В Москве — стройка МЦД-3, в Петербурге — закрывают «Чернышевскую»: изменения маршрутов и там, и тут

  • Павел Яблоков
    26 сентября 2022 г. — 12:20
    670
    Иллюстрация: 

    КП-Санкт-Петербург (Олег Золото) / spb.kp.ru

    До календарной зимы ещё далеко. Но готовить изменения пассажирам как снег на голову остаётся одним из традиционных занятий транспортников. Строительные работы на Ленинградском направлении Московского железнодорожного узла привели к внезапному сокращению рейсов электричек и запуску компенсационных автобусов. Напротив, в Петербурге в этот раз пассажиров предупредили о грядущем закрытии станции метро заблаговременно за месяц.

    «Чернышевская»: через месяц закрытие на полтора года

    Полтора года будет недоступна для пассажиров одна из центральных станций Петербургского метрополитена.

    Администрация Санкт-Петербурга организовала информирование пассажиров о грядущем закрытии станции метро «Чернышевская» более чем за месяц. Единственный выход из станции глубокого заложения будет перекрыт с 25 октября на полтора года. Информационное сообщение на официальном сайте северной столицы появилось 23 сентября, из-за чего некоторые СМИ успели сообщить, что реконструкция транспортного объекта начнётся уже 25 сентября.

    Реконструкция «Чернышевской» позволит увеличить пропускную способность одной из загруженных станций Петербургского метрополитена. В ходе строительных работ вместо нынешних трёх эскалаторов в наклонном ходу станции установят четыре. Это второй такой случай модернизации эскалаторного хода: ранее такую же операцию провели на станции «Технологический институт 1», вестибюль которой был закрыт на реконструкцию с апреля 2020 по апрель 2022 гг.

    Помимо наклонного хода, в ходе реконструкции предусмотрено изменение входной группы и внутренних помещений вестибюля станции. Планируется отремонтировать фасады с сохранением лицевого витража и видов отделки и заменить входные двери для обеспечения доступа маломобильных групп населения.

    На время реконструкции «Чернышевской» Комитет по транспорту Санкт-Петербурга вводит временный автобусный маршрут и изменяет трассы ещё трёх постоянных:

    • маршрут № 21 «метро "Ладожская" — метро "Чернышевская"» продлевается от метро «Чернышевская» по Кирочной ул., Литейному просп., Литейному мосту, Боткинской ул. (обратно — по ул. Комсомола), пл. Ленина до метро «Площадь Ленина»;
    • маршрут № 136 «ст. Ручьи — метро "Чернышевская"» продлевается от метро «Чернышевская» по ул. Восстания, ул. Жуковского, Лиговскому просп. (обратно — по Невскому просп., ул. Маяковского, ул. Жуковского) до метро «Площадь Восстания»;
    • маршрут № 169А «метро "Площадь Александра Невского" — метро "Чернышевская"» продлевается от метро «Чернышевская» по ул. Восстания, ул. Жуковского, и Лиговскому просп. до метро «Площадь Восстания» с разворотом на Кузнечном пер;
    • вводится временный автобусный маршрут № 136М «метро "Чернышевская"» — метро "Площадь Восстания"» с трассой следования по ул. Восстания, ул. Жуковского, Лиговскому просп. (обратно по Невскому просп., ул. Маяковского, ул. Жуковского, ул. Восстания, ул. Рылеева, ул. Радищева, Кирочной ул.

    Открытие станции «Чернышевская» после реконструкции запланировано на май 2024 года.

    Станция «Чернышевская» открыта 1 сентября 1958 года на Кировско-Выборской линии (Линия 1), став десятой по счёту станцией Ленинградского (Петербургского) метрополитена. До 2030 года на Линии 1 планируется заменить вагоны составами новой серии «Балтиец».

    МЦД-3: стройка на время, информирование — как всегда?

    Столичный регион продолжает готовиться к запуску линии МЦД-3 (D3). Для этого в конце сентября и октябре продолжатся работы по реконструкции станции Крюково. Пригородные поезда на участке Москва — Тверь (включая ответвление на Конаково ГРЭС) будут следовать по изменённому расписанию. Количество электропоездов в часы пик сократится.

    Часть электропоездов сообщением Москва — Тверь, Москва — Клин, Москва — Подсолнечная, Москва — Крюково, Останкино — Крюково выведена из расписания. Некоторые будут следовать сокращёнными маршрутами Москва — Химки, Москва — Сходня или Москва — Малино. У сохранившихся прежними трассами поездов могут измениться привычные времена отправления и прибытия по станциям.

    Для обеспечения связи пассажиров Зеленограда со станциями Московского метрополитена в дополнение к постоянным автобусным маршрутам №№ 400, 400к, 400т и 400э с 26 сентября по 10 октября вводится временный компенсационный автобусный маршрут № КЭ «ст. Крюково — метро "Речной вокзал"». Автобусы особо большого класса будут курсировать по рабочим дням с 6:30 до 19:30. В Зеленограде посадка организована со стороны Крюковской площади («старый город»), в Москве — на остановке маршрута № 400 у метро «Речной вокзал». Также в сторону метро будет работать посадка на остановке «магазин "Океан"», совмещённой с маршрутом № 400.

    О предстоящих изменениях Московско-Тверская ППК уведомила лишь чуть более чем за сутки до предстоящих изменений, 24 сентября, а информационные ресурсы Московского транспорта — и вовсе 25 сентября. Уходя накануне в пятницу, 23 сентября, работающие и учащиеся по пятидневке жители Москвы и Подмосковья ещё не знали, что в понедельник им придётся ехать до мест работы или учёбы, возможно, другим путём.

    Формально в действиях транспортников нарушений нет. Предписывающее информировать пассажиров об изменениях расписания за 10 дней до ввода изменённого графика Постановление Правительства РФ от 07.02.2009 № 112 стало жертвой «регуляторной гильотины», а в его преемнике такой нормы нет. Да и действие тех «Правил организации пассажирских перевозок…» распространялось лишь на наземный общественный транспорт (автобусы, троллейбусы и трамваи). Однако неудобства пассажирам такие внезапные изменения приносят немалые и достаточно часто. Официальные пресс-релизы об отмене реверсивного движения на линии МЦД-2 этим летом и вовсе появились спустя два дня после того, как все поезда уже поехали изменёнными маршрутами.

    За время нынешних строительных работ на Ленинградском направлении с 1 октября вступят в действие новые тарифы на проезд в пригородных электропоездах. Стоимость поездки между Ленинградским вокзалом и станцией Крюково увеличится в поездах 6000-й нумерации со 135 до 145 руб., а в экспрессах 7000-й нумерации — с 225 до 240 руб. Стоимость проезда на автобусах «400-х» маршрутов между Зеленоградом и станциями метро останется прежней.

    В августе строительные работы привели к резкому сокращению количества поездов на головном участке Казанского радиуса будущего МЦД-3.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 02:15 02.10.2022
    Работа маршрута КЭ была завершена досрочно с 28 сентября в связи с низким пассажиропотоком: пассажиры предпочли пользоваться прореженными рейсами электропоездов, или более привычными им автобусными маршрутами.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.