Повышение тарифов на проезд: состоявшиеся и отложенные изменения

  • Дарья Гербер
    13 февраля 2024 г. — 17:00
    181
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал Брянской городской администрации

    Тренд на повышение стоимости проезда в наземном транспорте продолжает оставаться актуальным. 1 февраля корректировки в сторону увеличения не обошли стороной Азов Ростовской области, Новороссийск Краснодарского края, Новозыбков Брянской области и несколько городов Ивановской области. В Добрянке Пермского края последовали этой же тенденции: рост тарифов для автобусных маршрутов произошёл с 8 февраля. С 15 февраля подорожает проезд в трамваях Пятигорска, а в конце января подорожание коснулось дачных маршрутов Ставрополья.

    Вместе с тем в некоторых регионах предпочитают откладывать рассмотрение тарифов на неопределённый срок. Это актуально для Томска, Воронежа, Владимирской и Волгоградской областей.

    В Ставрополье подорожал проезд в маршрутках и трамваях

    Как сообщило ГТРК «Ставрополье», с 26 января цена на проезд в маршрутках №№ 16, 16а, 25, 27 и 28 повысилась до 45 рублей. ООО «Автоальянс» объяснило изменение снижением пассажиропотока и ростом цен на запчасти и топливо. В свою очередь, профильное министерство обратилось в Федеральную антимонопольную службу, чтобы проверить, не нарушает ли перевозчик антимонопольное законодательство.

    В прошлый раз цены по дачным маршрутам повышали три месяца назад. Так, в октябре стоимость проезда составляла 40 рублей.

    В свою очередь, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края предложило перевозчику заключить соглашение о предоставлении субсидий из муниципального бюджета для обслуживания указанных маршрутов, что позволит организовать льготный проезд.

    В Пятигорске с 15 февраля Постановлением региональной тарифной комиссии Ставропольского края N 5/2 от 05.02.2024 года  стоимость проезда в трамваях ГУП СК «Крайтранс» установлена в размере 25 рублей. Предыдущая стоимость проезда 23 руб. держалась почти четыре года с 1 июня 2020 года.

    Удорожание в Азове

    С 1 февраля в Азове Ростовской области повысилась стоимость проезда в городском общественном транспорте. Об этом проинформировал портал DON24.RU.

    В частности, с соответствующей инициативой вышли местные перевозчики. Они обратились в региональную службу по тарифам, обосновав рост цены. Изначально шла речь об увеличении тарифа до 32 рублей, но после экспертизы экономически обоснованной признали цену на уровне 31 рубля.

    Ранее проезд в городе дорожал в ноябре 2022 года.

    Повышение в Брянской области

    Также с 1 февраля изменена стоимость проезда в общественном транспорте Новозыбкова. По данным портала «Провинция.ру», она увеличена на два рубля и составляет 26 рублей за поездку.

    Соответственно, подорожали и проездные билеты. Их стоимость определена в размере 1260 рублей, для студентов — 565 рублей, для школьников — 360 рублей, для предприятий и организаций — 1850 рублей.

    Изменение тарифов в Ивановской области

    С 1 февраля поднялась стоимость проезда на муниципальных маршрутах в Фурманове. Об этом сообщил портал «Ивановские новости». Так, по новым тарифам поездка по автобусным маршрутам №№ 2, 3, 4, 5, 25, 102 и 103 обходится в 34 рубля.

    Кроме этого, по данным источника, с 3 февраля увеличилась плата за проезд в общественном транспорте в Кинешме и Заволжске, составив 34 рубля. Также на сайте администрации Заволжского района появился документ «Об изменении тарифа на оплату проезда». Согласно ему, проезд на маршрутах № 8А с. Воздвиженье — г. Заволжск — с. Заречный, № 264 г. Кинешма — д. Торопиха, № 265 г. Кинешма — с. Новлянское, № 266 г. Кинешма — с. Есиплево, № 267 г. Кинешма — с. Воздвиженье, № 268 г. Кинешма — с. Жажлево/п. Ильинское, № 269 г. Кинешма — с. Заречный, № 275 г. Кинешма — г. Заволжск подорожал на 4,5 рубля с 1 км.

    Корректировка в Новороссийске

    Пресс-служба администрации Новороссийска проинформировала о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте МУП «МПТН» также с 1 февраля. В частности, приобрести билет на проезд в автобусах с литерой М в конце номера можно 38 рублей.

    Проезд в муниципалитете Прикамья подорожал с 8 февраля

    Депутаты Добрянской думы Пермского края одобрили корректировку тарифов на перевозки пассажиров и багажа на муниципальных автобусных маршрутах в границах городского округа. Об этом сообщило сетевое издание Properm.ru.

    С 8 февраля тарифы увеличены на размер индекса-дефлятора — 4,9%. Таким образом, стоимость перевозки одного пассажира на муниципальных автобусных маршрутах между населёнными пунктами округа увеличена на 20 копеек — с 4 рублей 30 копеек до 4 рублей 50 копеек за один пассажиро-километр, а стоимость проезда одного пассажира на муниципальных автобусных маршрутах в посёлке Полазна выросла с 27 до 28 рублей.

    В Волгоградской области отложили увеличение стоимости проезда

    По данным «Блокнота», в Волжском и Камышине отложили подорожание проезда.

    Так, ранее в Волжском говорили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 февраля 2024 года на 5 рублей. В настоящее время стоимость поездки в автобусах, маршрутках и трамваях города-спутника является единой и составляет 30 рублей.  

    В Камышине также готовились к подорожанию на 5 рублей. Соответствующий вопрос планировалось рассмотреть в январе на заседании городской думы, однако его отложили в последний четверг месяца. По сведениям ИА V102.RU со ссылкой на МУП «Волжская автоколонна №1732», в течение пары месяцев цены останутся прежними, однако потом, скорее всего, поднимутся.

    Сохраняется цена в Томске

    Стоимость проезда в общественном транспорте Томска пока остаётся прежней. Об этом сообщил портал Vtomske.ru. Ранее в мэрии обозначали, что действующий тариф принимали 1 февраля 2023 года и срок его действия составляет не менее одного года. Планировалось, что к утверждению стоимость власти вернутся в конце января 2024 года, однако 26 января администрация уведомила, что соответствующее решение приниматься не будет.

    Сейчас тариф на проезд в маршрутках Томска составляет 27 рублей, после 21:00 — 30 рублей. Для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет проезд в автобусе стоит 24 рубля. Передвижение в трамваях и троллейбусах обходится в 25 рублей, для пенсионеров — в 20 рублей.

    Без планов увеличения в Воронеже

    Не планируется изменять тариф на проезд в общественном транспорте Воронежа. Об этом уведомило ИА REX. Тем не менее в мэрии отметили, что стоимость поездки в общественном транспорте города практически самая низкая как по стране, так и в сравнении с сопоставимыми населёнными пунктами, что является одной из причин проблем в транспортной сфере.

    По данным источника, в декабре 2023 года власти объясняли коллапс общественного транспорта аномальными снегопадами и сильными морозами, а в ряде районов города сложно уехать с 18:00. С 21:00 — почти невозможно, причём это касается как будних, так и выходных дней.

    Тариф во Владимирской области пересмотрят позже

    Как сообщает «Зебра ТВ», в 2024 году ежегодный пересмотр тарифов на регулируемые пассажирские перевозки во Владимирской области произойдёт не с 10 февраля. Скорее всего, перечень изменений утвердят ближе к весне.

    Так, с 10 февраля 2023 года стоимость проезда в областном центре составляет 30 рублей при оплате наличными, с дисконтом по безналичному расчёту — 28 рублей за поездку в автобусе и 27 рублей — за проезд в троллейбусе. В качестве причины смещения сроков назвали происходящую в городе транспортную реформу. Экспертиза новых цен в процессе, и неизвестно, появятся ли дневные и ночные тарифы.

    Для других муниципальных образований Владимирской области новые тарифы начали действовать с 10 января. Выбор метода регулирования тарифов — индексация или экономическое обоснование — остаётся за муниципалитетами, и они преимущественно склоняются к последнему пути. В этом случае на рост тарифа влияет удорожание дизельного топлива. В свою очередь, бюджет выделяет средства для компенсации межтарифной разницы на социально значимых маршрутах.

    Кроме этого, намечается тенденция к выравниванию зарплаты у водителей частных и муниципальных перевозчиков, что приведёт к ощутимому росту тарифов в будущем.

    С начала года повышены тарифы на проезд в пригородных поездах многих регионов страны.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)