Выделенные полосы: новые в Москве, итоги 2022 года в Подмосковье, новый режим в Воронеже

  • Павел Яблоков
    19 января 2023 г. — 11:45
    238
    Иллюстрация: 

    Сетевое издание «Автопипл» / autopeople.ru

    Выделенные полосы для общественного транспорта стали привычными уже во многих городах страны. В Москве продолжается «пакетный» ввод новых выделенных полос для общественного транспорта: примерно раз в месяц участков с приоритетным движением автобусов и электробусов становится больше. Январская партия начинает полноценную работу с 19 числа — в её состав вошло пять сегментов вылетной магистрали, проходящей по территории двух столичных округов. В Подмосковье запуск выделенных полос анонсируется бессистемно, но власти региона подвели итоги прошлого года и выделили 12 самых эффективных дорог с приоритетом движения автобусов. А в Воронеже ограничили режим ранее введённых выделенных полос: в ночное время ими могут воспользоваться все желающие.

    Москва

    С 19 января выделенные полосы вводятся в Северном и Северо-Западном административном округах столицы на тех участках Волоколамского шоссе, где по разным причинам они не появились ранее. В результате несколько магистральных маршрутов будут практически безвылазно проходить по обособленным от прочего транспорта коридорам.

    Общественный транспорт получил новые выделенные полосы на участках Волоколамского шоссе:

    • в направлении центра от ул. Академика Курчатова до ул. Панфилова протяжённостью 950 м;
    • от Проектируемого пр. № 1895 до Проектируемого пр. № 1064 протяжённостью 200 м;
    • на 760-метровом участке разворотной эстакады на Тушинским тоннелем;
    • в направлении из центра от д. 52к1с1 на Волоколамском шоссе до Тушинского тоннеля длиной 1,0 км;
    • в направлении из центра от ул. Панфилова до 3-го Красногорского пр. длиной 800 м.

    По указанным участкам проходят трассы городских автобусных маршрутов №№ м1, н12, е30, т70, 88, 248, с356, 412, 456к, 460.

    На начало января 2022 года в Москве введён 131 участок выделенных полос общей протяжённостью 436 км. Ввод каждой полосы снижает возможность ДТП с городским транспортом до 30-40% и увеличивает скорость движения автобусов и электробусов на 30%, сообщает столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

    Предыдущая группа выделенных полос была введена в Москве 24 декабря прошлого года.

    Воронеж

    Тем временем в Воронеже несколько ранее введённых полос перестали быть круглосуточными. Над полосами установили дополнительные информационные знаки, обозначающие, что полосы действуют только с 6:00 до 23:00.

    С 19 января знаки дополнительной информации появились над выделенными полосами на ВоГРЭСовском, Чернавском и Северном мостах. Как сообщает администрация Воронежа, сделано это, в первую очередь, для проведения уборки города, в которой периодически помимо городской коммунальной техники, задействуется и привлечённая.

    Помимо уборочной техники, в ночное время использовать выделенные полосы смогут и другие автомобилисты. Однако осуществлять заезд на них и выезд с них можно только в местах, обозначенных соответствующей дорожной разметкой — прерывистой линией.

    Ранее информационные знаки, разрешающие движение всех видов автомобилей в ночное время по выделенным полосам, появились на Московском просп. и Плехановской ул. В ближайшее время планируется установить их также на остальных участках, где организованы выделенные полосы для автобусов — ул. Остужева, ул. Степана Разина, ул. 20-летия Октября.

    Московская область

    В Московской области в начале января объявили ТОП-12 эффективных выделенных полос по итогам 2022 года. Планом на прошлый год в регионе значилась организация к ноябрю не менее 100 новых полос для общественного транспорта. Однако системно информация о местах расположения выделенных полос, их протяжённости и датах запуска в Подмосковье не публиковалась. Тем не менее, Минтранс Московской области отметил 12 направлений, где время движения общественного транспорта благодаря «выделенкам» в наибольшей мере сократилось:

    • г. Долгопрудный: Лихачёвский проспект;
    • г. Истра: ул. Ленина;
    • городской округ Красногорск: Путилковское шоссе, Волоколамское шоссе (от ЖК «Изумрудные холмы» до Светлой ул.);
    • Ленинский городской округ: Новое шоссе; Каширское шоссе;
    • городской округ Люберцы: Зенинское шоссе; съезд в Токарёво;
    • Мытищи: ул. Борисовка; Волковское шоссе;
    • г.Одинцово: ул. Свободы;
    • г. Химки: ул. Кирова.

    В Санкт-Петербурге готовят выделенные полосы для автобусов и троллейбусов на Заневском проспекте для перевозки пассажиров на время закрытия станции метро «Ладожская».

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: