Пойти другим путём можно, переложив старый. Москва, Ульяновск и Таганрог обновляют трамвайную инфраструктуру

  • Павел Яблоков
    14 июля 2021 г. — 23:52
    563
    Иллюстрация: 

    dmitryabushkin / Instagram

    В нескольких российских городах с трамвайным сообщением в этом сезоне ведётся обновление путевой инфраструктуры. Связанные с этим изменения маршрутов происходят в Москве, Таганроге и Ульяновске. А в Кемерове немного экспериментируют с маршрутной сетью рельсового электротранспорта — но без обновления путей.

    Таганрог

    Здесь, начиная с середины весны, начались закрытия на реконструкцию частей трамвайных трасс. С 10 апреля перекрыто движение по ул. Ленина, а с 11 июня — по ул. Фрунзе.

    С 10 июля в городе остался работать единственный маршрут № 6 «завод Прибой — пл. Авиаторов». Движение перешедших месяц назад на работу по временным трассам маршрутов № 5 «ЮФУ — завод Прибой», № 8 «пл. Авиаторов — пл. Авиаторов», № 9 «ЮФУ — ЮФУ» временно прекращено. Количество вагонов на единственной действующей линии увеличено.

    25 мая между Муниципальным образованием «Город Таганрог» и ООО «Синара-ГТР Таганрог» заключено концессионное соглашение о создании трамвайной сети и закупке нового подвижного состава для города. Планируется обновить 45 км трамвайных путей и закупить 60 полностью низкопольных вагонов. Также концессионер проведёт капитальный ремонт трамвайного депо, тяговых подстанций и диспетчерского пункта. Первые 10 вагонов должны прибыть в город до конца этого года, а полностью выйти на проектный уровень планируется к сентябрю 2022 г.

    Новые вагоны будут окрашены в красно-белую гамму, победившую при голосовании горожан среди четырёх вариантов с результатом 51% голосов, сообщает сайт администрации Таганрога.

    Ульяновск

    Продолжается начавшийся 15 июня ремонт трамвайных путей на ул. Ленина. Но если на первом этапе изменение маршрутов №№ 4 и 22, а также отмена маршрутов №№ 1 и 11 носили круглосуточный характер, то в июле ситуация изменилась.

    С 7 июля по многочисленным просьбам пассажиров МУП «Ульяновскэлектротранс» в часы «пик» возобновило движение трамвайных маршрутов №№ 4, 22, 22К по улице Ленина в обоих направлениях. Вагоны следуют с заездом на остановку «Дамба» и далее по маршруту с раннего утра до 9:00 и с 15:00 до окончания движения. С 9:00 до 15:00 служба пути предприятия продолжает проводить работы по подбивке, рихтовке и выправке пути трамвайного полотна в сторону ул. Железной Дивизии.

    В межпиковые часы трамвайные маршруты курсируют из северной части города через Верхнеполевую ул., в сторону севера — по обычным маршрутам. Возобновилось и движение трамвайных маршрутов №№ 1 и 11 по своим постоянным трассам. Чуть ранее, с 5 июля, возобновлено движение кольцевого трамвайного маршрута № 10 «Дамба — Автовокзал — Речной порт — Дамба».

    С 12 июля по два наиболее востребованных трамвайных и троллейбусных маршрута продлили время своей работы. Трамвайные маршруты № 4 «просп. Гая — микрорайон Огни Севера» и № 22 «УКСМ — парк Юности» после 22:00 продолжают курсировать с интервалом движения около 25 мин. с заездом последних вагонов в депо в будние дни в 0:53 (в выходные — в 0:22) и 0:47 (0:50) соответственно. Троллейбусы № 5 «Санаторий Итиль — детская поликлиника № 6» курсируют с интервалом 25 мин. и окончанием движения в будние дни в 0:34 (в выходные — в 0:06). А троллейбусы маршрута № 12 «Парк Прибрежный — Краснопролетарская ул.» — с интервалом 30 мин. и окончанием движения в 0:22 (в выходные дни — 0:39).

    Москва

    Ремонты трамвайных путей проводятся и в столице. После завершения начатых в прошлом году работ и возобновления движения по всем участкам сети, кроме Авиамоторной ул. (где продолжаются работы, связанные со строительством выхода из станции метро), летом появились новые ограничения в работе столичных наземных рельсовых маршрутов.

    С 5 июня по выходным дням из-за ремонта путей на разворотном кольце «Новогиреево» и на 3-м просп. Новогиреева трамваи не курсируют на участке от Новогиреева до 3-й Владимирской ул. А в будни из-за того, что на время ремонта путей часть трассы преобразована в однопутный участок с реверсивным движением, интервалы движения возросли. В трассы трамвайных маршрутов внесены следующие изменения:

    • № 36 «Метрогородок — Новогиреево» по выходным дням курсирует только до 3-й Владимирской ул., а в будни примерно половина рейсов выполняется в укороченном сообщении «Метрогородок — 3-я Владимирская ул.»;
    • № 37 «Новогиреево — ст. МЦД Каланчёвская» по выходным дням курсирует вместо Новогиреева от 3-й Владимирской ул., а в будни примерно половина рейсов выполняется в укороченном сообщении «3-я Владимирская ул. — ст. МЦД Каланчёвская»;
    • № 43 «ст. МЦК Угрешская — 3-я Владимирская ул.» по выходным дням (с 15 июня — ежедневно) вместо 3-й Владимирской ул. курсирует только до пр. Энтузиастов.

    Одновременно по выходным дням организовано движение компенсационного автобусного маршрута № 037 «Новогиреево — 3-я Владимирская ул.» с трассой движения по Фрязевской ул., Свободному просп., Зелёному просп., Новогиреевской ул., шоссе Энтузиастов.

    С 12 июня на время ремонта путей на ул. Костякова и в Дмитровском пр. по выходным дням (кроме 26 и 27 июня) приостановлено движение трамвайных маршрутов № 27 «метро "Дмитровская" — метро "Войковская"» и № 29 «метро "Дмитровская" — Михалково». Вместо них курсируют компенсационные автобусы по маршруту № 027 «метро "Дмитровская" — метро "Войковская"» с трассой движения по Дмитровскому пр., Тимирязевской ул., ул. Прянишникова, Михалковской ул., Соболевскому пр., ул. Клары Цеткин, ул. Зои и Александра Космодемьянских и Ленинградскому шоссе (обратно также Старопетровскому пр. и 4-му Новоподмосковному пер.).

    С 19 июня по выходным дням для проведения работ по ремонту путей и благоустройству территории в Погонном пр. изменены следующие маршруты трамваев:

    • № 2 «Метрогородок — метро "Семёновская"» отменён по выходным дням;
    • № 4л «метро "Бульвар Рокоссовского" — метро "Бульвар Рокоссовского"» (кольцевой) отменён по выходным дням;
    • № 4п «метро "Бульвар Рокоссовского" — метро "Бульвар Рокоссовского"» (кольцевой) отменён по выходным дням;
    • № 7 «метро "Бульвар Рокоссовского" — Тверская Застава» по выходным дням курсирует только на участке «Богородское — Тверская Застава»;
    • № 46 «метро "Бульвар Рокоссовского" — Октябрьское трамвайное депо» по выходным дням после Богородского храма вместо метро «Бульвар Рокоссовского» направлен до Сокольнической заставы по Краснобогатырской ул., ул. Богатырский мост, Богородскому шоссе, Б. Ширяевской ул., Б. Оленьей ул. и ул. Олений Вал.

    Одновременно по выходным дням организован компенсационный автобусный маршрут № 04 «метро "Бульвар Рокоссовского" — Богородское» по Ивантеевской ул., 2-му пр. Подбельского и 1-й Мясниковской ул.

    26 и 27 июня ремонтные работы велись на пересечении Таллинской ул. с ул. Кулакова, а также на Строгинском шоссе. В эти дни не ходили трамвайные маршруты № 10 «Таллинская ул. — метро "Щукинская"», № 15 «Таллинская ул. — метро "Сокол"», № 21 «Таллинская ул. — метро "Щукинская"» и № 30 «Таллинская ул. — Михалково». Вместо них курсировали автобусные маршруты № 015 «Таллинская ул. — метро "Сокол"» с трассой движения по ул. Кулакова, ул. Маршала Катукова, Новощукинской ул., Строгинскому шоссе, Строгинскому мосту, Новощукинской ул., ул. Маршала Василевского, Щукинской ул., ул. Академика Курчатова, Волоколамскому шоссе и № 030 «Таллинская ул. — ст. МЦК Стрешнево» с трассой движения по Таллинской ул., ул. Маршала Катукова, Новощукинской ул., Строгинскому шоссе, Строгинскому мосту, Новощукинской ул., ул. Маршала Василевского, Щукинской ул., ул. Академика Курчатова, Волоколамскому шоссе, 1-му Красногорскому пр.

    Со 2 июля ежедневно после 21:00 (а с 13 июля — после 20:00) на время ремонта путей и благоустройства территории на Лодочной ул., Сходненской ул. и эстакаде через Волоколамское шоссе в районе канала им. Москвы приостановлено движение трамвайного маршрута № 6 «Братцево — метро "Сокол"». Вместо него курсирует компенсационный автобусный маршрут № 06 «Братцево — ст. МЦД Тушинская» с трассой движения по ул. Героев-Панфиловцев, Сходненской ул., Лодочной ул., ул. Свободы, ул. Циолковского (только от Братцева), Вишнёвой ул. (только от Братцева), Тушинской ул.

    Кемерово

    Здесь изменение трамвайного маршрута № 3 носит временный характер, но с ремонтом путей оно не связано. Экспериментальная модификация трассы с 1 июля на три месяца введена ради изучения пассажиропотока. Маршрут № 3 «ТЭЦ Кировского района — КЭМЗ» при следовании к КЭМЗ движется по дополнительному кольцу против часовой стрелки по центральной части города по Кузнецкому просп., просп. Ленина, ул. Дзержинского, Норградской ул. В обратном направлении выезд с кольца «КЭМЗ» сохранён по прежней трассе — с выездом на Кузнецкий просп., Кузнецкий мост и далее к ТЭЦ Кировского района, пишет сайт администрации города.

    Продолжается ремонт трамвайных путей в Томске, завершение работ намечено к концу месяца.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)