Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
Аэропорте «Сочи» / аэропорт-адлер.рф
Популярные электропоезда «Ласточка», производство которых продолжается на Урале, расширяют обслуживаемую маршрутную сеть. Со 2 сентября маршрут «Ласточек», соединяющих аэропорт «Кольцово» и Екатеринбург с Нижним Тагилом, будет продлён до Качканара. На юге, где аэропорт Сочи остался единственным в Краснодарском крае действующим авиахабом, маршруты «Ласточек», соединяющих город-курорт с Краснодаром и Ростовом-на-Дону, продлевают до авиатерминала.
Два города Свердловской области — 38-тысячный Качканар и 27-тысячная Кушва — улучшат свою связь с Нижним Тагилом, Екатеринбургом и аэропортом «Кольцово».
Со 2 сентября Свердловская железная дорога изменяет маршруты четырёх пар электропоездов «Ласточка», маршрут которых раньше ограничивался Нижним Тагилом. Электропоезда будут курсировать ежедневно.
Между Нижним Тагилом и Качканаром все «Ласточки» будут совершать остановки на станции Баранчинская в рабочем посёлке Баранчинский и в городе Кушва на станции Гороблагодатская.
В Качканар «Ласточки» начнут ходить впервые, а для Кушвы и Баранчинского частота проходящих электропоездов этой серии увеличится в 15 раз: с августа 2019 года здесь регулярно два раза в неделю проходят поезда маршрута Екатеринбург — Серов.
Одновременно частично изменится расписание местных электропоездов между Нижним Тагилом и Качканаром. Всего на этом участке вместо трёх ежедневных пар электропоездов будет курсировать семь.
В расписание движения электропоездов вносятся изменения:
Стоимость проезда от Екатеринбурга до Качканара по полному тарифу составит 580 рублей, от аэропорта Кольцово – 670 рублей. Билет от Нижнего Тагила до Качканара по полному тарифу будет стоить 320 рублей, сообщает Свердловская пригородная компания.
С 1 августа на станцию Аэропорт Сочи стали заезжать не только «Ласточки» местных пригородных маршрутов Большого Сочи, но и относящиеся к поездам дальнего следования экспресс-электропоезда до Анапы, где аэропорт закрыт для приёма пассажиров с 24 февраля. АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») и ПАО «Аэрофлот» объявили обновлённый маршрут своим пилотным проектом по организации комбинированных перевозок «самолёт + поезд». Эксперимент оказался удачным. Поэтому ещё двум городам, при том более крупным, в которых работа аэропортов тоже приостановлена, также решено было улучшить прямую железнодорожную связь с сочинским авиатерминалом.
Краснодар уже был связан с аэропортом Сочи анапским маршрутом «Ласточек», но с 25 августа эта связь упрочилась вдвое. Маршрут поезда № 801 Краснодар-1 — Адлер (отпр. 18:48, приб. 0:07) продлён до станции Аэропорт Сочи (приб. 0:34). А маршрут поезда № 802 Адлер — Краснодар-1 (отпр. 5:19, приб. 10:06) теперь начинается от станции Аэропорт Сочи (отпр. 4:46). Электропоезда следуют с остановками на станциях Адлер, Хоста, Сочи, Дагомыс, Лоо, Лазаревская, Шепси, Туапсе-Пасс., Горячий Ключ.
На очереди — соединение сочинского аэропорта и с Ростовом-на-Дону. А между Краснодаром и аэропортом Сочи можно будет совершать поездки на электропоездах уже три раза в день. С 11 октября поезд № 808 / 807 Ростов-Главный — Имеретинский курорт (отпр. 17:19, приб. 1:53) частично изменит маршрут: после станции Адлер вместо Имеретинского курорта будет направлен к станции Аэропорт Сочи (приб. 1:53). А поезд № 808 / 807 Имеретинский курорт — Ростов-Главный (отпр. 2:02, приб. 10:52) вместо станции Имеретинский курорт будет отправляться со станции Аэропорт Сочи (отпр. 2:02). В пути электропоезда будут совершать остановки на станциях Адлер, Хоста, Сочи, Дагомыс, Лоо, Лазаревская, Шепси, Туапсе-Пасс., Горячий Ключ, Краснодар-1, Тимашевский обход, Каневская, Староминская-Тимашевская, Батайск, Ростов-Главный.
Время в пути между аэропортом Сочи и Краснодаром составит около 5,5 часов, а между аэропортом Сочи и Ростовом-на-Дону — около девяти часов.
В расписании станции Аэропорт Сочи значится 15 пар пригородных электропоездов до станций Туапсе-Пасс., Лазаревская, Дагомыс, Сочи и Роза Хутор.
С 1 августа дополнительный состав электропоезда «Ласточка» начал работать на пригородных маршрутах Петербургского железнодорожного узла.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.