Автовокзалы и автостанции: продолжение развития в двух столицах и регионах

  • Дарья Гербер
    15 января 2024 г. — 18:30
    294
    Иллюстрация: 

    ГУП «Московский метрополитен» / mosmetro.ru

    В нескольких российских регионах взяли курс на продолжение развития инфраструктуры для пассажиров международных, междугородных и пригородных автобусных маршрутов. В Москве открыли автовокзал «Красногвардейский», чем завершили программу обновления столичных автовокзалов. В Санкт-Петербурге подтвердили разработку проекта международного автовокзала в Пулково. В населённых пунктах Костромской области построили автостанции модульного типа вместо ранее утраченных объектов, а в Клинцах Брянской области завершили модернизацию существующего.

    Соседняя с костромичами Вологодская область пока только анонсировала программу восстановления недействующих автостанций: она должна заработать в 2024 году. В Крыму, открыв очередной объект, подвели итоги обновления автостанций региона. В Ростове-на-Дону сняли запрет на строительство нового крупнейшего автовокзала региона «Центральный». В столице Еврейской автономной области Биробиджане пока не ввели построенный объект в эксплуатацию.

    В Москве открыли автовокзал «Красногвардейский»

    ГУП «Московский метрополитен» сообщило об открытии автовокзала «Красногвардейский». Международный автовокзал обслуживает около 70 городов по южным и юго-восточным направлениям. В здании оборудованы зал ожидания, комната матери и ребёнка, камера хранения багажа, кафе, вендинговые автоматы с едой и напитками, а также аппараты для аренды зарядных устройств. Впервые появились полулежачие места с разъёмами для зарядки мобильных телефонов.

    «Красногвардейский» находится в двух минутах ходьбы от станций метро «Красногвардейская» и «Зябликово». Рядом расположены остановки 14 маршрутов наземного транспорта. Первый рейс отправился от нового автовокзала «Красногвардейский» 31 декабря 2023 года: автобус поехал по маршруту Москва — Новомосковск.

    С открытием «Красногвардейского» программа обновления московских автовокзалов оказалась завершена. Инфраструктура сделана с запасом на многие годы вперёд, а столичные автовокзалы охватывают все направления:

    • «Красногвардейский» (открыт в декабре 2023 года);
    • «Центральный» (у станции метро «Щёлковская»);
    • «Саларьево» (открыт в 2020 году у одноимённой станции метро);
    • «Северные Ворота» (открыт в мае 2019 года у станции метро «Ховрино»);
    • «Южные Ворота» (открыт в апреле 2015 года, станции метро вблизи ТПУ отсутствуют).

    Также в Москве прололжает работу автостанция «Новоясеневская». А маршруты с автостанций «Орехово» и «Варшавская» планируется полностью перевести на автовокзал «Красногвардейский» по мере переоформления разрешительных документов.

    Подтверждена разработка проекта международного автовокзала в Пулково

    По данным «Делового Петербурга», профильные комитеты разрабатывают проект автовокзала на территории Пулково. Сроки и суммы по четвёртому автовокзалу города будут известны позже. Пока же проект пребывает на стадии обсуждения в том числе с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга.

    В компании ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), которая управляет аэропортом, уточнили, что речь о второй очереди расширения аэропорта. Смольный и ВВСС подписали соглашение в феврале 2023 года. О подготовке к строительству второй очереди Пулково сообщалось ещё в конце 2021 года. Тогда же Смольный выделил землю под строительство автовокзала на Витебском проспекте.

    Компания «Вернисаж» планировала построить в районе станции метро «Купчино» гостиницу и автовокзал, рассчитанный на 502 пригородных автобуса в сутки и по 246 — международных и междугородних. Второй запланированный вокзал, но уже на Парнасе, рассчитывался на отправку 205 междугородних и международных рейсов и 220 пригородных. Планы строительства вокзалов у «Купчино» и «Парнаса» появились в середине 2010-х годов. Первоначально ввод объектов планировался в 2018 году. В новом генплане Петербурга эти вокзалы также заявлены.

    Таким образом, вместе с проектом в Пулково в Северной столице планируются три автовокзала. Работает по-прежнему один — на набережной Обводного канала. Его передали на баланс Агентства внешнего транспорта с января 2024 года для оптимизации межрегиональных перевозок.

    Новые автостанции в Костромской области

    По данным портала «Логос», в посёлке Островское построили новую автостанцию. Прежнюю ликвидировали в 2019 году по причине низкого пассажиропотока. Здание передали одному из предпринимателей, где он открыл магазин, а жителям оставили павильон для ожидания транспорта. Однако вскоре был убран и он. Несколько лет жители обращались в разные инстанции касательно открытия автостанции с кассой и туалетом. В свою очередь, суд обязал администрацию оборудовать автопавильон.

    В итоге в конце 2023 года модульная автостанция появилась на въезде в посёлок. Её собрали из блок-контейнеров, утеплили, оборудовали зал ожидания в 16 кв. м и санузел. Однако её оценили не все. Помимо вопросов к методу постройки местным жителям не понравилось расположение на окраине, как и стоимость проекта. По данным источника, она составила 2 млн рублей. Таким образом, квадратный метр обошёлся бюджету более чем в 100 тыс рублей, что выше, чем стоимость недвижимости в Костроме.

    Кроме этого, модульную автостанцию из блок-контейнеров установили и в Судиславле. Об этом проинформировало издание «Судиславль Сегодня». С 2017 года владелец здания, в котором размещалась автостанция, поднимался вопрос о её ликвидации ввиду нерентабельности, но на протяжении пяти лет местные власти находили компромисс. Однако в 2022 году вопрос был поднят вновь, и в качестве даты закрытия было названо 1 ноября 2022 года. Станцию закрыли, а здание продали на аукционе.

    Взамен 30 декабря 2023 года на месте бывшего магазина «Натали» появилось здание модульного типа. В утеплённом диспетчерско-кассовом пункте оборудовали зал ожидания в 16 кв. м, кассы, и сделали санузел.

    Во втором городе Брянской области модернизировали автостанцию

    В Клинцах накануне Нового года завершили капитальный ремонт автобусной станции. Стоимость работ составила около 8,5 млн рублей. Об этом сообщил портал Bryansk.NEWS. В автостанции обновили помещения, заменили коммуникации и установили новую пожарную сигнализацию. В зале ожидания появились информационный стенд и телевизор. Кроме этого, здание модернизировано под нужды маломобильных пассажиров. Параллельно завершается благоустройство прилегающей территории.

    Тендер на капремонт был объявлен в мае. Тогда предполагалось, что работы завершат до 30 сентября, а их стоимость не превысит 6,3 млн рублей.

    В Крыму подвели итоги обновления автостанций

    Министерство транспорта Республики Крым сообщило об открытии после ремонта остановочного пункта в пгт Садовом Нижнегорского района. В частности, выполнены ремонт кровли, полов в кассе и зале ожидания, заменены окна и отделка внутренних помещений.

    Остановочный пункт «Автокасса Садовое» ежедневно обслуживает около 50 рейсов междугородного сообщения:

    • Нижнегорск — Симферополь;
    • Зоркино — Симферополь;
    • Великоселье — Симферополь;
    • Уваровка — Симферополь;
    • Любимовка — Симферополь;
    • Нижнегорск — Севастополь;
    • Нижнегорск — Ялта;
    • Изобильное — Симферополь.

    Всего за 2019–2023 гг. на автомобильных дорогах общего пользования Крыма установили 1195 остановочных пунктов. Были обустроены модульные автостанции в Белогорске (2017 год), Октябрьское и Ленино (2018 год), Советском, Нижнегорском и Красногвардейском (2019 год).

    Капитальный ремонт кровли произвели на автостанциях «Западная, г. Симферополь» (2018 год), АС «Восточная, г. Симферополь» (2019 год), АС «Керчь», «Симеиз» и «Песчаное», на АС «Алушта», АС «Феодосия», АС «Ялта» (2022 год), капремонт здания — на АС «Алупка» (2018 и 2021 годы), косметический — на АС «Малореченское», «Солнечногорское», «Новоозерное» (2022 год), капремонт дорожного покрытия — на автостоянке АВ «Керчь».

    В 2023 году проведён капитальный ремонт на автостанции «Западная» в Симферополе и ремонт остановочного пункта «Автокасса Новоозерное».

    Сейчас ремонтируют и благоустраивают территории АС «Бахчисарай-1». Ведутся предпроектные работы для реконструкции или капитального ремонта АС «Ялта».

    Кроме того, в 2014–2023 гг. на автостанциях муниципалитетов улучшили качество обслуживания пассажиров через установку модульных туалетов для маломобильных пассажиров, новых кассовых павильонов, обустройство освещения залов ожидания и перронов, установку громкоговорителей, навесов, скамеек и пандусов.

    В Ростове-на-Дону сняли запрет на строительство автовокзала «Центральный»

    По сведениям газеты «Наше время», в Ростове снят запрет на строительство автовокзала «Центральный». Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Ростовской области.

    Запрет на строительство автовокзала на территории недействующего старого аэровокзала был введён в качестве обеспечительной меры по иску «Донской сетевой компании» (ДСК) к «Агроком Холдингу». Последний является подрядчиком «Центрального». Ожидалось, что проект стоимостью 1 млрд рублей реализуют в конце 2023 года. Однако ДСК потребовала остановить строительство и восстановить повреждённое электрохозяйство сетевой компании.

    В порядке обеспечения иска суд остановил строительство до завершения рассмотрения дела. В свою очередь, представители «Агрокома» предъявили претензии касательно попыток помешать строительству, а в суд ушло ходатайство об отмене обеспечительных мер.

    В итоге суд удовлетворил ходатайство. Строительство продолжилось, однако сроки его завершения не называются. График ввода объекта нарушен, при этом продолжается судебное разбирательство по иску ДСК. Очередное заседание назначено на 29 января.

    Будущий автовокзал «Центральный» с восьмью перронами и 27 посадочными платформами сможет круглосуточно обрабатывать 1,8 тыс рейсов с перспективой роста до 15 тыс. Центральное здание включит пассажирские и торговые зоны, залы ожидания, а также камеры хранения. Здесь же обустроят гостиницу и административные помещения.

    Изначально «Центральный» будет обслуживать рейсы северного направления. Однако со временем возможно появление международных автобусных рейсов в Закавказье и Турцию.

    Автовокзал Биробиджана готов к эксплуатации

    По сведениям LIVE DV, автовокзал Биробиджана готов к эксплуатации, однако неизвестно, когда учреждение начнёт функционировать для посетителей. Уже подключены электричество и теплоснабжение, установлены инженерные системы, но внутри отсутствуют перегородки и оборудование.

    Демонтаж старого здания провели в начале 2022 года, возведение нового планировалось осенью 2022 года. Сроки сдвигались неоднократно. В октябре 2023 года специалисты говорили о задержках из-за согласования сетей энергоснабжения.

    Также источник обозначил, что в сентябре 2022 года местный предприниматель предложил построить на месте снесённого автовокзала небольшой торгово-развлекательный центр с кафетерием, супермаркетом и книжным магазином. При этом автовокзал планировался для сдачи в аренду, чтобы организацией пассажирских перевозок и соблюдением норм транспортной безопасности занималось муниципальное или государственное предприятие.

    В Вологодской области восстановят неработающие автостанции

    Как сообщила газета «Красный Север», в регионе, расположенном между Поморьем и Верхним Поволжьем, анонсировали программу восстановления неработающих автостанций в муниципалитетах. Вместе с продолжением ремонта областных дорог и закупкой новой техники она улучшит транспортное сообщение Вологодчины.

    В частности, программу по восстановлению неработающих вокзалов запустят в 2024 году. Прорабатывается вопрос открытия автовокзала и в Белозерске. После банкротства автотранспортного предприятия здание продали, а для аренды помещения у собственников бюджет не располагает средствами.

    Также белозерские власти анонсировали запуск городского автобусного маршрута в феврале. Ранее было приобретено две «Газели». Внутригородские перевозки в городе на берегу Белого озера не выполнялись несколько лет.

    Ранее в российских регионах обозначили ход обустройства тёплых остановок.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)