«А вас попрошу остаться»: в Ангарске отменяются пять из семи трамвайных маршрутов

  • Павел Яблоков
    27 января 2021 г. — 23:51
    466
    Иллюстрация: 

    olga_igel / Instagram

    Ангарские трамвайщики в очередной раз сокращают маршрутную сеть, пытаясь выйти из кризисного состояния. На этот раз отмена маршрутов будет наиболее многочисленной: из семи маршрутов останутся работать только два. В будущем на них можно будет увидеть свежие вагоны из Москвы.

    С перебоями трамвайное хозяйство работало весь конец прошлого года. Но о том, на какие маршруты можно будет рассчитывать, пассажиры узнавали лишь по факту, приходя на остановку. Из планового выпуска в 17 вагонов до пассажиров доходило 9-10. А 23 декабря их стало и вовсе пять, четыре из которых уже к обеду ретировались в депо.

    С 1 февраля неопределённость устранят путём отмены пяти маршрутов. Все ресурсы сосредоточат на двух направлениях, наиболее покрывающих оставшуюся рельсовую сеть. Изменения связаны с тяжёлым финансовым состоянием предприятия. Для сохранения деятельности МУП АГО «Ангарский трамвай» администрация Ангарского городского округа вынуждена сократить количество рейсов и отменить маршруты с неустойчивым пассажиропотоком, сообщает сайт муниципалитета.

    Расходы на электроэнергию, обслуживание трамвайных путей и электрических сетей на линиях с низким пассажиропотоком значительно превышают доходы от получаемой выручки, тем самым ухудшая финансовое положение трамвайного предприятия.

    Полностью прекращается движение вагонов по линии протяжённостью 4 км одиночного пути от остановки «Технопарк» (АЭМЗ) до кольца около ТЭЦ-9. Работников филиала ТЭЦ-9 ООО «Байкальская энергетическая компания» будут перевозить собственным нерельсовым служебным транспортом.

    Также из работы выводится участок протяжённостью 12,254 км одиночного пути «Депо – Управление АНХК – пересечение – четырёхугольник Чайковского». Пассажирам, следующим до остановки «РМЗ», предлагается альтернатива в виде автобусных маршрутов №№ 10 и 20.

    С 1 февраля отменяются трамвайные маршруты

    • 1 «Сангородок — ТЭЦ-9»;

    • 4 «205-й квартал — ТЭЦ-9» (через Енисейскую ул.);

    • 5 «205-й квартал — Управление АНКХ — Пересечение — 205-й квартал» (через Енисейскую ул.; внутреннее полукольцо по промзоне);

    • 7 «205-й квартал — ТЭЦ-9» (через ул. Коминтерна);

    • 11 «205-й квартал — Пересечение — Управление АНКХ — 205-й квартал» (через ул. Коминтерна; внешнее полукольцо по промзоне).

    Все отменяемые маршруты работали только в будни в часы «пик», кроме маршрута № 7, выполнявшего также утренние и вечерние рейсы в выходные дни.

    Маршруты № 3 «205-й квартал — Сангородок» (через ул. Коминтерна) и № 6 «205-й квартал — Сангородок» (через Енисейскую ул.) продолжат работать по действующим схемам. В дополнение к ним, утром и вечером вагоны будут совершать по одному рейсу до остановки «Технопарк» (ранее — АЭМЗ). Фактически, таким образом в минимальном объёме сохранятся перевозки по трассам отменённых маршрутов №№ 4 и 7, но с сокращением до Технопарка вместо ТЭЦ-9.

    Отправление вагонов маршрута № 3 от 205-го квартала с 6:48 до 19:30, от Сангородка — с 7:45 до 19:50. Отправление вагонов маршрута № 6 от 205-го квартала с 6:40 до 19:30, от Сангородка — с 6:26 до 19:30. Планируемые интервалы движения на обоих направлениях — 15-20 мин.

    Прибытие спецрейсов на остановку «Технопарк» запланировано в 8:25 (маршрут № 6), 8:44 (№ 3), 17:47 (№ 3), 18:05 (№ 6). Отправление вечерних рейсов от Технопарка — в 17:50 (№ 3) и 18:10 (№ 6).

    Несколько ангарских трамвайных линий в промзоне уже были закрыты и разобраны ранее. В 2000 г. закрыта и демонтирована линия «ЗБХ — ПВД», в 2002 — «Майский вокзал — Цемзавод», чуть позднее — «Майский вокзал — Завод полимеров», в 2016 — «Управление АНКХ — Завод полимеров», в 2018 — «Пересечение — ЗБХ». Маршрут № 10, следовавший к ЗБХ, в течение 2015-2018 гг. неоднократно закрывали, а после последнего прекращения движения в ноябре 2018 г. возобновить перевозки уже не представляется возможным. С осени 2019 г. без маршрутного движения осталась короткая линия от ул. Коминтерна до кольца «17-й микрорайон», с которой вагоны были перенаправлены к кольцу «205-й квартал». Это улучшило пересадки между направлениями.

    Впервые за десять лет вагонный парк Ангарска получил пополнение. Подаренные Правительством Москвы 10 вагонов 71-619А выпуска 2007-2009 гг. моложе многих «коренных» жителей путей: до сих пор в работе вагоны ещё советского производства. Первый «московский» вагон прибыл в январе 2020 г., второй — в феврале. Затем в продолжение поставки подарочной партии из-за «коронавирусных» ограничений и других сложностей наступил перерыв до декабря. До конца января «трансфер» планируется полностью завершить.

    Проблемы со старением путевого хозяйства тоже решаются гораздо медленнее, чем необходимо. Ремонтный фонд МУП «Ангарский трамвай» пополнялся исключительно благодаря снятию пригодных для дальнейшего использования рельсов с разобранных линий. А замена на новые пути впервые за несколько лет проведена только осенью 2020 г. в районе перекрёстка ул. Олега Кошевого и Иркутской ул., который попал в прошлогоднюю программу проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    Всего заменено 416 м трамвайных путей. Основные работы с прекращением движения по маршрутам №№ 1, 3 и 6 выполняли с 15 по 18 октября. А с 13 по 17 августа трамвайные маршруты №№ 1, 3, 5, 6, 11 от остановки «Техникум» и «ул. Чайковского» из-за аварийных работ на сетях водоснабжения на перекрёстке Московской ул. и ул. Кирова следовали в обход городских кварталов по линии в промзоне через Управление АНКХ и Пересечение.

    В 2018 г. единовременно с трёх маршрутов до одного сократилась троллейбусная сеть Вологды. В Орле с 1 февраля вместо трёх трамвайных маршрутов будут действовать только два с вдвое укороченными трассами. Необслуживаемые трамваями участки заменят автобусным сообщением. Изменение заявлено как временное из-за ремонта Красного моста, оно продлится ориентировочно до ноября 2022 г.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 0:11 02.02.2021
    29 января на оперативном совещаним мэром Ангарска было принято решение о сохранении работы маршрутов №№ 1, 4, 7 по прежним трассам. Маршруты №№ 5 и 11 отменены, как и планировалось, в связи с высоким износом путей.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)