Авиация в середине лета: керосин врозь, код-шеринговая дружба и международные полёты

  • Полина Лемешева
    13 июля 2022 г. — 10:05
    226
    Иллюстрация: 

    На летний сезон обычно приходится пик популярности авиаперевозок: многие россияне привыкли отправляться в отпуск самолётами, что значительно экономит время в пути. Мартовский опрос, данные которого приводил ТАСС, показал, что 92% жителей страны хотели бы пойти в отпуск этим летом, правда, только 14% респондентов заявили о желании попробовать выехать для отдыха за рубеж.

    Санкции, введённые западными странами, сделали эту задачу крайне сложной, однако по ряду ранее не так популярных направлений авиакомпании открывают новые рейсы или увеличивают их количество в расписании. Самолёты авиакомпании Utair доставят пассажиров в Азербайджан, Армению, Турцию и Узбекистан, Red Wings открыли больше рейсов в Казахстан и Киргизию, а суперджеты «России» теперь летают в Армению и ОАЭ. Восстанавливаются  направления внутри страны. Несмотря на проблемы с аэропортами в Кургане и Оренбурге, авиакомпания «Икар» ищет способы продолжать выполнять рейсы. Якутская «Алроса» и базирующийся в Москве «Руслайн» благодаря код-шеринговому соглашению расширили маршрутную сеть рейсами с пересадками в московском Внуково в Воркуту, Йошкар-Олу, Киров, Курск, Нарьян-Мар и Тамбов.

    Авиакомпания «Икар» уходит с маршрута Курган — Москва

    Авиакомпания «Икар» сообщила о приостановке полётов по маршруту Москва — Курган в связи с отказом аэропорта Кургана в использовании на линии собственного авиакеросина перевозчика. Консультации с аэропортом успехом не увенчались: альтернативного перевозчика по тому же маршруту выбрать не удалось, поэтому маршрут Москва — Курган стал недоступен для перелëтов с 17 июля. Возврат средств пассажирам за ранее приобритëнные билеты доступен по месту выполнения покупки.

    После 16 июля авиамаршрут из аэропорта Кургана в Москву можно проложить только с пересадкой в другом городе, например, в Санкт-Петербурге. К примеру, Nordwind Airlines предлагают рейс «Курган — Санкт-Петербург — Москва» с 14-часовой пересадкой в Петербурге. Общее время в пути составляет более 19 часов. С пересадкой в Сургуте полëты из Кургана в Москву выполняет авиакомпания Utair. Пересадка длится в среднем около 10 часов, сообщает информационное агентство «Ura.ru».

    Стоимость сложных рейсов существенно выросла: если на этой неделе ещё можно улететь по цене от 8 тыс. рублей, после 16 июля билеты на рейсы отпускаются от 20 тыс. рублей в течение июля, в августе пока доступен только один рейс с минимальной ценой билета 48 тыс. 386 рублей.

    Как и некоторые другие воздушные перевозчики страны, авиакомпания «Икар» столкнулась в последнее время ещё с одной проблемой. С 20 мая и до конца лета аэропорт Оренбурга не принимает самолёты из-за ремонта взлётно-посадочной полосы, работают только зал ожидания и кассы. Поэтому вылеты всех воздушных судов перенесены в соседний Орск, до которого из оренбургского аэропорта пассажиры могут добраться на бесплатном трансферном автобусе. Чтобы воспользоваться трансфером необходимо будет предъявить авиабилет. Отправление автобусов выполняется регулярно с привокзальных площадей.

    Авиакомпании «Алроса» и «Руслайн» взаимно расширили маршрутную сеть

    Перевозчик со столичной штаб-квартирой «Руслайн» заключил с якутской авиакомпанией «Алроса» код-шеринговое соглашение, благодаря которому открылась возможность расширить полëтную сеть, добавив рейсы в Воркуту, Йошкар-Олу, Киров, Курск, Нарьян-Мар и Тамбов с удобными пересадками в московском аэропорту Внуково. Также станут доступны удобные стыковки по ранее обслуживаемым направлениям, включая Новосибирск, Мирный, Санкт-Петербург, Сочи и другие города.

    Код-шеринг — это широко распространëнная в гражданской авиации форма сотрудничества между авиакомпаниями, при которой двумя или несколькими перевозчикам обслуживается одно направление: одна авиакомпания непосредственно выполняет рейс, а другая — присоединяется к партнëрству с правом продажи билетов на рейс под собственным кодом.

    Подробная информация о новых рейсах, расписании и стоимости билетов опубликована на официальном сайте авиакомпании.

    Авиакомпания «Red Wings» запускает рейсы в Казахстан и Киргизию

    В три города Казахстана открыла рейсы авиакомпания Red Wings в июле этого года. Полёты из Казани в Нур-Султан, из Челябинска и столицы Дагестана Махачкалы в Алматы и из Московского аэропорта Жуковский в Актау обслуживают современные комфортабельные лайнеры SSJ 100, произведëнные в России с изпользованием многих  импортных комплектующих. Регулярные рейсы из «Жуковского» в Алматы и Нур-Султан авиакомпания открыла ещё в апреле этого года.

    С 23 июля авиакомпания Red Wings также выполняет еженедельные полёты в Киргизию по маршруту Махачкала — Бишкек. Как сообщает перевозчик, это направление стало для него новинкой: ранее рейсы со свободной продажей билетов в Киргизию не выполнялись.

    Авиакомпания Utair запустила международные рейсы в Азербайджан, Армению, Турцию и Узбекистан

    В конце июня и начале июля авиакомпания Utair открыла рейсы в столицу Азербайджана Баку из Санкт-Петербурга и Уфы. Прямые перелëты из Уфы в Баку UTair начал выполнять впервые. Рейсы выполняются еженедельно по понедельникам. Вылет из Уфы в столицу Азербайджана в 19:05, обратно в 12:05.

    Также из Санкт-Петербурга начали отправляться рейсы в Ереван и Ташкент.

    По маршруту Грозный — Стамбул увеличено количество рейсов. В связи с началом высокого сезона они выполняются авиакомпанией ежедневно. По расписанию вылет из Грозного — в 14:40. В обратном направлении из Стамбула вылет в столицу Чечни в 18:15.

    Как сообщает пресс-центр авиакомпании, рейс Грозный — Стамбул был открыт 2 года назад и с тех пор завоевал популярность у пассажиров. Стоимость билетов начинается от 6970 рублей. Приобрести билеты или ознакомиться с подробностями расписание можно на официальном сайте авиакомпании Utair.

    В прошлом месяце российские и зарубежные авиаперевозчики открыли дополнительные рейсы в ОАЭ, Израиль, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

    «Россия» начала летать в Армению и ОАЭ

    В этом месяце авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) открыла полëты из Сочи в Объединенные Арабские Эмираты и Армению на региональных лайнерах Superjet 100.

    Рейсы в Объединённые Арабские Эмираты будут выполняться четыре раза в неделю по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Суперджеты будут вылетать из Сочи в третий по населению город ОАЭ Шарджа.

    Выполняться полëты будут по следующему расписанию (время местное):

    • SU/FV 6949 из Самары в 13:00. Прилëт в Ереван в 15:50;
    • SU/FV 6950 из Еревана в Самару в 16:40, прилëт в 19:15.

    Подробное расписание опубликовано на официальном сайте авиакомпании «Россия».

    Недавно авиапарк «России» пополнился ешё двумя суперджетами, получившими наименования в честь привлекательных с точки зрения туризма городов Калязин и Тотьма. Всего в этом году в Комсомольске-на-Амуре планируется произвести 10 новых самолётов SSJ 100 из ранее полученных комплектующих. В связи с введёнными западными странами санкциями и заменой многих компонентов и узлов на более доступные российские, в дальнейшем планируется к концу 2023 года сертифицировать и с 2024 года серийно выпускать лайнеры Superjet New.

    Виды транспорта: