Новые автобусы: поступление в Уфу, Таганрог, Москву, Свердловскую и Владимирскую области

  • Дарья Гербер
    7 октября 2023 г. — 11:00
    760
    Иллюстрация: 

    ПАО «КАМАЗ» / kamaz.ru

    В конце сентября — начале октября несколько городов успели пополнить парки общественного транспорта новыми автобусами, и часть новинок уже вышла на маршруты. Многие автобусы работают на компримированном природном газе и приспособлены под перевозку маломобильных пассажиров. На улицах Москвы появились новые ЛиАЗы и НефАЗы. Последние, помимо городских маршрутов, перевозят пассажиров в аэропорт Шереметьево. Уфа досрочно получила все 50 автобусов по плану нацпроекта БКД на 2024 год, приняв последнюю партию в 32 НефАЗа. В Таганроге, ранее имевшем собственное сборочное автобусное производство, получили 15 СимАЗ, которые начнут обслуживание двух маршрутов после завершения регистрации.

    Продолжается экспансия китайской техники, которая даже в уже знакомых ей регионах осваивает новые ниши. В городе Полевском Свердловской области марка Yutong дебютировала на городском маршруте. Во Владимирской области обновление автопарка также продвинулось дальше областного центра, получившего летом сотню новых автобусов. В сельских районах региона на счету каждый ПАЗ, и на этот раз повезло Камешковскому району.

    В Уфу прибыли 50 автобусов

    ГУП «Башавтотранс» получило все 50 автобусов по плану национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) на 2024 год. Поставку осуществила Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Об этом проинформировал Минтранс Башкортостана.

    Поставка всей техники выполнена в первом месяце осени. завершающую партию из 32 автобусов большого класса НЕФАЗ перевозчик получил 29 сентября. Техника работает на природном газе и подходит для использования маломобильными группами граждан.

    Минтранс России напомнил, что в 2022 году ГТЛК уже передала Уфе в лизинг 35 автобусов.

    Таганрог получил 15 СИМАЗов

    Сетевое издание «Таганрогская правда» проинформировало о покупке 15 автобусов модели СИМАЗ-2258 средней вместимости. Новинки выйдут на линию по мере подготовки и установки дополнительного оборудования. Они будут обслуживать маршруты №№ 50 и 77.

    Машины поступили в предприятие «Автолайн-К». Они рассчитаны на перевозку 38 пассажиров, обрадованы кондиционерами, пандусом, пневматикой для удобства посадки маломобильных граждан и имеют увеличенный проход между сиденьями, а также задней площадкой для размещения колясок.

    Новая техника прибыла на замену старым автобусам, среди которых ещё осталось немало Hyundai County:  в Таганроге до 2012 года велась сборка корейских машин.

    По оценке управления транспорта, на маршруты Таганрога должны выходить порядка трёхсот единиц техники малого и среднего класса. По факту же действует не более 60%. Лучше — с автобусами большой вместимости. К концу 2023 года прибавятся электробусы, которые свяжут Северный жилой массив, ПМК и Русское поле с центром.

    ЛиАЗы и НефАЗы для Москвы

    Дептранс Москвы сообщил, что в автобусный парк «Ховрино» (бывший 11-й) ГУП «Мосгортранс», обслуживающий автобусы на газомоторном топливе, до конца октября прибудут более 200 новых ЛиАЗ на компримированном природном газе (КПГ). Первые ЛиАЗ-5292.67 уже начали работать на местных маршрутах.

    Источник отметил, что газовое топливо выделяет меньше вредных веществ, а значит снижается влияние на экологию, и имеет доступную цену, что сокращает затраты на обслуживание. Кроме этого, оно не образует отложений в двигателе и не смывает масляную плёнку. Таким образом, продлевается срок службы мотора. Также газовое топливо позволяет отработать смену без дозаправки автобуса, благодаря увеличенному запасу хода.

    Планируется, что экологичный транспорт выйдет на действующие маршруты САО, СВАО, ЗАО, СЗАО.

    В свою очередь, телеграм-канал ООО «Аэроэкспресс» проинформировал об обновлении автобусного парка компании на маршруте № 1195 между станцией метро «Ховрино» и аэропортом Шереметьево. 12 новых НефАЗ-5299-40-52 уже вышли на линию. Машины рассчитаны на перевозку более 100 человек, оборудованы широкими дверями, климат-контролем и откидными пандусами для пассажиров с ограниченными возможностями.

    Как сообщил перевозчик, маршрутом ежедневно пользуются около 6-7 тыс человек, и спрос продолжает расти. Поэтому ещё в июле был сокращён интервал отправления с 15 минут до 10. Теперь доехать до аэропорта можно примерно за 20 минут по платной трассе М-11. Остановки расположены у выхода № 2 станции метро «Ховрино», а в аэропорту — около выхода из терминала В. Оплата проезда возможна при посадке посредством наличных, банковской карты или карты «Тройка».

    Кроме этого, столичные коммерческие перевозчики получили от ПАО «КАМАЗ» 32 автобуса НефАЗ-5299-40-52. Машины выполнены в фирменном стиле московского транспорта и вышли на четыре городских маршрута, перешедших на работу по новым контрактам у перевозчика ООО «Стартранс» №№ с14, с17, 325 и 333. Ещё на три маршрута (№№ т27, 35, т38), обслуживаемых ООО« Таксомоторный парк № 20» вышел 21 новый автобус ЛиАЗ-5292.65.

    С 2018 года ПАО «КАМАЗ» поставило ГУП «Мосгортранс» 2015 автобусов НефАЗ и около 1000 электробусов КамАЗ. Коммерческие перевозчики столицы в 2021 году получили 179 автобусов НефАЗ.

    В Полевском начали работать городские Yutong

    В сентябре в Полевском Свердловской области вышли в рейс пять новых автобусов марки Yutong. Они начали обслуживать наиболее востребованный маршрут города — № 13К. Об этом сообщил портал «Новости Урала».

    Вместимость каждой машины — 63 человека, стоимость — 8,6 млн рублей. Новые автобусы низкопольны, с широкими раздвижными дверьми, электронным табло и специальными местами для детских или инвалидных колясок.

    Машины модели Yutong ZK6890HGQ приобретены в лизинг муниципальным перевозчиком в дополнение к курсирующим по маршруту ПАЗам. За счёт поступления новой техники интервал движения в часы пик составляет 6-12 минут. На очереди — решение кадровых вопросов через запуск программы обучения водителей на категорию D. Кроме этого, перевозчик планирует внедрение безналичной оплаты проезда посредством СБП

    Китайские автобусы ранее уже работали в городе, но до нынешней поставки были представлены только техникой для междугородных или туристических рейсов.

    В глубинку Владимирской области прибыл новый ПАЗ

    Для сельских районов каждый новый автобус — событие. По сведениям портала «Время33», Камешковское АТП получило новый автобус ПАЗ. Его приобрела ГТЛК за 7 млн 130 тыс рублей и передала автотранспортному предприятию по льготному кредиту в 6%.

    Автобус низкополен, оборудован под маломобильных граждан и вмещает 23 пассажира. Пневмоподушка заменила рессорную подвеску, что позволяет нажатием одной кнопки опустить заднюю часть автобуса для комфортного передвижения коляски по наклонной площадке. Также машина оборудована системой навигации ГЛОНАСС, тахографом, четырьмя видеокамерами и электронным рейсоуказателем.

    Ожидается, что автобус выйдет на линию после завершения регистрационных процедур. Его пустят на более загруженные рейсы — во Владимир, Суздаль и Ковров.

    Ранее Правительство России распространило возможность обновления региональных парков общественного транспорта в лизинг на льготных условиях за счёт средств ФНБ на автобусы малого класса. Технику успели получить Нижегородская область, Курган и Астрахань, а в Екатеринбурге и Оренбурге ждут поставок до конца года.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)