РЖД выпускает «Ласточки» на маршрут Москва — Бологое и удваивает число рейсов Москва — Кострома

  • Полина Лемешева
    28 ноября 2021 г. — 11:00
    386
    Иллюстрация: 

    Интернет-сайт «Вагон-Вокзал» / vagon-vokzal.ru

    С вводом нового сетевого графика железных дорог 2021 / 2022 гг. в декабре этого года РЖД расширит обслуживание сети электропоездами «Ласточка» на двух направлениях. Новый маршрут свяжет Москву и Бологое. Также дополнительная пара «Ласточек» подключится к обслуживанию маршрута между Костромой и Москвой, который открылся в июле прошлого года. Статистика показывает хорошую наполняемость скоростных электропоездов на межрегиональных направлениях. Они обеспечивают скорость и высокий уровень комфорта в пути при вполне бюджетных тарифах.

    Конечная «Ласточек» на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом 

    С 12 декабря РЖД запускает поезда «Ласточка» курсировать по новому маршруту Москва — Бологое. Время в пути по расписанию составит 4 ч. 18 мин. в направлении Москва — Бологое и 3 ч. 41 мин. обратно. Ежедневно будут следовать поезда № 728 Москва-Октябрьская (Ленинградский вокзал) — Бологое (отпр. 18:52, приб. 23:10) и № 727 Бологое — Москва-Октябрьская (Ленинградский вокзал) (отпр. 6:06, приб. 9:47). В пути следования поезда будут делать одноминутные остановки на станциях Крюково, Клин, Тверь, Лихославль, Спирово и Вышний Волочёк. Стоимость билета начинается от 748 руб. по базовому тарифу, сообщает сайт РЖД

    Для станции Бологое «Ласточки» не в новинку. С лета 2019 г. через неё проходит обслуживаемый этими электропоездами дневной маршрут №№ 725 / 726 Москва — Санкт-Петербург, а с июня 2017 г. — поезда №№ 821 / 822 Санкт-Петербург — Бологое (с июля 2020 г. маршрут продлён через Бологое до Валдая и Старой Руссы).

    Вдвое больше «Ласточек» между Москвой и Костромой

    Также с 12 декабря по межрегиональному маршруту Москва – Кострома начнет курсировать дополнительная пара «Ласточек». Путь следования и список остановок идентичны таковым для поездов № 716 Москва-Ярославская — Кострома-Новая (отпр. 15:10, приб. 19:17) и № 715 Кострома-Новая — Москва-Ярославская (отпр. 7:12, приб. 11:19), которые курсируют с 17 июля 2020 г. За прошедшее с момента запуска поездов по этому маршруту время по этому направлению было перевезено более 280 тыс. пассажиров. При этом, как сообщает пресс-служба РЖД, средняя наполняемость «Ласточек» на маршруте составляет 83%. В подмогу им новая пара электропоездов будет курсировать навстречу: утром из Москвы и вечером из Костромы. Оба новых рейса, как и ранее назначенные, будут преодолевать расстояние между конечными станциями за 4 ч. 7 мин.: № 718 Москва Ярославская — Кострома-Новая (отпр. 6:25, приб. 10:32) и № 717 Кострома-Новая — Москва-Ярославская (отпр. 18:08, приб. 22:15). Посадка и высадка пассажиров, как и на первом маршруте, предусмотрены на станциях Ростов-Ярославский, Ярославль (Московский вокзал) и Нерехта.

    Эти города входят в состав популярного туристического маршрута по Золотому кольцу России, поэтому дополнительные поезда не только послужат транспортной доступности столицы для жителей Костромской области, но и помогут сделать туристические поездки комфортнее для гостей города. Стоимость билетов начинается от 715 руб. 

    Для пассажиров «Ласточек» РЖД предлагает специальные тарифы: например, «Junior» и «Senior» дают 30-процентную скидку для пассажиров до 21 года и старше 60 лет, также предлагается сразу оформлять билеты по тарифу «Туда-обратно»: в этом случае обратный билет будет стоить на 20% меньше. Для тех, кому нужно больше пространства, предусмотрена 50-процентная скидка на второе место при приобретении билетов на два смежных места для одного пассажира. Также до 40% от стоимости билета вычитается для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих.

    «Ласточки» в комплектации ЭС1 «Стандарт» включают в себя всё необходимое для комфортного путешествия, в том числе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Вагоны оборудованы подъемниками для инвалидных колясок, позволяющими осуществлять посадку и высадку с низких платформ. Предусмотрены специализированные места с креплениями для инвалидных колясок.  

    Туристические поезда «Зимняя сказка», следующие в предпраздничный сезон из Москвы и Санкт-Петербурга в Великий Устюг в одном составе, на обратном пути в Москву тоже делают остановку в Костроме.

    Кроме «Ласточек», в этом декабре РЖД планирует выпустить на рельсы больше двухэтажных поездов. Один из новых маршрутов заменит одну пару «Ласточек» на направлении Москва — Белгород. Ещё один двухэтажный поезд с 15 декабря свяжет Кострому с Санкт-Петербургом.

    Организации: 
    Виды транспорта: