Весь 50-миллиардный лимит СКК на обновление автобусов распределён между 73 регионами

  • Дарья Гербер
    22 августа 2023 г. — 18:00
    763
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал Марата Хуснуллина

    Обновление региональных автобусных парков за счёт средств федерального бюджета получило очередную поддержку. На этот раз комиссия по региональному развитию одобрила заявки ещё 18 субъектам страны на приобретение более 600 единиц техники. В последнюю партию распределения специальных казначейских кредитов на сумму 4,4 млрд рублей попали Белгородская, Нижегородская, Архангельская, Ярославская, Кемеровская, Московская, Омская, Челябинская, Кировская, Калининградская, Орловская, Псковская, Владимирская, Саратовская и Смоленская области, а также Республика Северная Осетия — Алания, Краснодарский и Хабаровский края. Некоторые субъекты уже поделились планами закупок и сроками поставок.

    Одобрены ещё 18 заявок

    Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию одобрил очередные заявки на обновление автобусных парков. 18 регионов получат 4,4 млрд рублей специальных казначейских кредитов (СКК). Об этом проинформировал официальный портал Правительства Российской Федерации.

    СКК являются продолжением программы инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) в рамках социально-экономической инициативы Правительства «Инфраструктурное меню». Оператором ИБК и СКК выступает Фонд развития территорий. 

    В Фонде развития территорий подчеркнули, что граждане должны не только ездить на современном общественном транспорте, но и пользоваться комфортными остановками, а также качественной дорожной инфраструктурой. Формировать комфортную городскую среду удаётся за счёт ИБК. Благодаря программе реализовано почти 950 проектов. СКК стали дополнительным механизмом, запущенным в 2023 году.

    Одобрение по конкурсному отбору дополнительных заявок от 18 регионов, которым в июне уже были выделены средства на обновление автобусных парков, завершило распределение всего лимита СКК в размере 50 млрд рублей, предусмотренного для обновления общественного транспорта. Во втором месяце лета Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявки 73 субъектов РФ на приобретение автобусов за счёт СКК. Адресная помощь в размере 45 млрд рублей пошла на приобретение более 5500 автобусов и их поставку до 1 февраля 2024 года. С учётом последней одобренной партии СКК, регионы обновят уже более 6000 единиц подвижного общественного транспорта.

    Белгородская область докупит 42 автобуса

    Министерство автомобильных дорог и транспорта Белгородской области сообщило о получении второго транша на обновление автобусного парка. В соответствии с протоколом заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации для Белгородской области предназначены 353,6 млн рублей СКК.

    За счёт этих средств планируют приобрести 42 автобуса. Из них 11 — большого класса, 15 — среднего, 16 — малого. Известно и распределение по округам. Яковлевский городской округ получит 11 автобусов большого класса, три — среднего и два — малого. В Губкинский городской округ уйдут по шесть автобусов среднего и малого класса. Также новый подвижной состав поступит в Вейделевский, Волоконовский, Красненский районы и Грайворонский городской округ.

    Ранее Белгородской области одобрили кредит на 600 млн рублей. На эти средства приобретут 47 автобусов для Белгорода, Старого Оскола и Алексеевки.

    Нижегородская область приобретёт ещё 128 автобусов

    Парк общественного транспорта обновится в 32 муниципалитетах Нижегородской области. Об этом проинформировало Министерство транспорта и автомобильных дорог региона. Всего за счёт СКК закупят 301 пассажирский автобус. Около 80% техники будет предназначаться для муниципальных маршрутов, 20% — для межрайонных.

    Ранее, в июле, Правительственная комиссия по региональному развитию выделила кредит Нижегородской области в размере 1,1 млрд рублей. Они уйдут на закупку 173 автобусов. Теперь же, в августе, комиссия распределила 500 млн рублей на покупку ещё 128 автобусов.

    Техника поступит в 32 муниципалитета: Богородск, Городец, Балахна, Арзамас, Кстово, Павлово, Чкаловск, Кулебаки, Шаранга, Спасское, Вознесенское, Гагино, Урень, Воскресенское, Семёнов, Бутурлино, Красные Баки, Лысково, Ветлуга, Вад, Перевоз, Сосновское, Дивеево, Первомайск, Сокольское, Шатки, Ковернино, Навашино, Ардатов, Вача, Дальнее Константиново, Сеченово. Отмечается, что перечень может быть расширен.

    Правительство Нижегородской области решило приступить к закупке как можно скорее, чтобы первые автобусы прибыли уже в этом году. Также оно проводит системные мероприятия по улучшению транспортного обслуживания населения. В соответствии со Стратегией развития региона в течение шести лет было приобретено более 800 автобусов для «Нижегородпассажиравтотранса» и пассажирских предприятий районов.

    В Архангельскую область поступит ещё 16 автобусов

    Сетевое издание «Плесецкие новости» со ссылкой на Министерство транспорта Архангельской области сообщило о приобретении 16 новых автобусов. На их покупку из федерального бюджета в рамках СКК направят 100 млн рублей.

    Автобусы распределят по муниципалитетам Поморья. Шесть единиц отправятся в Плесецкий округ, по три — в Онежский и Вельский районы, по одной — в Ленский, Коношский и Красноборский районы, а также в Мезенский округ.

    Ожидается, что техника поступит в регион в ближайшее время. В июле по двум заявкам по программе СКК Архангельская область получила средства на закупку 48 автобусов. В сумме по трём заявкам получится почти 500 млн рублей для приобретения 64 машин.

    Прочие регионы

    Зампред Правительства Российской Федерации М. Хуснуллин в своём Telegram-канале опубликовал подробный отчёт по «автобусным» СКК. В соответствии с последним одобрением заявок распределение средств между остальными регионами выглядит следующим образом:

    • Краснодарский край, Ярославская и Кемеровская области получат по 500 млн рублей;
    • Московская, Омская и Челябинская области — по 300 млн рублей;
    • Хабаровский край — 196,4 млн рублей;
    • Кировская область — 153,7 млн рублей;
    • Калининградская область — 130,1 млн рублей;
    • Республика Северная Осетия — Алания, Орловская, Псковская, Владимирская, Саратовская и Смоленская области — по 100 млн рублей.

    На форуме «Общественный транспорт — 2022» меры поддержки по обновлению региональных автопарков вызвали немало критики. Отмечалось, что в географию нацпроекта БКД, бывшего основным средством федеральной помощи по обновлению подвижного состава в 2020-2022 годах, не попали автохозяйства малых городов и сельских районов, а субсидирование лизинга техники не распространялось на подвижной состав среднего и малого класса. Обновление автопарков с помощью СКК позволило решить многие некоторые назревшие вопросы. В то же время 17 августа на заседании Президиума Госсовета, посвящённом развитию общественного транспорта, уже прозвучало пожелание продлить программу СКК как минимум до 2026 года. Всего до 2030 года автопредприятиям страны необходимо обновить более 65 тыс автобусов.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)