Региональные аэропорты: открытие в Магнитогорске, Черском и Архангельске

  • Дарья Гербер
    23 ноября 2023 г. — 17:00
    194
    Иллюстрация: 

    Авиакомпания «Якутия» / yakutia.aero

    С приближением зимы воздушные гавани возобновляют работу на фоне завершения реконструкций. 11 ноября на обновлённую полосу в Магнитогорске сел самолёт из столичного Шереметьево, однако это не ознаменовало полное окончание работ с инфраструктурой аэропорта: южноуральский город металлургов ещё ждёт целый комплекс строительства в 2024 году. Спустя два года открылись ворота воздушной гавани в Черском Республики Саха (Якутия): специалисты модернизировали полосу на территории, где присутствует опасность паводка. Совсем скоро, 1 декабря, в свете завершения реконструкции взлётно-посадочной полосы в аэропорту Талаги «Аэрофлот» возобновит регулярные рейсы по маршруту Москва — Архангельск. Известны и планы на ближайшие годы. Правительство выделило 1 млрд рублей для реконструкции аэропортов в Махачкале и Олёкминске, а в Комсомольске-на-Амуре ещё только ожидают средств, чтобы усилить взлётно-посадочную полосу аэропорта Хурба и обеспечить приём дальнемагистрального пассажирского сообщения.

    Возобновил работу аэропорт Магнитогорска

    ФКУ «Ространсмодернизация» сообщило о завершении реконструкции взлётно-посадочной полосы в международном аэропорту Магнитогорска. 11 ноября воздушная гавань начала принимать самолёты. Первый из столичного Шереметьево прибыл в Магнитогорск в 05:15. Также в 19:05 в город металлургов прибыл рейс из Санкт- Петербурга.

    Длина реконструированной полосы составила 3250 м. Кроме этого, завершена реконструкция рулёжной дорожки и мест стоянок для двух самолётов, модернизирована система электроснабжения, установлены новые мачты освещения, а также светосигнальное и метеорологическое оборудование.

    Вместе с тем работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры продолжаются. Идёт строительство площадки для обработки самолётов противообледенительной жидкостью. Будет расширен перрон для стоянки и обслуживания самолётов, построено новое здание аварийно-спасательной станции, контрольно-пропускной пункт, устроена водосточно-дренажная система и очистные сооружения дождевого стока, патрульная дорога и ограждение территории в комплексе с техническими средствами охраны. Ожидается, что модернизация завершится в 2024 году.

    Аэропорт Магнитогорска закрыли на время реконструкции для внутренних и международных рейсов 1 июня 2023 года. Как отметили в ФАУ «Главгосэкспертиза России», он стал одним из первых в стране, где в ходе реконструкции применили новые требования в соответствии с Пособием по проектированию аэродромных покрытий. Его разработали в развитие норм СП 121.13330.2019 «Аэродромы», утверждённого приказом Минстроя России №64/пр от 30 января 2019 года.

    В свою очередь, авиакомпания «Азимут» сообщила о возобновлении рейсов в Магнитогорск из Минеральных Вод частотой два раза в неделю. Кроме этого, ФКУ «Ространсмодернизация» анонсировало появление ещё четырёх направлений в декабре — в Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Самару.

    Возобновлены рейсы в Черский Республики Саха (Якутия)

    15 ноября на новую взлётно-посадочную полосу аэропорта Черский приземлился Bombardier Q300 авиакомпании «Якутия», выполнивший рейс из Якутска. Об этом проинформировало ФКУ «Ространсмодернизация». На борту находились 13 пассажиров, 500 кг багажа, 870 кг груза и 450 кг почты.

    В рамках реконструкции в Черском появились:

    • взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием длиной 1630 м;
    • метеорологическое и светосигнальное оборудование;
    • реконструированные перрон и рулёжная дорожка, а также устройства водосточно-дренажной сети и ограждение.

    Последний пункт особенно актуален с учётом нахождения аэропорта на паводкоопасной территории — на берегу реки Колыма, впадающей в Восточно-Сибирское море. Теперь его инфраструктура может эксплуатироваться круглогодично. Воздушной гаванью управляет подведомственное Росавиации федеральное казённое предприятие «Аэропорты Севера». 

    Посёлок Черский (2,6 тыс человек) находится в 1920 км от Якутска на крайнем северо-востоке Якутии у границы с Чукоткой. Как отметила пресс-служба Росавиации, работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы стартовали летом 2021 года. На протяжении двух лет люди добирались в Черский на вертолётах через Среднеколымск, находящийся в 350 км.

    В свою очередь, авиакомпания «Якутия» обозначила, что обслуживает рейсы ЯК 401/402 по маршруту Якутск — Черский — Якутск с 22 ноября 2023 года по 30 марта 2024 года. По средам вылет из Якутска в 05:20, прилёт в Черский — в 11:05. В обратном направлении из Черского в 12:30 с прилётом в Якутск в 14:25. По субботам вылет из Якутска в 05:20, прилёт в Черский — в 11:05. В обратном направлении из Черского в 12:30 с прилётом в Якутск в 14:00. Стоимость билета в экономическом классе — от 36 500 рублей без учёта сборов. Кроме этого, на рейсах действует штучная концепция (Piece Concept) стандартизации нормы провоза багажа.

    Перелёты из Москвы в основной аэропорт Архангельска возобновятся в декабре

    «Аэрофлот» сообщил о возобновлении регулярных рейсов из аэропорта Шереметьево в Архангельск с 1 декабря на фоне завершения реконструкции взлётно-посадочной полосы в аэропорту Талаги.

    Полёты по маршруту Москва — Архангельск — Москва будут выполняться ежедневно на самолётах Airbus A320. Вылет рейса SU1334 из Москвы в 21:00, прилёт в Архангельск — в 23:05. Обратный рейс SU1335 из Архангельска — в 05:55, прибытие в Шереметьево — в 08:05.

    В зимнем сезонном расписании из Москвы в Архангельск под кодом SU также будет летать авиакомпания «Россия». Перевозчик запланировал два ежедневных рейса на самолётах Superjet 100. Таким образом, общее количество рейсов Группы «Аэрофлот» между Москвой и Архангельском достигнет трёх раз в сутки.

    Аэропорты в Дагестане и Якутии модернизируют

    Правительство России продолжает работать над совершенствованием транспортной инфраструктуры регионов. В частности, в качестве опережающего финансирования в 2023 году Минтранс получит 1 млрд рублей на реконструкцию двух воздушных гаваней — в Дагестане и Якутии. Соответствующее распоряжение опубликовано на правительственном портале. Уточняется, что в Махачкале построят ещё одну взлётно-посадочную полосу, а в Олёкминске в 2024 году модернизируют аэропорт.

    В Хабаровском крае планируют реконструировать полосу

    20-22 ноября в Совете Федерации проходили дни Хабаровского края. Как сообщил официальный телеграм-канал зампреда Правительства Хабаровского края по инфраструктуре, одной из тем стала реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Хурба. Кроме этого, от жителей Города юности регулярно поступают обращения касательно возобновления прямых перелётов в Москву.

    Источник отметил, что возможность выполнения рейсов из аэропорта Хурба присутствует, однако действующие сертификаты аэропорта позволяют принимать воздушные суда с нагрузкой до 68 т. Современные дальнемагистральные воздушные суда требуют более 75 т.

    Минобороны РФ включило реконструкцию аэродрома Хурба в план развития аэродромной сети до 2027 года, однако финансирование этого проекта не предусмотрено. В связи с этим сенаторы Совета Федерации приступили к проработке вопроса о выделении дополнительного финансирования, чтобы приступить к строительству раньше 2027 года.

    В международном авиасообщении из России с переходом на осенне-зимнее расписание 2023/2024 годов предусмотрены полёты в Грузию, Китай и Узбекистан.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)