на пл. Савёловского вокзала и «Вятская ул.» у д. 6 по одноимённой улице. При следовании к метро «Владыкино» введён заезд на пл. Савёловского вокзала, куда перенесены остановки «Савёловский вокзал» от д. 4 и д. 9 по Бутырской ул. Другая остановка «Савёловский вокзал» у д. 6 по Бутырской ул. получила новое название «Бутырская ул.».

    • Маршрут автобуса № 87 следует с разворотом на пл. Савёловского вокзала, куда перенесена остановка «Савёловский вокзал» от д. 4 по Бутырской ул. Другая остановка «Савёловский вокзал» у д. 6 по Бутырской ул. получила новое название «Бутырская ул.».
    • Маршрут автобуса № 84 при следовании к Рижскому вокзалу заезжает на пл. Савёловского вокзала, а при следовании к Тверской заставе остановка «Савёловский вокзал» перенесена с выезда на ул. Нижняя Масловка на пл. Савёловского вокзала.
    • Маршрут № 84к «Рижский вокзал — метро "Динамо"» отменён.
    • Маршруты №№ 72 и 384 следуют без заезда на Новослободскую ул. — с Малого Савёловского путепровода через съезд под путепровод они направлены к развороту на пл. Савёловского вокзала. Остановка «Савёловский вокзал» перенесена с выезда на ул. Нижняя Масловка на пл. Савёловского вокзала. Для маршрута № 72 отменены остановки «Сущёвский вал».
    • Маршрут автобуса № 82 при движении к Белорусскому вокзалу вместо нечётной стороны Бутырской ул. направлен по Малому Савёловскому путепроводу, съезду под путепровод и развороту на пл. Савёловского вокзала, где введена дополнительная остановка «Савёловский вокзал». Далее автобусы следуют на ул. Нижняя Масловка прежним маршрутом к Белорусскому вокзалу. При следовании к метро «Верхние Лихоборы» временная остановка «Савёловский вокзал» на выезде к ул. Нижняя Масловка отменена.
    • Маршрут автобуса № 692 вместо нечётной стороны Бутырской ул. направлен по Малому Савёловскому путепроводу, съезду под путепровод и развороту на пл. Савёловского вокзала. Остановка «Савёловский вокзал» перенесена от д. 9 по Бутырской ул. на пл. Савёловского вокзала. Далее автобусы следуют на ул. Нижняя Масловка прежним маршрутом к платф. Дегунино.

    На площади Савёловского вокзала расположены пять автобусных платформ, нумерация которых ведётся со стороны железной дороги:

    • А1 — маршрут № 84 в направлении Рижского вокзала;
    • А2 — маршруты № 82 (в направлении Белорусского вокзала), №№ т79 и 382;
    • А3 — маршрут № 72;
    • А4 — маршруты № т29 (в направлении метро «Динамо»), № 82 (к метро «Верхние Лихоборы»), № 84 (к Тверской Заставе), №№ 384, 692;
    • А5 — маршруты № м10 (к Лобненской ул.) №№ т3, т29 (к метро «Владыкино»), № т47 (к Бескудниковскому пер.), № т56 (к Базовской ул.), № т78 (к 9-й Северной линии), № 87.

    Ещё одна важная для транспортно-пересадочного узла остановка — для маршрутов №№ м10, т3, т47, т56, т78 в сторону центра — получила обозначение А6. Но она так и осталась на отшибе, вдали от других — на прежнем месте у д. 9 по Бутырской ул. Отсюда к площади можно пройти только через подземный переход под Бутырской ул. (после чего нужно пройти больше 200 метров вдоль домов 2 и 4).

    Несмотря на миллиарды средств, вложенных в строительство метро и реконструкцию площади, и накопленный в столице опыт реализации инфраструктурных проектов любой сложности, важную остановку маршрутов сети «Магистраль» так и не передвинули ближе. Одним из возможных решений могло быть её размещение на Малом Савёловском путепроводе вблизи выхода из метро «Савёловская» Большой Кольцевой линии. Аналогичным образом на путепроводе, соединяющем Большую Черкизовскую улицу с Щёлковским шоссе, размещены остановки наземного транспорта у метро «Черкизовская».

    С открытием реконструированной площади Савёловского вокзала в Москве увеличилось количество выделенных полос для общественного транспорта. Съезд на площадь со стороны Новослободской ул. теперь доступен только для автобусов и электробусов.

    Также только для общественного транспорта предназначен  и выезд на площадь из-под Малого Савёловского путепровода к автобусным рефюжам с крутым поворотом вправо.

    Одновременно с этим образовался участок выделенной полосы, не используемой ни одним маршрутом регулярных перевозок (на Малом Савёловском путепроводе в сторону Бутырской ул.), так как весь общественный транспорт оттуда переброшен на привокзальную площадь.

    К сожалению, информационное оснащение остановок страдает классическим дефектом проекта «Магистраль», трёхлетие запуска которого можно будет помянуть на днях. За исключением красочных номеров маршрутов и указания конечных остановок, более никакой информации о работе маршрутов получить на остановках нельзя. Ни часов работы маршрутов, ни интервалов, ни поминутных расписаний движения, что очень важно для пользования нечастыми маршрутами. Уже три года на новомодных павильонах пассажиров лишают этой важной для них информации.

    О согласованности действий Транспортного комплекса Москвы больше любых слов говорят дела. В то время как от приближения остановок к выходам из метро ожидается рост пассажиропотока, в метро за несколько дней до запуска автобусов на площадь решили отправить на ремонт один из эскалаторов, соединяющих с площадью «Савёловскую» Серпуховско-Тимирязевской линии.

    В Москве продолжается реконструкция пл. Киевского вокзала, с которой троллейбусное движение снято в мае этого года. Инфраструктура для электробусов в этом месте ещё не готова.

    Регионы: 
    Организации: 

    Комментарии

    Комментарии (0)