Метрополитены Самары и Екатеринбурга обновляют вагоны

  • Павел Яблоков
    9 апреля 2020 г. — 23:57
    462

    Все семь метрополитенов России продолжают работать в «короновирусном» апреле этого года, хотя и с некоторыми ограничениями. Если процесс обновления вагонного парка столицы и Санкт-Петербурга практически постоянен, то в остальных городах-миллионниках даже каждый отремонтированный состав продолжает оставаться событием.

    Самара

    В местном электродепо «Кировское» завершаются пуско-наладочные работы для начала эксплуатации нового четырехвагонного поезда. Он передан МП «Самарский метрополитен» заводом-изготовителем «Метровагонмаш» группы компаний «Трансмашхолдинг». Это стало возможным благодаря подписанному в октябре прошлого года контракту на условиях софинансирования бюджетов Самарской области и городского округа Самара.

    Вагоны 81-717.6 (головные) и 81-714.6 (промежуточные) являются продолжением развития поездов моделей 81-717/81-714 и 81-717.5/81-714.5, работающих в метрополитене Самары. Средний возраст подвижного состава уже составляет 31 год, и 28 последних лет (с 1992 г.) поезда не обновлялись. Из 46 вагонов 28 выпущены в 1987 г. (году открытия Самарского метрополитена), четыре — в 1988 г., 12 — в 1991 г. и два — в 1992 г. Согласно технической документации, их срок службы истекает полностью в 2022-2023 гг. Поэтому Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области и МП «Самарский метрополитен» начали срочное обновление вагонного парка.

    В новых вагонах для перевозки инвалидов-колясочников предусмотрены специальные места с креплениями. Дверные проёмы оборудованы системой, предупреждающей зажатие, в том числе световой сигнализацией. За воздухообмен отвечает принудительная потолочная вентиляция. Для обеспечения безопасности салоны вагонов укомплектованы системой видеонаблюдения с записью. Новые вагоны оснащены автоматической системой обнаружения и тушения пожара. Также повышена шумоизоляция, улучшены конфигурация поручней и конструкция кузова и тележки. Срок службы вагонов — 31 год.

    Выпустить новый состав на линию планируется не позже второй половины мая, а план-максимум — выпустить его уже к 9 мая.

    В этом году планируется провести капитально-восстановительный ремонт 12 самарских вагонов с помощью «Трансмашхолдинга», после чего вагоны можно эксплуатировать в течение ещё 15 лет. Первые два состава (восемь вагонов) собираются отправить на ремонт в конце мая — начале июня. В будущем году готовится покупка ещё одного нового состава, информирует администрация Самары.

    Екатеринбург

    В более молодом метрополитене столицы Среднего Урала (он открыт в 1991 г.) процесс обновления вагонного парка начался раньше. 30 марта в ЕМУП «Метрополитен» поступили очередные восемь вагонов, прошедшие модернизацию в санкт-петербургском филиале АО «Метровагонмаш».

    Пусконаладочные работы на прибывших вагонах проведут питерские специалисты. Это случится после стабилизации эпидемической обстановки и снятия ограничений на служебные командировки. Однако ЕМУП «Метрополитен» готово выполнить перевозки пассажиров в майские праздники и с имеющимся парком вагонов, сообщает сайт предприятия.

    Инвестиционная программа по модернизации вагонов Екатеринбургского метрополитена выполнена на 70%. Обновление с продлением срока службы на 15 лет прошло 36 вагонов из 52, срок службы которых истекал к 2022 г. Кроме того, в 2019 г. Екатеринбург получил первые два четырёхвагонных состава 81-717.6/81-714.6, аналогичных самарскому.

    В Волгограде движение скоростного трамвая МУП «Метроэлектротранс», использующего схожую с метрополитеном инфраструктуру в центральной части города, остановлено до 13 апреля. Об основных изменениях в работе городского и пригородного транспорта России читайте в специальном обзоре TR.ru.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (2)

    1. «В Волгограде движение скоростного трамвая МУП «Метроэлектротранс», использующего схожую с метрополитеном инфраструктуру в центральной части города, остановлено до 13 марта.»

      Насчёт остановки движка до 13 марта явно что-то не то написано.