Новая техника в регионах: троллейбусы для Йошкар-Олы, автобусы для Новосибирска и Набережных Челнов

  • Павел Яблоков, Ольга Демчук
    20 сентября 2021 г. — 20:00
    230
    Иллюстрация: 

    Пресс-служба Администрации города Йошкар-Олы

    В Новосибирск доставят автобусы, купленные в лизинг, к молодёжным чемпионатам мира. В Набережных Челнах закупили новые НЕФАЗы и приняли в дар подержанные ЛИАЗы из Москвы. В Йошкар-Оле новые троллейбусы уже начали выходить на маршруты.

    Новосибирск перед МЧМ-2023 пополнит автобусный парк

    В Новосибирск перед Молодёжным чемпионатом мира по хоккею 2023 года и мужским чемпионатом мира по волейболу 2022 года доставят 150 новых автобусов. Их приобретут в лизинг. Поставка первых 100 автобусов запланирована в этом году, ещё 50 – в 2022 году. Ожидается, что до начала чемпионатов (по волейболу стартует в августе 2022 года, по хоккею с мячом – в декабре 2022 года) все 150 автобусов уже будут курсировать по дорогам Новосибирска. В ближайшее время в городе объявят конкурсные процедуры, которые определят, кто станет лизингодателем и производителем новой техники, сообщила «Комсомольская правда. Новосибирск».

    В Набережных Челнах с октября будут курсировать новые автобусы НЕФАЗ

    В октябре на маршруты Набережных Челнов выйдет 21 новый автобус марки НЕФАЗ. Транспорт был приобретён на средства городского бюджета, сообщают «Челнинские известия».

    Кроме этого, Правительство Москвы бесплатно передало Набережным Челнам две партии по 40 автобусов марки ЛИАЗ взамен устаревшей техники. Но это меньше потребностей города, так как для обеспечения работы всех маршрутов необходимо не менее 250 автобусов, сообщило ИА «Татар-Информ».

    Новые троллейбусы выехали на маршруты Йошкар-Олы впервые за 27 лет

    Впервые в этом веке новые троллейбусы поступили в Республику Марий Эл. Технику общей стоимостью 240 млн руб. приобрели в лизинг сроком на 5 лет. В роли лизингодателя выступает компания «СберЛизинг». Муниципальное предприятие Йошкар-Олы «Троллейбусный транспорт» пополнило 10 новых низкопольных троллейбусов производства белорусского завода «Белкоммунмаш» модели БКМ-321 с кондиционерами и отоплением. Для инвалидов предусмотрен откидной трап и место для инвалидной коляски с кнопкой вызова водителя. Первые троллейбусы начали работать с пассажирами на городских маршрутов 13 сентября. До этого новые машины с электродвигателем поступали в город последний раз 27 лет назад. Ситуацию с обновлением подвижного состава частично спасла лишь передачи отставленных от эксплуатации в Москве 32 троллейбусов, позволивших обновить около 20% парка.

    В Йошкар-Оле ежедневно пользуются троллейбусами 30 тысяч пассажиров. За 7 месяцев 2021 года муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт» перевезло более 6 миллионов человек, что на 22% больше, чем в 2020 году.

    Власти города и региона намерены продолжать обновление подвижного состава регулярно. Сейчас продумывают вопросы по дальнейшему пополнению троллейбусного парка новой техникой и развитию пассажирских перевозок в целом, рассказала «Марийская правда».

    В означенные сроки к 10 сентября получил четыре приобретённых троллейбуса ВМЗ-5298.01 «Троллейбусный транспорт» и южноуральский Миасс, как и Йошкар-Ола не столь давно начавший обновлять свой электротранспорт.

    Виды транспорта: