Автобусы — главный подарок: в День работника транспорта новую технику передали 12 регионам

  • Дарья Гербер
    25 ноября 2023 г. — 11:00
    386
    Иллюстрация: 

    Минтранс Мурманской области / mintrans.gov-murman.ru

    В этом году празднование учреждённого в 2020 году Дня работника транспорта прошло с акцентом на обновление подвижного состава общественного транспорта. Сразу 12 российских регионов дали символический старт новой технике в ходе торжественной церемонии с участием первых лиц государства и субъектов РФ — Чеченская Республика, Республика Башкортостан, Пермский и Ставропольский края, Амурская, Волгоградская, Калужская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и Оренбургская области. Для закупки были задействованы меры государственной поддержки — специальные казначейские кредиты, механизмы льготного лизинга и средства Фонда национального благосостояния. Среди марок фигурировали отечественные ПАЗ, НефАЗ, ЛиАЗ и Volgabus. Власти субъектов РФ поделились объёмами поставок и дальнейшими планами. Ещё два региона, не названных среди 12, тоже успели пополнить автобусные парки к празднику — Республика Коми и Сахалинская область.

    Регионы обновляют парки подвижного состава

    20 ноября, в ежегодно празднуемый День работника транспорта 12 российских регионов получили новую технику, чтобы обновить парки общественного транспорта. В мероприятии участвовали руководители Амурской, Волгоградская, Нижегородская и Оренбургская области, а также Чеченская Республика. Кроме этого, техника передана Республике Башкортостан, Калужской, Мурманской, Новосибирской и Ростовской областям, Пермскому и Ставропольскому краям. В ходе церемонии 12 субъектов РФ получили 567 единиц автобусов, троллейбусов, электробусов. Поставки троллейбусов в этом году ведутся в Волгоград и Новосибирск, в Уфе и Мурманске уже получили технику. Электробусы поставляются в Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Пермь.

    Для массовой закупки автобусов задействовали новые механизмы финансовой поддержки регионов — специальные казначейские кредиты (СКК) в размере 50 млрд рублей. В 2023 году за счёт этих средств регионы получат около 3 тыс автобусов. Кроме этого, используются механизмы льготного лизинга через ГТЛК с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    В рамках всех механизмов до конца 2023 года в регионы поступит порядка 5,5 тыс автобусов, электробусов и трамваев. Ещё 3 тыс автобусов за счёт СКК должно быть поставлено в первом квартале 2024 года.

    На официальном сайте Президента России отметили, что объём перевозок пассажиров общественным транспортом стабильно увеличивается. За девять месяцев 2023 года перевезено 11 млрд пассажиров, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Как сообщил Минтранс России, с запуском национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) в 2018 году рассмотрено более 200 документов транспортного планирования регионов, агломераций и муниципальных образований в 60 регионах России. При разработке учитывались действующая и планируемая жилищная застройка, промышленные предприятия, зоны отдыха и расчёты социально-экономической эффективности. С 2020 года при поддержке Президента появились первые системные программы помощи регионам по обновлению пассажирского транспорта по линии Минтранса через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), а также программы по линии Минвостокразвития, Минприроды и Минстроя. Запущен федеральный проект развития общественного транспорта в структуре национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Регионам доступно семь программ поддержки, три из которых стартовали в 2023 году.

    В 2023-2025 годы объём федеральной поддержки, включая бюджетные кредиты, за счёт всех действующих программ составляет порядка 260 млрд рублей. Уже обеспечена поставка 1658 транспортных средств, и ведётся передача 567 транспортных средств в 12 регионов страны. До конца 2023 года к закупке планируется более 5,5 тыс транспортных средств, а до конца 2024 года запланирована поставка порядка 12,5 тыс транспортных средств.

    Ранее поддержка оказывалась только крупным городам и агломерациям, но с 2023 года в рамках механизма СКК автобусы поставляются также для обеспечения доступности сельских территорий и малых городов. Это более 3,5 тыс автобусов на 3 тыс маршрутов. В 2023 году по линии Минтранса запланировано к передаче более 600 автобусов различных классов.

    В ГТЛК отметили, что компания в полном объёме завершила поставки общественного транспорта по плану 2023 года нацпроекту БКД в Тульскую, Пермскую, Уфимскую, Курскую, Рязанскую, Челябинскую, Улан-Удэнскую, Оренбургскую, Омскую, Брянскую и Новгородскую агломерации. До конца года ГТЛК закроет оставшиеся поставки в Волгоградскую агломерацию: с учётом недавно состоявшейся передачи в регион осталось поставить 61 автобус.

    В свою очередь, Фонд развития территорий (оператор программы СКК) обозначил, что в Нижегородской, Свердловской и Самарской областях появятся примерно по 300 новых транспортных единиц, а в Башкортостане — 250. Около 340 новых автобусов выйдут на маршруты в ДНР и Запорожской области.

    Всего, по сведениям официального телеграм-канала зампреда Правительства Российской Федерации, до 2030 года планируется масштабная работа по обновлению общественного транспорта на общую сумму порядка 600 млрд рублей. Все проекты по обновлению общественного транспорта собраны в единую программу «Мобильный город». Таким образом, в её рамках идёт обновление всех видов общественного транспорта: автобусов, электробусов, электричек, трамваев, троллейбусов и вагонов метро. Помимо обновления транспорта, регионы также модернизируют инфраструктуру.

    Амурская область

    При поддержке Правительства по различным программам за последние три года регион заменил 70% подвижного состава автобусных парков: 150 новых машин работают в области, а 20 ноября прошла передача ещё 25 ПАЗов. Их отправили в Бурейский и Тамбовский округа, Октябрьский район и Тынду. При этом последней из 25 машин поставят 20 в честь 50-летия БАМа, которое будут праздновать в 2024 году. Кроме этого, поставка ещё 10 единиц техники ожидается до конца 2023 года.

    Автобусы оснащены системой видеонаблюдения, тахографами, электронными маршрутными указателями, системой автоматического информирования пассажиров, спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Вместимость каждого составляет 52 пассажира, число сидячих мест — 19, также предусмотрено одно место для людей с ограниченными возможностями. Закупка транспорта произведена за счёт средств СКК. Автобусы будут курсировать в семи муниципальных образованиях.

    Волгоградская область

    Волгоградская область получила 20 ноября 50 автобусов большого класса для работы на маршрутах в городе-герое Волгограде, а также обновляет транспорт на 52 регулярных маршрутах, связывающих сёла с крупными городами России.

    За 2022-2024 годы на маршруты Волгоградской области выйдут 500 единиц техники, что позволит обновить общественный транспорт Волгограда более чем на 80% и почти на 50% — на всех межмуниципальных маршрутах.

    Для этого используются меры прямой бюджетной поддержки, инфраструктурные бюджетные кредиты, СКК, механизмы частно-государственного партнёрства и национальных проектов.

    Также в ходе комплексной программы развития города-героя Волгограда осуществляется перевод автобусного парка на газомоторное топливо. По итогам 2024 года порядка 90% автобусов города будут работать на газовом топливе.

    По сведениям Национальной транспортной ассоциации, всего город получит 136 автобусов марки Volgabus-5270.G2. Они изготовлены по специальному заказу. Сразу после торжественной церемонии 20 единиц техники отправились в первый рейс по маршрутам №№ 35 и 55.

    Новые автобусы низкопольны, с автоматической коробкой переключения передач и вместимостью не менее 85 пассажиров. Каждая машина оборудована устройством, позволяющим производить посадку-высадку пассажиров на инвалидных колясках, системой принудительного наклона кузова, системами кондиционирования, отопления и безналичной оплаты проезда, а также комплексом видеонаблюдения. Новая техника работает на компримированном газомоторном топливе.

    Мурманская область

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области сообщило об очередном этапе обновления пассажирского транспорта. В частности, в рамках СКК приобретено 23 автобуса, которые выйдут на четыре маршрута регулярных перевозок г. Мурманска:

    • № 10А «ул. Героев Рыбачьего — завод "Севморпуть"» — 15 единиц большого класса;
    • № 19 «ул. Крупской — Морской вокзал» — пять единиц большого класса;
    • № 25 «Семёновское озеро — Молокозавод» — одна единица среднего класса;
    • № 29 «ул. Фрунзе — ул. Мира» — две единицы среднего класса.

    Мероприятие позволило обновить парк подвижного состава на указанных маршрутах на 100 %. Автобусы проходят процедуры государственной регистрации и брендирования в едином стиле «#транспортсевера». После они пройдут обкатку и будут выпущены на линию до конца декабря 2023 года.

    С выходом новинок на линии доля транспортных средств, работающих на маршрутах регулярных перевозок Мурманской области по регулируемым тарифам возрастом не старше 5 лет, с учётом обновления за счёт собственных средств перевозчиков, составит 88%, а для Мурманска показатель составит 84 %.

    С 2021 года с использованием средств областного бюджета в Мурманской области обновлено 233 единицы общественного транспорта — 55 троллейбусов и 178 автобусов.

    Нижегородская область

    Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области обозначило, что в рамках нацпроекта БКД по механизму СКК регион закупает 306 новых автобусов. При этом технику поставят для обслуживания маршрутов в малых городах и на сельских территориях, где наблюдается наиболее высокий износ подвижного состава — более 85%.

    Первые 47 автобусов ПАЗ переданы перевозчикам 21 ноября, а уже 22 ноября они вышли на маршруты в Богородском и Городецком муниципальных округах, г. о. г. Бор и Арзамас.По данным регионального Минтранса, в Богородском муниципальном округе 12 новых автобусов будут работать на маршрутах №№ 206 и 232, в Городецком — 14 машин на маршрутах №№ 1А, 6, 101, 102, 103, 105, 114 и 317, в Арзамасе — 11 автобусов на маршрутах №№ 1, 4, 8, 118 и 122, в городе Бор — 10 машин на маршрутах №№ 222 и 229.

    Ещё 80 автобусов будут переданы региону до конца ноября. Благодаря СКК будет обновлено более 10% парка всех автобусов Нижегородской области.

    Новосибирская область

    По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, в 2023 году регион получил СКК в размере 1 млрд рублей. На эти деньги будет приобретено 206 единиц транспортных средств для районов: Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Кочковский, Краснозерский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Ордынский, Северный, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский, города Искитим, Бердск и Обь. В Новосибирскую область уже пришло 65 автобусов.

    Первые машины вышли на линию 20 ноября в Сузунском и Кыштовском районах — это пять автобусов марок ПАЗ, ЛиАЗ и НЕФАЗ. 24 ноября четыре новых автобуса вышли на маршруты в Маслянинском районе.

    До конца 2023 года в Новосибирскую область поступят ещё 124 автобуса, а оставшиеся 17 — в январе 2024 года.

    Оренбургская область

    Министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области сообщило о приобретении 63 автобусов НефАЗ-5299 на газомоторном топливе в рамках нацпроекта БКД за счёт средств ФНБ на сумму почти 1,5 млрд рублей. Каждый рассчитан на 96 пассажиров и оснащён системой ГЛОНАСС, терминалом безналичной оплаты проезда и информационным табло. Салоны оборудованы системой видеонаблюдения, кондиционирования и обогрева, а также адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

    Всего в 2023 году в Оренбургскую область поступит 250 автобусов, приобретённых за счёт разных источников финансирования. Областной центр по итогам года получит 125 автобусов. Из них 62 единицы пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, приобретены благодаря коммерческому лизингу на сумму 973 млн рублей. Ещё 125 новых автобусов (30 среднего класса и 95 — малого) в течение двух месяцев направят в 16 малых городов и сельских территорий региона (Абдулинский, Соль-Илецкий, Гайский, Кувандыкский городские округа, Александровский, Бузулукский, Бугурусланский, Новосергиевский, Первомайский, Тоцкий, Илекский, Переволоцкий, Матвеевский, Пономаревский районы, города Бугуруслан, Медногорск).

    Чеченская Республика

    По информации пресс-службы проекта БКД, на маршруты региона выйдут 50 автобусов ПАЗ, поставка ещё 50 запланирована до конца января 2024 года. Новый транспорт будет обслуживать 37 социально значимых автобусных маршрутов, среди них 20 маршрутов, соединяющих сельские поселения с районными административными центрами, и один маршрут, включающий малый город.

    Отмечается, что автобусы оснащены тахографами, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, а в 31 автобусе предусмотрены кондиционеры и внутренние мониторы для трансляции информации.

    Республика Коми

    Средства СКК были выделены и Республике Коми. Как обозначило Министерство экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми, в сентябре 2023 года СКК в размере 300 млн рублей был направлен на приобретение подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования. В закупке 39 автобусов принимают участие муниципальные образования: Сыктывкар, Ухта, Троицко-Печорск, Усинск, Печора, Ижма, Усть-Цильма.

    13 ноября состоялась передача первых автобусов: один автобус в МР «Усть-Цилемский» и два автобуса в МР «Ижемский». Поставка 36 единиц ожидается до 1 февраля 2024 года.

    Всего в 2023 году на территории республики было организовано транспортное обслуживание населения автомобильным транспортом по 35 межмуниципальным и 199 муниципальным маршрутам. Поток пассажиров с января по сентябрь 2023 года составил 33,9 млн человек. Для этих целей республиканский бюджет в 2023 году выделил 193 млн рублей, а в 2024-2025 годах предусмотрено по 112 млн рублей. Ранее, в конце 2022 года, республика получила Арктическую субсидию. В начале 2023 года были закуплены и переданы 20 автобусов: по пять единиц в муниципалитеты Усть-Цилемский, Печора, Усинск и Воркута.

    Сахалинская область

    Обновление подвижного состава прошло и в регионе, не названном среди 12 в День работника транспорта. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области проинформировало о передаче ключей от 25 современных автобусов марки НЕФАЗ в Южно-Сахалинске.

    Техника, работающая на газе, начнёт курсировать по пассажирским маршрутам островной столицы. Каждая машина способна перевозить почти 100 человек одновременно, включая людей с ограниченными возможностями, и располагает 29 местами для сидения. Автобусы оснащены системой бескондукторной оплаты проезда, информационными экранами, а также кондиционерами. Кроме этого, за пассажиропотоком следят датчики и камеры.

    Всего для областного центра приобретено 168 новых машин, а до конца 2023 года в Южно-Сахалинске, Корсакове, Невельске, Холмске и Аниве обновят 275 автобусов. В планах на 2024 год приобретение ещё 69 современных автобусов.

    Ранее новые автобусы поступили в Новгород, Уфу, Юрьев-Польский, Хабаровск и на Колыму.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)