Новые тарифы на проезд в Верхнепышминском трамвае, Краснодаре и Чите

  • Дарья Гербер
    16 августа 2023 г. — 18:00
    200
    Иллюстрация: 

    Стоимость проезда в общественном транспорте продолжает подвергаться изменениям. Среди причин перевозчики указывают необходимость повышать зарплаты сотрудникам и компенсировать растущие затраты на содержание подвижного состава и инфраструктуры. Уже подорожала оплата проезда в трамваях-«Львятах» на линии Екатеринбург — Верхняя Пышма. Совсем скоро повышение затронет автобусы, троллейбусы и трамваи Краснодара. Несколько позже, в сентябре, увеличатся тарифы на проезд в автобусах и троллейбусах Читы. Льготные категории граждан будут по-прежнему иметь право на скидку.

    Верхнепышминский трамвай стал дороже

    C 14 августа подорожали билеты на трамвайном маршруте № 333 Екатеринбург — Верхняя Пышма. Источник со ссылкой на Telegram-канал компании «Верхнепышминский трамвай» отметил, что минимальный тариф составил 23 рубля, максимальный — 40 рублей 50 копеек. Новые расценки утвердила региональная энергетическая комиссия Свердловской области.

    Движение «Львят» по ветке в Верхнюю Пышму запустили в сентябре 2022 года. Изначально проезд в них стоил от 22 до 38,5 рублей.

    С 15 июля по 13 августа включительно «Верхнепышминский трамвай» не работал из-за строительных работ по подключению линии в новое депо.

    В феврале этого года повысилась стоимость проезда в городском транспорте Екатеринбурга.

    Новые тарифы в Краснодаре

    Новые тарифы введут и в трамваях, троллейбусах, а также автобусах МУП «КТТУ» Краснодара. Об этом проинформировал официальный портал Администрации и городской Думы. Ожидается, что с 19 августа стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте увеличится до 40 рублей. Кроме этого, 40 рублей будет стоить проезд на маршрутах, работающих по брутто-контрактам (№№ 19, 32, 89, 91, 120).

    Подорожание связывают с необходимостью компенсировать затраты предприятиям: администрация работает над улучшением качества перевозок через закупку нового подвижного состава, набор квалифицированных кадров и перевод на брутто-контракты. Также городские власти отметили недокомплект по водителям в размере 38% от штатной численности, по кондукторам — 36%. Средняя зарплата водителя составляет 38 тыс рублей, кондуктора — 27 тыс. Для того, чтобы сделать эти профессии более привлекательными, необходимо повышать зарплаты. Ввод нового тарифа даст возможность увеличить заработную плату в среднем по предприятию на 15%. Водителям — на 20%, кондукторам — на 15%.

    Кроме этого, за первое полугодие 2023 года стоимость материалов и услуг возросла на 15,4%. Выросли цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и запасные части подвижного состава КТТУ.

    Ранее, в январе 2023 года, до 40 рублей уже увеличили стоимость проезда коммерческие перевозчики столицы Кубани.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 23:30 19.08.2023:
    Новые тарифы в транспорте Краснодара вводятся с 22 августа.

    Подорожание на маршрутах Читы

    1 сентября подорожает проезд в троллейбусах Читы. Стоимость составит 32 рубля против действующих 30 рублей. Льготный проезд будет обходиться в 16 рублей вместо 15 рублей. Об изменениях сообщил информационный канал города Читы.

    Как указывает источник, Администрация Муниципального предприятия городского округа «Город Чита» «Троллейбусное управление» установила новые тарифы в соответствии с приказом РСТ Забайкальского края от 28 июля 2023 г. № 85-НПА «Об установлении предельного максимального уровня тарифа на услуги по перевозкам пассажиров и багажа городским наземным электрическим транспортом на территории муниципального образования городской округ «Город Чита» Забайкальского края».

    По сведениям сетевого издания «Чита.РУ», ранее стоимость проезда в троллейбусах города повышалась до 30 рублей 1 ноября 2022 года.

    Кроме этого, Администрация Муниципального предприятия городского округа «Город Чита» «Троллейбусное управление» проинформировала об изменении тарифов в соответствии с приказом РСТ Забайкальского края  от 28 июля 2023 г. № 86-НПА «Об установлении предельных максимальных уровней тарифов на услуги по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом категории «МЗ» на территории муниципального образования «Город Чита» Забайкальского края».

    С 1 сентября 2023 года:

    • проезд одного пассажира на маршруте № 5 «Вокзал — Ивановка» будет стоить 40 рублей;
    • проезд одного пассажира на маршрутах № 19 «Вокзал — ст. Черновские», № 40 «Вокзал — ул. Линейная» и № 137 «Вокзал — д/к Рассвет» обойдётся в 38 рублей.

    На перечисленных маршрутах предусмотрена скидка 50% гражданам, имеющим право на льготу в соответствии с Законом Забайкальского края от 30.04.2015 года № 1165-33К «О льготном проезде на городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования для отдельных категорий граждан на территории Забайкальского края». При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий право на льготу. Лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) достаточно предъявить паспорт.

    Несколько ранее, в июле, подорожали автобусные перевозки в Саратове и железнодорожные — в Самаре. Увеличена стоимость проезда в муниципальном транспорте на пригородных маршрутах Новороссийска. Подорожал проезд на «Орланах» от Иванова до пяти ближайших станций. Но изменения случились не только в сторону повышения цен. В частности, в Саратове железнодорожный перевозчик объявил о предоставлении скидки до конца лета.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)