Трамваи: закупка в Томске, поставка в Пермь, планы Екатеринбурга, Саратова, Уфы и Новосибирска

  • Дарья Гербер
    20 октября 2023 г. — 12:55
    543
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал «Пермский транспорт»

    Помимо ремонта трамвайной инфраструктуры, в российских регионах занимаются обновлением подвижного состава. В Перми уже получают свои новинки в рамках заключённого концессионного соглашения: в город прибыли четыре «Львёнка» и на подходе ещё один. В Томске в лизинг приобретают пять вагонов. В Новосибирске при участии белорусского производителя продолжат модернизацию трамвайных вагонов. По этому же пути готовятся начать обновлять вагонный парк в Уфе. В других городах решение назревших вопросов пока прорабатывается. В Саратове обозначили, что городу одобрен лишь первый транш на закупку вагонов для проекта «Скоростной трамвай». Строящий новые трамвайные линии Екатеринбург рассчитывает приобрести 80 трамваев для их обслуживания благодаря концессии. 

    Екатеринбург рассчитывает получить 80 трамваев

    В Екатеринбурге практически достроена и готовится к открытию трамвайная линия в Академическом районе, а также активно строится линия в микрорайон Солнечный. При этом основной вагонный парк сформирован ещё в советское время, а за последние 10 лет город получил лишь 18 вагонов: последнее пополнение произошло в 2018 году. Поэтому вопрос приобретения подвижного состава для крупнейшего уральского города весьма актуален. По сведениям «Коммерсанта», мэрия Екатеринбурга готовится заключить концессионное соглашение с компанией «Мовиста» на покупку 80 новых трамваев — 20 двухсекционных и 60 трёхсекционных вагонов. Также на рассмотрении инициатива о продолжении строительства трамвайных путей, контактной сети, трамвайного депо и двух тяговых подстанций.

    Трамвайный парк Екатеринбурга насчитывает 400 транспортных средств. Средний возраст техники превышает 40 лет. 70% трамваев — чешские «Татры».

    В 2021 году власти Екатеринбурга и компания «Вернепышминский трамвай» (входит в группу «Мовиста Регионы») заключили концессию о создании трамвайной ветви в Верхнюю Пышму. Трамваи между городами запустили в августе 2022 года. На строительство направили около 6 млрд рублей.

    Саратов получит транш на новые вагоны

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области обозначило, что проект скоростного трамвая предусматривает закупку новых вагонов. 10 октября Правительством РФ подписано распоряжение о выделении Саратову более 700 млн рублей на закупку новых трамваев. Этот транш станет первым.

    Вариант пуска уже существующих вагонов, которые находятся в удовлетворительном техническом состоянии, будет рассматриваться как временная мера для обкатки трамвайных путей. Ранее саратовские пассажиры отметили, что наиболее свежие 30 вагонов, подаренных Правительством Москвы, исчезли с городских маршрутов, а вместо них на оставшихся маршрутах работают старые вагоны КТМ-5, произведённые в 1970-80-х годах.

    Томск купит пять трамваев

    Как информирует РИА «Томск», местное трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ) опубликовало на сайте госзакупок заявку на приобретение в лизинг пяти низкопольных трамваев. Общая сумма составила 464,1935 млн рублей. Подписание соглашения планируется с единственным поставщиком — Усть-Катавским вагоностроительным заводом.

    Ранее сообщалось, что мэрия Томска намерена получить к середине лета 2024 года пять новых трамваев, каждый из которых стоит 78 млн рублей. При этом 44% стоимости планировалось оплатить бюджетными средствами, а оставшуюся часть — деньгами из бюджетов города и области. Также отмечалось, что ТТУ получит трамваи по договору лизинга. Уточняется, что речь идёт о низкопольных трамваях УКВЗ 71-628. При наличии 38 сидячих мест вагон вмещает до 160 пассажиров и оборудован кондиционером.

    Трамваи должны прибыть в Томск до 30 июня 2024 года одной партией. Завод обязуется предоставить гарантию в два года или на 100 тыс км пробега. Рассчитываться за них ТТУ будет 60 месяцев с июля 2024 года. С учётом дополнительных платежей общая стоимость договора лизинга составит 464 млн 193,5 тыс рублей.

    Новосибирск перейдёт на новую модель трамваев

    Белорусский BKM Holding продолжит сотрудничество с Новосибирском. Компания подписала меморандум о модернизации трамвайных вагонов с ООО «БКМ Сибирь». Российско-белорусское предприятие по модернизации трамваев запустили в Новосибирске в 2016 году. Оно уже обновило 42 трамвайных вагона. Ещё 10 вагонов с машинокомплектами модели 62103 и тележками от вагонов модели 71-605 планируются передать до конца 2023 года. Соглашение предполагает поставку в 2024–2026 годах новой модели машинокомплекта трамвайного вагона Т701. Сообщается, что не менее 10 единиц поставят в 2024 году и не менее 20 единиц в 2025–2026 годах. Первый обновлённый вагон появится в городе уже в первом квартале 2024 года, а до конца 2024 года на линию выведут не менее десяти вагонов в новом дизайне. За три года их число доведут до 60.

    Новые трамваи обладают преимуществами по части безопасности, энергопотребления и комфорта. В центральной части салона более низкий пол и больше дверных створок, что делает поездку более комфортной для маломобильных пассажиров. Также увеличена скорость посадки и высадки на остановочных пунктах. Ожидается, что обновление парка увеличит пассажиропоток новосибирских трамваев в 2-2,5 раза.

    Белорусы обновят вагоны в Уфе

    По аналогичной схеме BKM Holding готовится принять участие в модернизации трамвайного парка Уфы. В частности, на 2024 год запланировано обновление 20 трамвайных вагонов. Проект станет совместным: белорусское предприятие поставит кузова, а представители города организуют капитальный ремонт тележки.

    После модернизации трамвайных путей есть планы по ещё 50 единицам. Всего BKM Holding рассчитывает обновить в Уфе 70 трамваев.

    В Пермь прибыли «Львята»

    В отличие от других городов, Пермь уже обзавелась новым подвижным составом: 17 октября сюда прибыло четыре «Львёнка», а вскоре ожидается доставка ещё одного. Об этом сообщил телеграм-канал «Пермский транспорт». В июне город получил два трамвая, а к концу 2023 года ожидается прибытие ещё 23 вагонов. Таким образом, за текущий год муниципальный парк пополнится 30 новыми трамваями.

    В «Группе Мовиста» отметили, что низкопольная техника оборудована навигаторами, разъёмами USB для зарядки гаджетов, системами учёта пассажиропотока, медиакомплексами, камерами видеонаблюдения и кондиционерами. Помимо этого, вагоны подходят для перевозки маломобильных пассажиров. При наличии 40 сидячих мест общая вместимость составляет 155 человек.

    В планах Перми — отказ от старых вагонов 90-х годов выпуска. Средний возраст техники снизится практически в два раза — с 15 до 8 лет. Современные трамваи экологичны и ездят быстрее автобусов. Кроме этого, у них реже возникают неисправности, а значит графики движения исполняются точнее.

    Поставка современных трамвайных вагонов — часть соглашения с инвестором-концессионером «Мовиста Регионы Пермь». Помимо этого, договор предусматривает ремонт трамвайных путей. Уже завершены основные работы по реконструкции на улице Куйбышева. Водители трамваев отметили плавность хода транспорта и снижение уровня шума. Сейчас идут работы на улицах Мира и Дзержинского. В рамках соглашения планируется отремонтировать 35 км трамвайных путей, реконструировать депо «Балатово» и семь тяговых подстанций.

    Ранее Усть-Катавский вагоностроительный завод объявил о готовности построить более 200 трамвайных вагонов и отправить их в 10 городов страны: Коломну, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Новокузнецк, Санкт-Петербург, Томск, Хабаровск, Челябинск и Ярославль.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)