Новые автобусы прибыли в Волгоград, Мурманск, Петербург, Приморье, Приволжье, на Ямал и Сахалин

  • Дарья Гербер
    4 декабря 2023 г. — 17:40
    324
    Иллюстрация: 

    Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга / gov.spb.ru

    В конце 2023 года автобусы продолжают активно пополнять автопарки регионов. Фонд развития территорий поделился ходом выполнения плана, а Государственная транспортная лизинговая компания уже перешла к заключению контрактов из плана на 2024 год. Пока же полностью выполнены поставки в Мурманскую и Волгоградскую области за счёт специальных казначейских и инфраструктурных бюджетных кредитов. Нижегородчина получила 33 автобуса от Павловского автобусного завода.

    Продолжаются поставки и автобусов, закупленных собственными силами регионов или частных перевозчиков. Парк Ямало-Ненецкого автономного округа пополнился двумя рейсовыми вахтовыми автобусами. В Санкт-Петербурге завершили приёмку 109 МАЗов большого класса, в процессе — принятие 17 единиц техники особо большого, а кроме этого, стартовала приёмка восьми туристических Golden Dragon для межрегиональных маршрутов. Тем временем во Владивостоке вышли на маршруты китайские Zhong  Tong, приобретённые частным перевозчиком, а КамАЗ завершил поставку газомоторных НефАЗов в Южно-Сахалинск.

    Планы ГТЛК на 2024 год

    Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) сообщила о продолжении реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в части обновления городского пассажирского транспорта в российских регионах. Компания уже заключила контракты на поставку транспортной техники с пятью из 14 регионов по плану нацпроекта на 2024 год.

    В частности, договорённости достигнуты с Сочинской, Оренбургской, Брянской, Томской, а также Уфимской агломерациями. При этом в Башкирию уже переданы 25 автобусов большого класса. В Брянск по состоянию на 23 ноября  было передано шесть из 10 законтрактованных троллейбусов, а к 1 декабря поставка полностью завершилась.

    До конца 2023 года планируется подписать контракты ещё с тремя регионами — Новосибирской, Рязанской и Челябинской областями. Поставки в остальные субъекты в рамках БКД, а также дополнительный объём в Челябинскую область законтрактуют в 2024 году.

    Всего по программе БКД-2024 ГТЛК поставит регионам 425 единиц транспорта: 270 автобусов, 145 троллейбусов и 10 трамваев.

    Поставки осуществляются в рамках мер поддержки Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта БКД. Обновление подвижного состава — один из ключевых показателей инициативы социально-экономического развития «Мобильный город».

    Планы Фонда развития территорий: Мурманская область и далее

    По сведениям Фонда развития территорий, Мурманская область первой из регионов завершила поставки 23 автобусов по линии специальных казначейских кредитов (СКК).

    Также поставки идут в Амурской, Орловской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Магаданской, Новосибирской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тамбовской, Смоленской и Свердловской областях, Ставропольском, Пермском и Приморском краях, Чеченской Республике, республиках Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Коми и Северная Осетия — Алания.

    Кроме этого, ППК «Фонд развития территорий», оператор программ инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, отметил, что программа обновления общественного транспорта исполнена более чем на 70%. В регионы поставлено 187 троллейбусов, 510 автобусов, 464 вагона метро, 10 составов МЦД и 135 трамваев. Всего за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) регионы получат 1851 единицу общественного транспорта. В планах до конца 2023 года — отправить в субъекты ещё 117 единиц. В свою очередь, по СКК до 1 февраля 2024 года запланирована поставка 6 тыс новых автобусов в 73 региона.

    Волгоградская область

    По информации Фонда развития территорий, Волгоградская область в полном объёме получила новые автобусы за счёт ИБК. В частности, речь о прибытии 60 единиц техники. Отмечается, что новинки выйдут на маршруты в Советском районе в микрорайоне «Долина». Все автобусы низкопольны, работают на сжиженном природном газе и адаптированы для перевозки маломобильных граждан.

    В вопросе обновления основных видов общественного транспорта Волгоградская область использует меры прямой бюджетной поддержки, ИБК, СКК, механизмы частно-государственного партнёрства и возможности национальных проектов. Ожидается, что в 2022-2024 годы маршруты Волгоградской области пополнят 500 единиц современной техники, что позволит более чем на 80% обновить общественный транспорт города-героя Волгограда и почти на 50% — на всех межмуниципальных маршрутах.

    Нижегородская область

    Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области проинформировало о получении 33 автобусов от Павловского автобусного завода. Техника передана в городской округ город Арзамас, Богородский, Городецкий и Павловский муниципальные округа для использования на востребованных маршрутах.

    Ранее транспортные предприятия Богородского, Городецкого муниципальных округов и городских округов Бор и Арзамас приняли 47 новых транспортных средств. Остальные партии автобусов будут направлены в 29 городских и муниципальных округов.

    Всего новыми транспортными средствами до конца 2023 года и в начале 2024 года обеспечат 34 городских и муниципальных округа Нижегородской области. В рамках нацпроекта БКД по механизму СКК регион закупает 306 новых автобусов. При этом техника поставляется для обслуживания маршрутов в малых городах и на сельских территориях, где наблюдается наиболее высокий износ подвижного состава — более 85%.

    Ямало-Ненецкий автономный округ

    Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа сообщил о поступлении двух новых вахтовых автобусов на шасси КамАЗ в Надымский район. Машины закуплены в 2023 году в рамках программы обновления пассажирского транспорта, инициированной губернатором округа.

    Автобусы уже приступили к перевозке пассажиров из административного центра в отдалённые посёлки района, в частности село Кутопьюган. Посадка пассажиров осуществляется на автобусной остановке «Автостанция» города Надым. Рейсы организованы два раза в неделю — по вторникам и пятницам.

    Новые машины рассчитаны на 28 посадочных мест, оснащены монитором, сиденьями с подлокотниками и ступенчатым механизмом наклона спинки, трёхточечными ремнями безопасности, полками для багажа, а также автономным отоплением.

    Летом 2023 года в Надым прибыли семь новых автобусов на газомоторном топливе, а всего в текущем году на маршруты округа выйдут 67 новых автобусов, 62 из которых работают на экологичном топливе.

    МАЗ и Golden Dragon в Петербурге

    СПб ГУП «Пассажиравтотранс» сообщило о завершении приёмки 109 автобусов большого класса МАЗ-203.047, приобретённых в 2023 году. Техника Минского автомобильного завода пополнит автобусные парки №№ 2 и 5, а также Колпинский парк, специализирующийся на эксплуатации транспорта белорусского производителя.

    Автобусы вмещают до 97 пассажиров при наличии 28 мест для сидения, имеют современные системы информирования и оплаты проезда, а также оборудованы для перевозки маломобильных граждан.

    Также ГУП «Пассажиравтотранс» продолжает приёмку 17 автобусов особо большого класса Минского автомобильного завода. Ещё 50 единиц техники предприятие получит в ближайшее время.

    Кроме этого, Комитет по транспорту проинформировал о начале приёмки восьми туристических автобусов Golden Dragon большого класса — шести единиц класса «стандарт» и двух единиц класса «комфорт» компании Xiamen Golden Dragon Bus Co, Ltd.

    Все автобусы повышенного комфорта и способны перевезти порядка 50 пассажиров. Машины оборудованы сидениями с индивидуальными системами вентиляции и освещения, боковой поддержкой, функцией наклона спинки и раздвижения в проход, опускаемыми подлокотниками, мини-кухней и портами USB.

    После приёмки в Автобусном парке № 1 и постановки на государственный учёт автобусы выйдут на межрегиональные маршруты. Также их используют для детских перевозок. Общая стоимость техники составила более 117 млн рублей.

    Zhong Tong для Владивостока

    По сведениям телеграм-канала Gortrans_vl, ещё три новых автобуса большой вместимости пополнили парк общественного транспорта Владивостока. Машины приобрела компания «Раннер», которая работает по контракту с администрацией города. 24 ноября автобусы китайского производства Zhong Tong LCK6105HG уже вышли на регулярные маршруты.

    КамАЗ в Южно-Сахалинске

    Пресс-служба ПАО «КАМАЗ» сообщила о поставке партии газомоторных автобусов НЕФАЗ-5299-40-57 в Южно-Сахалинск. Парк муниципального перевозчика пополнился 25 автобусами большого класса. Министерство транспорта региона закупило технику специально для муниципалитета. Планируется, что они будут курсировать по маршрутам №№ 3, 10, 72.

    Автобусы работают на компримированном природном газе и адаптированы для перевозки маломобильных пассажиров. Они низкопольны, вмещают до 96 человек при наличии 29 мест для сидения, имеют двойное остекление салона, оборудованы кондиционерами, видеокамерами, салонными табло, речевыми информаторами, тахографами, системами подсчёта пассажиропотока и бесконтактной оплаты проезда. Для водителя предусмотрены кресло на пневмоподвеске с регулировкой вверх-вниз подголовника и наклона спинки, регулируемая по вылету и наклону рулевая колонка, электропривод и обогрев боковых зеркал.

    Обновление подвижного состава состоялось в рамках реформы общественного транспорта, инициированной мэром при поддержке губернатора области.

    Ранее в День работника транспорта новые автобусы передали 12 регионам.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)