Оплата проезда: СБП-акции в поездах и автобусах, валидаторы в Ижевске, опыт агентов в Перми

  • Дарья Гербер
    24 августа 2023 г. — 11:45
    242
    Иллюстрация: 

    АО «Кузбасс-пригород» / kuzbass-prigorod.ru

    Электронные способы оплаты проезда позволяют перевозчикам экономить на инкассации средств и быстрее зачислять их на расчётные счета. Чтобы пассажиры пользовались новыми возможностями, для них проводят промо-акции. Скидки на оплату проезда можно получить, если пользоваться мобильным приложением. Середина августа отметилась акциями при оплате проезда с помощью СБП: пассажиры «Аэроэкспрессов» и региональных пригородных поездов могут получить кешбэк. Также на некоторых направлениях пассажирам, имеющим смартфоны, доступна оплата по NFC. 

    Тогда же поступили новости из Ижевска: местный перевозчик продолжил расширять оплату проезда посредством валидаторов. А в Перми поделились итогами работы мобильных агентов — кондукторов и контролёров в одном лице.

    СБП и NFC в пригородных поездах

    С 21 августа и до 31 декабря 2023 года при покупке билетов на электрички пассажиры могут экономить до 20% от их стоимости. Чтобы получить кешбэк до 40 рублей, поездку необходимо оплатить через «Систему быстрых платежей» (СБП) в приложении «РЖД Пассажирам», в билетных кассах, в составе поезда у разъездного кассира или в телеграм-боте местной железнодорожной компании.

    СБП — сервис Банка России, который позволяет мгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках-участниках СБП, а также на счета других клиентов по номеру телефона. С помощью СБП можно также оплачивать товары и услуги по QR-коду или по платёжной ссылке/кнопке.

    Для покупки билета на пригородный электропоезд с выгодой необходимо:

    • установить на смартфон приложение «РЖД Пассажирам»;
    • пройти регистрацию;
    • выбрать направление и дату поездки;
    • при оплате выбрать строку «Система быстрых платежей».

    Для начисления кешбэка важно, чтобы пользователь был зарегистрирован в программе лояльности на сайте www.privetmir.ru или в приложении «Привет, Мир!». Возврат поступит в течение трёх дней на счёт, с которого пассажир оплатил проезд в электричке.

    При оплате нескольких билетов в приложении «РЖД Пассажирам» кешбэк начисляется за всю сумму платежа, а не за каждый билет в отдельности. Вернуть можно до 20% стоимости, но не более 40 рублей за одну покупку и до 1000 рублей в месяц для одного пользователя.

    Акцию организовала Национальная система платёжных карт (НСПК) вместе с холдингом «РЖД». Подробнее о предложении можно узнать на сайте privetmir.ru или в мобильном приложении «Привет!».

    Фактически опция действует на всех железных дорогах, где ППК используют приложение «РЖД пассажирам». В частности, участие в акции подтвердили AO «Кузбасс-пригород», Северная пригородная пассажирская компания и Северо-Западная пригородная пассажирская компания

    Кроме этого, Московско-Тверская пригородная пассажирская компания (МТ ППК) объявила, что в приложении «РЖД Пассажирам» теперь можно активировать билеты на её электрички с помощью NFC. В первую очередь опция полезна пассажирам, которые используют приложение для оплаты проезда на пригородном транспорте. Функциональность доступна для мобильных устройств на платформе Android, имеющих модуль NFC.

    Алгоритм использования похож на активацию по QR-коду. Необходимо:

    • выбрать и оплатить нужный билет;
    • выбрать в меню активацию «По NFC»;
    • пройти через специально турникет, приложив смартфон с работающим модулем NFC.

    Для использования новой функции приложение «РЖД Пассажирам» должно быть обновлено до последней версии.

    Билеты на «Аэроэкспресс» выгоднее через СБП

    НСПК запустила совместную акцию и с «Аэроэкспресс». С 15 августа при оплате билетов на поезда и экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» посредством СБП пассажиры получают кешбэк 10%. Предложение продлится до 15 января 2024 года. Об этом сообщил Дептранс Москвы.

    Акция распространяется на все тарифы компании, в том числе автобусные. Для участия нужно зарегистрироваться в программе лояльности на сайте privetmir.ru или в мобильном приложении «Привет, Мир!» и оплатить билет на «Аэроэкспресс» с помощью СБП в любом из каналов продаж (на сайте, в мобильном приложении «Аэроэкспресс», в кассе, в билетном автомате, у мобильного кассира компании).

    Кешбэк придёт за покупку билета, если отсканировать QR-код через приложение СБПэй, камерой телефона или из мобильного приложения банка. При любом способе оплаты кешбэк вернётся автоматически в течение трёх дней на счёт, привязанный в приложении СБПэй или тот, с которого оплатили проезд через СБП. Экономить можно 10% с каждой оплаты билета, при этом максимальная сумма кешбэка в месяц составляет 1500 рублей.

    В Ижевске расширена оплата проезда через валидаторы

    Тем временем с 21 августа в Ижевске начала действовать система бесконтактной оплаты проезда через стационарные валидаторы ещё на одном автобусном маршруте — № 36. При этом посадка и высадка пассажиров осуществляется через все двери.

    АО «ИПОПАТ» обозначило, что оснащение транспорта валидаторами позволит повысить комфорт пассажиров и снизить нагрузку на водителей. Также это сократит время нахождения автобуса на остановочном пункте за счёт самостоятельного приобретения билетов пассажирами и сделает маршрут более привлекательным.

    Система оплаты проезда через валидаторы ранее уже введена на 15 автобусных маршрутах, которые обслуживает АО «ИПОПАТ»: №№ 2, 6, 7, 8, 9, 11, 15, 21, 26, 28, 34, 41, 56, 73, 79. Также в планах на 2023 год ещё четыре маршрута.

    Для оплаты проезда через валидатор необходимо:

    • приложить банковскую или транспортную карту;
    • дождаться звукового сигнала и печати билета;
    • сохранить билет до конца поездки и предъявить его по требованию контролёра;
    • для покупки второго билета необходимо выждать одну минуту и снова приложить карту к валидатору.

    Оплата электронными билетами длительного пользования (карта пенсионера г. Ижевска, Ежемесячная, Студенческая, Школьная, Автобус 90*30) может быть произведена только за одного человека.

    Если при оплате проезда билет не напечатался и при повторном прикладывании карты на экране отображается «интервал предъявления карты — 1 мин.», значит поездка оплачена, и ещё раз прикладывать карту не нужно. Система сохранит информацию об оплате, а контролёр сможет её проверить. Кроме этого, оплатить проезд можно наличными у водителя.

    Параллельно на бескондукторных маршрутах усилен контроль. Штраф за безбилетный проезд составляет 500 рублей, за повторное нарушение в течение года — 1000 рублей.

    Мобильные агенты увеличили доходы Перми

    Департамент транспорта администрации Перми подвёл итоги работы мобильных агентов. Результаты оценили за период с 25 мая по 31 июля.

    Так, агенты провели более 5 тыс проверок в автобусах и трамваях, а также реализовали 73025 билетов. Сумма дохода для городского бюджета составила более 1 млн рублей. Также в департаменте отметили, что на маршрутах, не участвующих в эксперименте, но следующих по смежным направлениям, доля безбилетных пассажиров выросла на 0,7%, тогда как на маршрутах, участвующих в эксперименте, — сократилась на 0,05%.

    Показатель отражает динамику оплаты проезда и соответствует количеству работающих на линии мобильных агентов. С его учётом решено вынести на обсуждение вопрос продления работы агентов для оценки показателей осенью, когда увеличится пассажиропоток.

    В мае 2023 года на ряде маршрутов начали работать мобильные агенты — контролёры и кондукторы в одном лице. Они проверяли билеты у пассажиров и помогали оплачивать проезд тем, кто не сделал этого сразу. Мобильные агенты не находились в транспорте постоянно, вместо этого направляясь на разные участки. На конец августа они действуют на всех трамвайных маршрутах, а также автобусных №№3, 8, 10, 15, 20, 30, 32, 36, 50, 60, 62, 63, 64, 68, 77 и 80.

    Стоимость проезда в общественном транспорте продолжает подвергаться изменениям. Среди причин перевозчики указывают необходимость повышать зарплаты сотрудникам и компенсировать растущие затраты на содержание подвижного состава и инфраструктуры. Подорожала оплата проезда в трамваях «Львятах» на линии Екатеринбург — Верхняя Пышма. С 22 августа повышение тарифов затронуло автобусы, троллейбусы и трамваи Краснодара. В сентябре увеличатся тарифы на проезд в автобусах и троллейбусах Читы.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)