В Москве часть «трамвайных» ремонтов заканчивается. В Таганроге всё только начинается

  • Павел Яблоков
    11 апреля 2021 г. — 23:53
    600
    Иллюстрация: 

    С 10 апреля в Москве открыта одна из трамвайных линий, которая простаивала всю минувшую зиму из-за затянувшегося ремонта. В Таганроге, недавно получившем подаренные Правительством Москвы вагоны, модернизация рельсового полотна только началась.

    Долгие годы изнашивавшееся и обновлявшееся путевое хозяйство таганрогского трамвая получило шанс на возрождение благодаря вниманию региональных властей и привлечению инвестора. До конца года планируется заменить рельсовые пути и коммунальные сети под ними на первом участке протяжённостью 10 км (общая сеть линий — 45 км). В целом же предполагается модернизировать всю трамвайную инфраструктуру и обновить подвижной состав, заключив концессионное соглашение.

    Постановлением Администрации города Таганрога № 577 от 5 апреля 2021 г. с 10 апреля движение трамваев по ул. Ленина временно прекращено из-за проведения проектно-изыскательских и ремонтных работ. Результаты обследования показали, что общий износ трамвайного пути и контактной сети по ул. Ленина составляет 97%. Требуется полная замена 3,5 км пути, находящихся в аварийном состоянии, сообщает сайт администрации Таганрога.

    Трамвайная линия по ул. Ленина — старейшая в городе, она построена в 1932 г. Последний текущий ремонт путей проводился в 2007 г., а капитальный ремонт контактной сети выполнялся в 1977 г. Дальнейшая её работа прекращается ещё до начала капремонта, так как продолжение перевозок признано небезопасным.

    С 10 апреля в Таганроге движение трамвайных маршрутов № 3 «Красный котельщик — Университет» и № 1/3 «Пл. Авиаторов — Красный котельщик» временно прекращено. Помимо действующих маршрутов автобуса №№ 6, 56 и 77, дополнительные троллейбусы выпущены на маршруты №№ 2 и 7, сообщает администрация Таганрога. После закрытия ул. Ленина в Таганроге осталось пять действующих трамвайных маршрутов (№№ 2, 5, 6, 8, 9).

    А в Москве после затянувшегося на зимнее время планового капитального ремонта трамвайных путей 10 апреля открылась линия по ул. Шаболовке, которая не действовала с 5 октября. Временный автобусный маршрут № 047 «метро "Октябрьская" — Даниловский рынок» отменён. Восстановлен трамвайный маршрут № 14 «метро "Октябрьская" — метро "Университет"». Маршруты трамвая № 26 «метро Университет — Новоданиловский пр.» и № 47 «Нагатино — метро "Университет"» вновь курсируют по постоянным трассам «метро "Университет" — метро "Октябрьская"» и «Нагатино — метро "Октябрьская"» соответственно.

    На два дня позже — 12 апреля — возобновилось движение трамваев на Авиационной ул. и Волоколамском шоссе на участке между метро «Щукинская» и метро «Сокол», прекращённое с 10 октября прошлого года. Восстановлены трамвайные маршруты № 15 «Таллинская ул. — метро "Сокол"» и № 28 «просп. Маршала Жукова — метро "Сокол"». Временный маршрут трамвая № 28к «просп. Маршала Жукова — метро "Щукинская"», введённый на время отсутствия маршрутов №№ 28 и 31, пока сохраняется. Временный автобусный маршрут № 015 «Таллинская ул. — Гидропроект» отменён.

    Единый транспортный портал Москвы также сообщил, что к 20 апреля планируется возобновить движение трамваев на Погонном пр., где проходили трассы маршрутов №№ 2, 4л, 4п, 7, 46. К 10 мая должен возобновиться не работающий с 26 сентября прошлого года трамвайный маршрут № 6, проходящий по ул. Свободы и Волоколамскому шоссе, а также движение вагонов по маршрутам №№ 23, 27, 29, 30, 31 на линии от Волоколамского шоссе до метро «Дмитровская» с ответвлениями к метро «Войковская» и конечной станции Михалково (станция МЦК Коптево).

    В декабре прошлого года Таганрог получил от Москвы безвозмездную помощь в виде 10 трамвайных вагонов, построенных московским трамвайно-ремонтным заводом (ТРЗ) на базе чешских трамваев серии Tatra T3SU. Этой весной из Москвы идёт доставка 15 трамвайных вагонов серии 71-619А. В конце прошлого года Таганрог получил и троллейбусное пополнение из столицы — 10 троллейбусов модели Тролза-5265.00 «Мегаполис».

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)