Из Йошкар-Олы в Санкт-Петербург — без пересадки. Железнодорожники запускают новый маршрут

  • Павел Яблоков
    28 декабря 2021 г. — 17:50
    329
    Иллюстрация: 

    Marimedia.ru / marimedia.ru

    Ещё совсем недавно, с 12 декабря, начал действовать новый сетевой график железных дорог 2021 / 2022 гг., но железнодорожники уже экстренно запускают маршрут, который не был в нём предусмотрен. С конца декабря беспересадочные вагоны свяжут Йошкар-Олу и Санкт-Петербург.

    Группа беспересадочных вагонов состоит из одного купейного и двух плацкартных. Между Йошкар-Олой и Арзамасом они будут курсировать в составе «собственных» поездов №№ 637 / 638 Йошкар-Ола — Арзамас, а далее переприцепляться к поездам №№ 337 / 338 Санкт-Петербург — Самара.

    Отправляться с конечных станций беспересадочные вагоны будут раз в два дня. Первый рейс из Йошкар-Олы состоится 28 декабря в 23:50. Стоянка в Арзамасе для перецепки вагонов — с 11:26 до 12:22, прибытие на Московский вокзал Санкт-Петербурга — в 12:12 через сутки после отправления. Из Санкт-Петербурга первый поезд отправится 30 декабря в 17:45 с Московского вокзала, в следующие сутки с 18:43 до 19:30 произведут расцепку вагонов в Арзамасе, а в последующее за этим утро в 6:00 вагоны достигнут Йошкар-Олы. В пути у беспересадочных вагонов предусмотрены остановки на станциях Канаш-1, Вурнары, Шумерля, Пильна, Сергач, Арзамас-1, Нижний Новгород (Московский вокзал), Дзержинск, Ильино, Вязники, Ковров-1, Савино, Шуя, Иваново, Ермолино, Фурманов, Нерехта, Бурмакино, Ярославль-Главный, Рыбинск-Пасс., Тихменево (только из Петербурга), Волга, Шестихино, Некоуз, Родионово, Пищалкино, Сонково, Бежецк, Максатиха, Малышево, Брусово, Еремково, Удомля, Мста, Бологое, Окуловка, Малая Вишера.

    Продажа билетов в беспересадочные вагоны Йошкар-Ола — Санкт-Петербург открыта с 25 декабря, сообщила Федеральная пассажирская компания. Оперативное назначение дополнительного маршрута произошло после прошедшей 23 декабря этого года пресс-конференции Президента России, где журналистом «Марийской правды» был поднят вопрос об отсутствии прямых поездов дальнего следования из Йошкар-Олы в направлении Самары, Владимира и Нижнего Новгорода. Однако ни в Самару, ни во Владимир беспересадочный маршрут не заходит.

    Пассажирское железнодорожное сообщение в Марий Эл не очень развито. Проходящие через однопутную неэлектрифицированную линию Зелёный Дор — Йошкар-Ола — Яранск пригородные поезда №№ 6383 / 6384 Казань — Йошкар-Ола и №№ 6453 / 6452 Йошкар-Ола — Яранск курсируют только в летний период по пятницам и выходным дням. А из поездов дальнего следования до недавнего времени в Йошкар-Олу заходили только ежедневные фирменные поезда №№ 58 / 57 «Марий Эл» Москва — Йошкар-Ола, следующие через Зелёный Дол, Канаш, Сергач, Арзамас, Муром и Вековку, а также курсирующие по особому назначению тем же маршрутом дополнительные поезда №№ 226 / 225.

    Прямое сообщение Йошкар-Олы с Санкт-Петербургом до запуска беспересадочных вагонов выполнялось два раза в неделю самолётами компании РусЛайн. На будущий год этот маршрут с прежней периодичностью сохранится в перечне субсидируемых Росавиацией авианаправлений, проходящих в обход Московского авиаузла. В уходящем году впервые за весь XXI век в Йошкар-Олу поступили новые троллейбусы.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 18:05 15.02.2022
    С конца января поездам №№ 637 / 638 введены остановки на станциях Помары, Шелангер и Сурок.

    Организации: 
    Виды транспорта: