В электричку по телефону: NFC-оплата расширяет охват Московского железнодорожного узла

  • Павел Яблоков
    6 февраля 2022 г. — 11:00
    1256
    Иллюстрация: 

    Журнал «ПЛАС» / plusworld.ru

    Удобный для некоторых пассажиров способ оплаты проезда теперь стал доступен на основных станциях Ярославского направления Московской железнодорожной дороги. Теперь стать легальным пассажиром электрички можно с помощью смартфона и мобильного приложения.

    С 3 февраля Центральная ППК запустила сервис на Ярославском направлении. По расчётам транспортников, нововведение позволит активно пользующимся железной дорогой сэкономить до 2,5 часов в год на покупке билетов. Новой функцией оплаты могут воспользоваться обладатели мобильных устройств на системе Android с модулями NFC.

    Билет, купленный в мобильном приложении «Расписание и билеты ЦППК», можно провалидировать с помощью технологии NFC теперь на 22 станциях Ярославского направления. Пассажирам достаточно всего один раз приложить телефон с NFC к турникету или валидатору. Пройти по такому билету можно через любой турникет, а не только отмеченный красными стикерами.

    Для использования сервиса необходимо открыть в приложении купленный билет и нажать на кнопку «Активировать по NFC», которая автоматически появится в случае, если на станции отправления работает данная функция. Список станций размещён на сайте ЦППК. После этого смартфон необходимо приложить к жёлтому кругу на турникете, и в приложении сразу появляется штрихкод, подтверждающий активацию билета: он может потребоваться при выходе со станции назначения или в пути для предъявления кассиру-контролёру.

    В декабре функция NFC заработала в приложении ЦППК на 27 станциях Казанского направления и показала востребованность в своём сегменте. За первый месяц работы сервисом бесконтактной активации билетов воспользовались более 16 тысяч раз, что составило 50% от общего числа билетов, купленных через приложение от и до этих станций.

    До конца февраля новый сервис также появится на Горьковском направлении Московского железнодорожного узла, информирует Центральная ППК.

    Оплата проезда с помощью функции NFC в пассажирском транспорте Москвы внедряется с 2015 года, с 2016 года она работает на МЦК. Во многих городах при использовании NFC пассажиры могут оплачивать проезд дешевле, чем другими способами, — в частности, в транспорте Санкт-Петербурга.

    Организации: 
    Виды транспорта: