От Урала до Приморья: новые электропоезда и вагоны выходят на пригородные маршруты

  • Павел Яблоков
    7 августа 2022 г. — 11:00
    338
    Иллюстрация: 

    Администрация Владивостока (Анастасия Котлярова) / vlc.ru

    В этом году День железнодорожника празднуется 7 августа. К этой дате новые электропоезда поступили ещё в несколько регионов восточной части страны: Красноярский, Приморский, Хабаровский края и Челябинскую область. А для неэлектрифицированных участков железных дорог на Урале и дальше по-прежнему предпочитают поезда на локомотивной тяге, а не рельсовые автобусы. Новые пассажирские вагоны для пригородных составов торжественно встретили в Алтайском крае и Оренбургской области. Обновляются и железнодорожные вокзалы. К профессиональному празднику закончена реконструкция станции Сузун в Новосибирской области.

    Электропоезда — 2022

    Электропоезда серий ЭП2Д (постоянного тока) и ЭП3Д (переменного тока) выпуска 2022 года оборудованы эргономичными трёхместными сидениями, оснащёнными USB-портами для зарядки гаджетов, системой климат-контроля, электронными информационными табло. Головные вагоны оснащены креплениями для велосипедов, подъёмниками для посадки и высадки маломобильных пассажиров, местами для крепления инвалидных колясок и туалетными комплексами. Вагоны составов соединены с помощью беззазорных сцепных устройств с герметичным межвагонным переходом. В салонах вагонов применяется светодиодное освещение. Система видеонаблюдения позволяет локомотивной бригаде следить за ситуацией в кабинах, салонах, тамбурах, а также снаружи, в том числе на крыше.

    Алтайский край и Новосибирская область

    В Новосибирской области 3 августа накануне Дня железнодорожника открыли отремонтированный вокзал на станции Сузун, расположенной на Среднесибирском ходу. На станции реконструировали вокзальный комплекс, посадочные платформы и другие сооружения, благоустроили привокзальную территорию, модернизировали путевое хозяйство, железнодорожный переезд и средства автоматики и телемеханики. Общий объём инвестиций превысил 430 млн руб.

    Одноимённый со станцией Сузун рабочий посёлок с населением 15 тыс. жителей стал центром мероприятий профессионального праздника железнодорожников сразу для Новосибирской области и Алтайского края. Там же были представлены публике и другие новинки, подготовленные для пассажиров. В ходе торжественного мероприятия с участием начальника Западно-Сибирской железной дороги, главы Алтайского края, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, железнодорожников и ветеранов отрасли, жителей и гостей посёлка были презентованы новые пассажирские вагоны производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод», которые будут обслуживать маршруты Алтайского края. Каждый из 60-местных вагонов оборудован кондиционерами, системой обеззараживания воздуха, экологически чистыми санитарными комплексами, камерами наблюдения и пожарной сигнализацией. Для пассажиров в салоне присутствуют персональные розетки и USB-разъемы. Пока что компании «Алтай-Пригород» передано четыре таких вагона. До конца года их поступит ещё 26, что позволит полностью обновить парк пригородных перевозок в регионе. До конца года на Западно-Сибирскую железную дорогу также поступят два электропоезда переменного тока серии ЭП3Д.

    Красноярский край

    С учётом поступивших этим летом двух новых электропоездов, количество составов серии ЭП3Д на Красноярской железной дороге, где пригородным оператором является компания «Краспригород», достигло 10.

    4 августа при участии одного из новичков электропоезда ЭП3Д-0073, на вокзале Красноярск-Главный провели «День открытых дверей электрички» для юных красноярцев. В ближайшие дни новые составы выйдут на маршруты Красноярской агломерации. В 2022 году в Красноярский край ожидается поступление ещё двух электропоездов ЭП3Д.

    Оренбургская область

    Новые электропоезда поступают на электрифицированные железные дороги. Для остальных строят рельсовые автобусы, но в некоторых местах по-прежнему продолжают использовать поезда на локомотивной тяге.

    С 28 июля совместными усилиями ОАО «РЖД» и АО «Свердловская пригородная компания» в Оренбургской области обновлён подвижной состав на малодеятельном маршруте. Ежедневные поезда № 6719 Бузулук — Тюльпан (отпр. 17:28, приб. 19:25) и № 6720 Тюльпан — Бузулук (отпр. 7:45 приб. 9:45) будут обслуживаться составом из тепловоза и нового вагона с местами для сидения. Он оснащён кондиционерами, системами обеззараживания воздуха и экологически чистым туалетным комплексом. В салоне имеется информационное табло, установлены удобные кресла с персональными аудиомодулями и розетками для зарядки мобильных устройств. В пути поезда делают остановки на станциях и платформах 1280 км, Красногвардеец-1, Курманаевка и обгонном пункте 231 км, сообщила Свердловская пригородная компания.

    Приморский край

    Компания «Экспресс Приморья» совместно с ОАО «РЖД» продолжает обновлять моторвагонный подвижной состав на Дальнем Востоке.

    4 августа во Владивостоке в преддверии Дня железнодорожника состоялась презентация новых пассажирских вагонов для поездов дальнего следования и запуск в первый рейс недавно полученного электропоезда ЭП3Д по маршруту Владивосток — Спасск-Дальний, сообщила Дальневосточная железная дорога. Первый электропоезд серии ЭП3Д начал работать на ДВЖД в 2018 году.

    Хабаровский край

    В Хабаровском крае ранее уже работали электропоезда ЭП3Д. Но новый, полученный этим летом состав ЭП3Д-0075, в отличие от прошлых поставок шестивагонный, а не четырёхвагонный. 3 августа на вокзале Хабаровска состоялась торжественная церемония запуска электропоезда с участием начальника ДВЖД, губернатора Хабаровского края, председателя краевой Законодательной думы, ветеранов и работников магистрали. Состав начал работу на маршруте Хабаровск — Хор, сообщила Дальневосточная железная дорога.

    Челябинская область

    4 августа в Челябинской области рейсом № 6015 в 10:40 с пригородного вокзала Челябинска в первую поездку отправился новый комфортный электропоезд ЭП2Д, полученный Свердловской ПК. Шестивагонный состав будет обслуживать часть рейсов на маршруте Челябинск-Главный — Миасс-1. До конца 2022 года ожидается прибытие ещё трёх составов электропоездов ЭП2Д. Их планируется направить на линии Челябинск-Главный — Карталы-1 и Челябинск-Главный — Миасс-1 — Златоуст, сообщила Свердловская пригородная компания.

    В июле новые электропоезда вышли на маршруты Кемеровской области, а в Ярославскую область поступили дополнительные рельсовые автобусы. С 6 августа после долгого перерыва восстановлено железнодорожное сообщение между Тамбовом и Котовском, а июле в Карелии между Кемью, Беломорском и Костомукшей.

    Виды транспорта: