Новые имена дали платформам в Иркутской, Калининградской, Липецкой и Сахалинской областях

  • Павел Яблоков
    28 октября 2023 г. — 11:00
    247
    Иллюстрация: 

    Павел Яблоков

    Осенью в четырёх российских регионах новые названия получили несколько остановочных пунктов пригородных поездов. В Калининградской и Иркутской областях переименования связаны с уточнением названий и улучшением ориентирования пассажиров. А в Липецкой области и на Сахалине «километровые» обозначения остановочных пунктов заменили звучными топонимами. В расписаниях Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Калининградской и Юго-Восточной железных дорог появились поезда с остановками Байкальск-Пригородный, Зеленоградск-2, Маяк Слепиковского, Ромашки, Усадьба Рязанка и Чёрные Пески.

    Калининградская область

    С 23 октября 2023 остановочный пункт Приморье на линии вдоль побережья Балтийского моря между Светлогорском и Зеленоградском переименован в Зеленоградск-2. Как сообщила Калининградская ППК, решение о переименовании принято исходя из пожеланий гостей и жителей города Зеленоградска, а также с целью исключения дублирования названия остановки Приморье с остановочным пунктом Приморск на Балтийском направлении.

    Остановочный пункт Зеленоградск-2 (бывш. Приморье) своё первоначальное название получил в связи с расположением в районе Приморской ул. в черте Зеленоградска. Он был оборудован Калининградской железной дорогой в октябре 2020 года для улучшения транспортного обслуживания жителей нового микрорайона, а также туристов в период массовых перевозок к побережью в летний сезон. С ноября 2020 года на ней начали останавливаться электропоезда.

    На основной железнодорожной станции Зеленоградска в этом году улучшены условия обслуживания пассажиров. 28 сентября станция Зеленоградск-новый приняла электропоезд «Ласточка» на новую высокую платформу, позволяющую обеспечивать посадку и высадку пассажиров по принципу «ровный пол». Для создания безбарьерной среды, платформа оборудована пандусами и тактильными индикаторами. Длина, включая пандус и лестничные сходы, составляет 187 м., высота - 1,3м. Одновременно платформа может принимать два поезда, суточная пропускная способность — 44 состава. Как сообщила Калининградская ППК, эта первая платформа на калининградских курортах, адаптированная для поездов «Ласточка». В областном центре в мае этого года на Южном вокзале завершили основной этап реконструкции платформы №1, также оборудованной под габариты новых электропоездов.

    С 22 августа на станции Зеленоградск-новый открыт вход на платформы через новую входную зону (со стороны ул. Ленина). Для удобства пассажиров открыты две билетные кассы (одна из них оборудована для обслуживания маломобильных пассажиров) и установлены два терминала самообслуживания. Билетные кассы в здании вокзала продолжили работать по прежнему графику. Пропускная способность нового входа к платформам значительно увеличена за счет организации прохода пассажиров к поездам по трём потокам. Выход с платформ в город осуществляется по двум направлениям: через открываемые ворота на привокзальную площадь и на улицу Ленина (слева от новой входной зоны).

    С 1 ноября в связи с переходом на зимний график работы новая входная зона закрыта. Приобрести проездные документы можно в билетных пригородных кассах или терминале самообслуживания в основном здании вокзала, которое будет функционировать в обычном режиме.

    Липецкая область

    Приказом ОАО «РЖД» от 17.08.2023 № 50 железнодорожный остановочный пункт 294 км, расположенный на участке Павелец-Тульский — Раненбург Юго-Восточной железной дороги получил название Усадьба Рязанка. 31 августа приказом № 517 изменения в перечне железнодорожных станций утверждены Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор).

    Ежедневно на платформе Усадьба Рязанка останавливается одна пара пригородных поездов №№ 6853 / 6856 Узуново — Троекурово. Смена названия остановочного пункта приурочена к 26-летию открытия Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

    Иркутская область

    В городе Байкальске Иркутской области уточнено название второстепенной остановки. Если на вокзале Байкальск ежедневно останавливаются пассажирские поезда дальнего следования различных маршрутов с географией пунктов назначения от Москвы до Владивостока, то на другой платформе, также включающей в названии имя города, обслуживаются лишь пригородные поезда: в зависимости от дня недели, остановки совершают до шести рейсов в сутки. Поэтому приказом ОАО «РЖД» от 15.09.2023 № 60 остановочный пункт Байкальск-Пассажирский, расположенный на участке Иркутск-Пассажирский — Улан-Удэ Восточно-Сибирской железной дороги переименован в Байкальск-Пригородный. Росжелдор закрепил корректировку названия в учётных документах приказом от 03.10.2023 № 592.

    Сахалинская область

    Сразу несколько остановочных пунктов получили звучные имена на Сахалинском участке Дальневосточной железной дороги. Приказом ОАО «РЖД» от 02.09.2023 № 53 на участке Арсентьевка — Победино-Сахалинское остановочный пункт 353 км получил название Ромашки. А на участке Холмск-Северный — Ильинск-Сахалинский о.п. 93 км переименован в Маяк Слепиковского, а о.п. 102 км — в Чёрные Пески. Росжелдор закрепил изменения приказом от 20.09.2023 № 559. По традиции, изменения вступают в силу через 14 дней после подписания приказа Федерального агентства железнодорожного транспорта. Через остановочные пункты Маяк Слепиковского и Чёрные Пески ежедневно проходят две пары пригородных поездов Холмск / Чёртов мост — Чехов / Томари (конечные пункты меняются в зависимости от дней недели). А платформа Ромашки включена в маршрут ежедневных поездов №№ 6301 / 6302 Поронайск — Победино.

    Ранее в это году Свердловская железная дорога переименовала ещё 29 «номерных» платформ, а на Куйбышевской железной дороге новые имена получили 17 остановочных пунктов.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)