Лицом, QR-кодом, банковской картой: города предлагают разные способы оплаты проезда

  • Ольга Демчук
    2 сентября 2021 г. — 16:50
    219
    Иллюстрация: 

    Сетевое издание «Сахалин и Курилы» / skr.su

    Современные технологии оплаты проезда в общественном транспорте постепенно распространяются по всем городам России от Москвы до Южно-Сахалинска. Новые способы оплаты позволяют не только быстрее и удобнее оплачивать проезд, но и экономить свои финансы на поездках в городском транспорте.

    При оплате картой «Мир» в Москве — скидка. Теперь и на МЦД

    В Москве с 1 сентября снова запустили акцию: при оплате проезда на турникетах в вестибюлях станций метро, на МЦК и МЦД бесконтактной картой «Мир» пассажиры получают скидку размером от 10 до 20 рублей за каждую поездку. После совершения операции со счёта списывается полная стоимость поездки, а затем в течение нескольких минут сумма скидки автоматически зачисляется обратно. Акция продлится до конца 2021 года.

    Ранее такие акции уже проводились трижды. Мониторинг показал, что пассажирам удобно оплачивать поездки банковскими картами: в 2020 году таким способом было совершено более 52 млн проходов в метро. По сравнению с предыдущими экспериментами, к нынешней акции добавился проезд на поездах МЦД. Пассажиры теперь могут оплачивать проезд в метро или на МЦК со скидкой, а затем бесплатно пересаживаться на МЦД и наоборот.

    Скидка в 10 рублей зачтётся при оплате картой «Мир» любого банка, а скидку в 20 рублей получат пассажиры, которые оплатят проезд смартфоном, к которому в приложении Mir Pay, Apple Pay, Samsung Pay или SberPay привязана карта «Мир».

    За время акции, которая длилась с 1 марта по 30 июня, среднее число оплат в метро и на МЦК по картам «Мир» выросло практически в три раза, а смартфоном — в 35 раз. С 1 сентября новыми пользовательскими свойствами заблистала и уже привычная в Москве карта «Тройка». Теперь пересадки во время передвижения на наземном общественном транспорте — между автобусами, электробусами, трамваями и троллейбусами — стали бесплатными в течение 90 минут с начала поездки, написало ИА «РБК». Для этого пассажиру нужно привязать карту «Тройка» к личному кабинету в приложении «Метро Москвы» или на сайте метрополитена. По подсчётам столичной мэрии, для тех, кто ездит регулярно, годовая экономия составит 11 000 рублей. Поскольку новая акция предназначена для стимулирования использования пересадочных маршрутов поездок, в случае повторной поездки в течение 90 минут на транспортном средстве одного и того же маршрута вторая поездка всё-таки окажется платной.

    До конца 2021 года в Москве будут введены ещё два бесконтактных способа оплаты проезда — при помощи виртуальной «Тройки» и Face Pay, рассказало ИА «ТАСС».

    Оплата лицом: технологичное будущее уже в столице

    Москва активно тестирует технологию оплаты проезда лицом Face Pay. С августа система тестировалась на Филёвской и Арбатско-Покровской линиях, а с сентября к ней присоединяются еще две линии метро — Солнцевская и Калужско-Рижская.

    В тестировании оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц участвуют добровольцы. Система работает стабильно, поэтому её планово масштабируют, а фокус-группу расширили с первоначальной тысячи добровольцев до семи тысяч человек. При оплате Face Pay сохраняется бесплатная пересадка на МЦК и МЦД, а персональные данные никому не передаются. Проход по новой технологии осуществляется через турникеты, перед которыми на полу размещён круглый чёрный стикер.

    Скоро технологию смогут применять все пользователи метро, при этом остальные способы оплаты проезда также останутся доступными для пассажиров, рассказало РИА Новости.

    Пермь тестирует технологию оплаты проезда по QR-коду

    В Перми с 31 августа в городском общественном транспорте началось тестирование оплаты проезда по QR-коду. На первом этапе «обкатка» новой технологии проходит в трамваях на маршруте № 6. Если тестовые испытания пройдут успешно, такая возможность появится во всём городском транспорте, рассказала Телекомпания «Рифей-Пермь».

    Для оплаты проезда по QR-коду потребуется установить мобильное приложение «Транспортная карта Пермь». В салоне трамвая размещены специальные QR-коды, при наведении на которые смартфона пассажир может оплатить проезд с цифровой карты, привязанной к мобильному приложению. С одного устройства можно  «обилетить» таким образом любое количество человек. Также возможна бесплатная пересадка — после оплаты в приложении появится пересадочный талон.

    В Воронеже устранили сбои при оплате проездка картами Visa

    С 1 сентября в Воронеже на 15 маршрутах общественного транспорта, обслуживаемых МКП МТК «Воронежпассажиртранс», изменился порядок оплаты проезда картами платёжной системы Visa. Речь идёт об автобусных маршрутах №№ 6, 8, 9КА, 9КС, 14В, 15, 49, 52, 59, 98, а также всех троллейбусных маршрутах города.

    Теперь списание за все поездки, совершённые в течение дня, при оплате картами Visa будет происходить только в конце дня, причём разовой суммой. Изменения связаны с тем, что оператор ОАО «Газпромбанк», терминалы которого теперь будут установлены на городских маршрутах, изменил процедуру списания средств по обращению транспортной компании. Ранее в воронежских маршрутках возникали сбои при оплате за проезд картой, теперь они устранены установкой новых терминалов. Для держателей карт других платёжных систем условия остаются прежними, рассказало Агентство городских коммуникаций «Горком36».

    Троллейбусные маршруты Воронежа временно работают не в полном составе, а маршрут № 17 частично обслуживается автобусами.

    В Южно-Сахалинске пять автобусных маршрутов работают без кондуктора, но с валидаторами

    С 1 сентября в Южно-Сахалинске 12 автобусов городского маршрута № 62 будут работать в режиме бескондукторной оплаты. Это уже пятый маршрут, оснащенный современной системой самостоятельной оплаты проезда пассажирами через валидатор. При этом на маршруте № 62 также сохраняется возможность оплачивать проезд наличными: сделать это можно у водителя, поэтому предпочтительнее заходить в переднюю дверь автобуса, сообщил портал «Sakhalin.info».

    Первый тестовый запуск системы состоялся в прошлом сентябре, когда МУП «Транспортная компания» выпустило в рейс первый автобус с валидаторами. Массовое внедрение системы бескондукторной оплаты проезда в Южно-Сахалинске началось в мае этого года и реализуется в рамках проекта «Умный город». Сейчас валидаторами оборудованы автобусы маршрутов №№ 3, 10, 12 и 71. Эксплуатация показала хорошую работоспособность системы и удобство использования для пассажиров. Для оплаты пассажиры используют смартфоны и банковские карты.

    Администрация города обращает внимание пассажиров, что терминалы не выдают чеки, вся информация остается в базе (билет выдается только при оплате наличными). При этом контролёр при помощи специального оборудования может проверить наличие транзакции на данном маршруте с конкретной карты, проездного или устройства. Оплата по социальным проездным или карте школьника на одном рейсе возможна только один раз. Это ограничение не действует на транспортные и банковские карты. Подробная памятка для пассажиров с правилами пользования бескондукторной системой оплаты размещена на сайте администрации города.

    Введение пересадочного тарифа в городе Волжский Волгоградской области позволило упростить маршрутную сеть, сократив часть маршрутов и уменьшив интервалы на оставшихся участках. А на Ленинградском направлении Октябрьской железной дороги пассажиры электропоездов «Ласточка» с марта пользуются технологией Fast Track, ускорившей оплату проезда.