Снова в Абхазию. Восстановлены рейсы поездов до Сухума

  • Павел Яблоков
    7 августа 2020 г. — 23:58
    554
    Иллюстрация: 

    martin52109 / Instagram

    Почти четыре месяца абхазско-российская граница была закрыта для туристов. Такой же перерыв был и в движении пассажирских поездов, соединявших столицы двух стран.

    Курсирование круглогодичных поездов №№ 306 / 305 Москва—Сухум было прервано настолько внезапно, что границу перекрыли с 0:00 30 марта, когда выехавший 28 марта из Москвы поезд был уже в пути. В итоге последний состав добрался только до Адлера.

    С 7 августа международное сообщение через реку Псоу восстановлено. Поезда №№ 306 / 305 Москва—Сухум будут отправляться ежедневно с 7 августа по 15 сентября, из Сухума — с 9 августа по 19 сентября.

    Поезда №№ 479 / 480 Санкт-Петербург — Сухум с группами беспересадочных вагонов Псков—Сухум и Елец—Сухум будут выходить из Санкт-Петербурга с 7 по 27 августа по нечётным числам, а также 2 и 9 сентября. Отправление из Сухума — с 9 по 29 августа по нечётным числам, а также 4 и 11 сентября.

    Продажа билетов на поезда уже открыта. Дальнейшее расписание поездов из России в Абхазию после середины сентября пока не объявлено.

    До возобновления движения через российско-абхазскую границу жители Псковской и Новгородской областей получили возможность прямых поездок в Крым. Со 2 августа беспересадочные вагоны стали курсировать из Пскова через Великий Новгород в Евпаторию. А в конце июля поезда №№ 479 / 480 с псковско-новгородскими беспересадочными вагонами открыли свой летний сезон по укороченному маршруту до Имеретинского курорта.

    Приоткрылась государственная граница для железнодорожных пассажиров и на другом участке. С 8 августа в поездах ФПК, соединяющих Калининград с Москвой и Санкт-Петербургом, смогут единовременно проезжать 200 пассажиров. Сняты ограничения по рассадке в купе и плацкартном сегменте, что позволило увеличить квоту проезжающих через территорию Литвы в два раза.

    Также пассажирское сообщение с западным полуэксклавом теперь открыто для всех граждан России. Ранее из-за эпидемиологической обстановки совершать поездки в Калининград и обратно могли только пассажиры, имевшие в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства в Калининградской области. Через территорию Литвы и Беларуси на станциях литовских и белорусских железжных дорог предусмотрены по-прежнему только технические остановки без посадки и высадки пассажиров, сообщает ФПК. Движение поездов в Калининград было восстановлено с 1 июля после трёхмесячного перерыва, начавшегося 6 апреля.

    С 22 августа в дополнение к поездам №№ 29 / 30 «Янтарь» Москва—Калининград и №№ 79 / 80 Санкт-Петербург — Калининград возобновляется движение поездов №№ 360 / 359 Калининград—Адлер с прицепными вагонами Смоленск—Адлер и Брянск—Адлер. Первые рейсы состоятся 22 августа из Калининграда и 25 августа из Адлера. Составы будут ходить один раз в четыре дня.

    С 11 августа для сообщения с Крымским полуостровом назначены прямые поезда Ростов-на-Дону — Симферополь и Адлер—Симферополь, которые будут курсировать раз в три дня.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)