Новые автобусы начали работу в Петербурге, Челябинске, Ростове, Орске и Стерлитамаке

  • Павел Яблоков
    3 ноября 2022 г. — 17:10
    300
    Иллюстрация: 

    «Волгабас Групп» / volgabus.ru

    Этой осенью новые автобусы приобретены для работы на маршрутах Орска, Ростова-на-Дону, Стерлитамака, Санкт-Петербурга и Челябинска. Многие из них работают на газомоторном топливе. При этом, если в городах-миллионниках обновляется подвижной состав всех видов транспорта, то в Орске и Стерлитамаке выделенного финансирования хватает только на автобусы, а трамвайный и троллейбусный парки стареют.

    Орск

    17 октября в автобусный парк МУП «Орскгортранс» прибыли купленные на бюджетные средства по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы» восемь новых автобусов ПАЗ-320415-04. Технику за 68 млн руб. поставило ООО «ЮжУралАвто».

    Автобусы вмещают до 59 пассажиров, оснащены системой видеонаблюдения, тахографами, электронными маршрутными указателями, системой автоинформирования для объявления остановок, и терминалами безналичной оплаты проезда. Задняя площадка оборудована устройством для поднятия инвалидных колясок. После техосмотра автобусы начнут работать на городских маршрутах №№ 3, 8, 13, 28, 30 и пригородных №№ 106, 110, сообщила «Комсомольская правда. Оренбург».

    Стоимость приобретённых автобусов эквивалентна стоимости одного трамвайного вагона. Новые трамваи не поступали в Орск с 1999 года. Из-за старения вагонного парка с октября выпуск на городские линии сокращён до 22 вагонов.

    Ростов-на-Дону

    С 3 октября МУП МТК «Ростовпассажиртранс» произвело полную замену подвижного состава на маршруте № 20 «пос. Первомайский (ГПЗ-10) — Центральный рынок». Вместо девятилетних автобусов среднего класса на маршрут вышли новые машины малого класса марки «ГАЗель City» (ГАЗ-A68R52 City) с низкими полами, пандусами, а также системами кондиционирования воздуха и автоматического распознавания остановок. Ежедневно работают два автобуса.

    Санкт-Петербург

    Холдинг «Волгабас Групп» продолжает поставки своих автобусов в Санкт-Петербург: за 2021-2022 годы для северной столицы изготовлено более 1100 машин различного класса.

    28 октября в автобусном парке № 5 СПб ГУП «Пассажиравтотранс» губернатору Санкт-Петербурга были представлены образцы новой техники, полученной крупнейшим автобусным перевозчиком города. Из 429 автобусов различного класса, заказанного в этом году, 48 уже прибыло. Автобусы большого класса на компримированном природном газе Volgabus-5270 рассчитаны на перевозку 103 пассажиров с предоставлением им 26 мест для сидения. Транспорт доступен для маломобильных граждан и оборудован мультимедийными информационными табло и современной системой оплаты проезда. После постановки на государственный учёт новые автобусы выйдут на линию и примут на борт пассажиров маршрутов №№ 6, 200, 210, 300 и других в Василеостровском, Кировском, Петродворцовом районах города, сообщило СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

    Для компании «Вест Сервис» холдинга «Питеравто», ставшей одним из четырёх перевозчиков, перешедших на работу по брутто-контрактам, «Волгабас Групп» поставила низкопольные автобусы среднего класса Volgabus-4298.G4. В октябре они вышли работать на 12 маршрутов в Петродворцовом, Ломоносовском и Красносельском районах Петербурга. Вмещающие до 50 пассажиров автобусы работают на газомоторном топливе, оборудованы системами видеонаблюдения и информирования, а также современными устройствами для оплаты проезда.

    Стерлитамак

    МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» закупило два микроавтобуса марки «ГАЗель CITY» (ГАЗ-A68R52 City), приспособленных для перевозки маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками. Новые автобусы с 25 октября начали работать на муниципальном маршруте № 43 «Колхозный рынок — Сода». За три года предприятие обновило семь машин, но ранее это были микроавтобусы других моделей марки «ГАЗель Next» (ГАЗ-A64R42 Next и ГАЗ-A65R52 Next). Обновление троллейбусного парка Стерлитамака отложено как минимум до следующего года.

    Челябинск

    В Челябинске 16 новых газомоторных автобусов ЛиАЗ-5292.67 на компримированном природном газе с 1 ноября начали работу на маршруте № 15 «ЧМК — ПКиО им. Гагарина».

    Они были получены благодаря федеральному проекту «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Машины оснащены кондиционерами, автоматической системой обнаружения и тушения пожара, видеонаблюдением. В каждом автобусе установлены тахограф и система контроля за состоянием водителя. В салоне предусмотрены специальные место для крепления инвалидных кресел и для собаки-поводыря. Также в салонах размещены USB-розетки для зарядки гаджетов.

    Летом ГКУ «Центр организации закупок Челябинской области» провело электронный аукцион на выполнение перевозок по маршруту № 15 с начальной ценой контракта 217,6826 млн руб. Единственным участником стало ООО «Трест СКМ», которое и получило право обслуживать маршрут в течение трёх лет с 1 ноября 2022 года по 31 октября 2025 года. Наличие многолетнего контракта позволило перевозчику на льготных условиях приобрести новый брендированный состав для выполнения перевозок. В будни на маршруте должно работать 15, а в выходные дни — 13 автобусов.

    В 2023-2024 годах в рамках нацпроекта «БКД» автопарк Челябинска пополнится еще 65 новыми автобусами.

    Ранее новые автобусы прибыли в Омск и Иркутск.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: