Новые автобусы — в Подмосковье, Ленобласти, Оренбуржье, КБР, Югре, Вятке, Орле, Иванове и Магадане

  • Дарья Гербер
    27 февраля 2024 г. — 20:40
    360

    Очередное автобусное пополнение прибыло в регионы. География поставок широка — новая техника прибыла в Подмосковье, Кабардино-Балкарию, Югру, Ленинградскую, Магаданскую, Кировскую, Орловскую и Ивановскую области. Подвижной состав приобретается при поддержке специальных казначейских кредитов, национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также благодаря финансированию из местных бюджетов. Автобусы малого, среднего и большого класса марок ЛиАЗ, ПАЗ, ГАЗ, КАвЗ, Volgabus и Lotos применят на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

    Тем временем в Псковской области в ожидании прибытия новой техники местные хозяйственные транспортники приняли автобусы особо большого класса Volgabus из Санкт-Петербурга.

    Завершены поставки в Подмосковье и Орловскую область

    По данным Фонда развития территорий, 206 автобусов пополнили маршруты Московской и Орловской областей в ходе завершившихся поставок за счёт средств специальных казначейских кредитов (СКК). В частности, Московской области переданы 126 автобусов средней вместимости ЛиАЗ-4292.60, а Орловской — 80 автобусов ПАЗ и ГАЗ средней и малой вместимости.

    Техника адаптирована для маломобильных граждан, оснащена тахографами, речевыми информаторами, системами навигации, видеонаблюдения, климат-контроля и автоматической оплаты проезда. Отмечается, что её задействуют как для муниципальных, так и межмуниципальных маршрутов. Так, в Орловской области автобусы обеспечат транспортное обслуживание жителей Мценска и Мценского района, Ливен и Ливенского района, а также Покровского района. В Подмосковье автобусы направят на 30 маршрутов.

    Таким образом, 17 из 73 регионов, участвующих в проекте, уже завершили поставки новых автобусов с помощью СКК. В 66 субъектов поставлено более 3800 машин. Всего за счёт СКК регионы получат порядка 6 тыс автобусов. При этом первоначально планировалось, что вся техника будет поставлена до 1 февраля 2024 года, однако заводы пока не справляются с заметно возросшей нагрузкой.

    В Ленобласти появились новые Volgabus

    Комитет Ленинградской области по транспорту проинформировал о закупке 70 новых автобусов за счёт федеральных казначейских кредитов. Первые шесть машин уже доехали до Подпорожья и скоро выйдут на линию. Остальные 64 автобуса распределены между Гатчинским, Тосненским и Приозёрским районами. Для работы техники определены маршруты №№ 18, 18а, 100, 610, 631, 859.

    Газомоторные автобусы Volgabus вмещают до 45 человек и оборудованы кондиционерами, камерами видеонаблюдения, а также системами подсчёта пассажиропотока.

    В ведомстве напомнили, что с 1 января 2025 года транспортная реформа затронет 90 из 126 межрегиональных маршрутов с регулируемыми тарифами — это порядка 450 новых автобусов.

    В Кабардино-Балкарию поступили 44 автобуса

    Новые автобусы среднего класса вместимости поступили в Нальчик Республики Кабардино-Балкария в рамках государственной программы с использованием СКК. Об этом проинформировала пресс-служба Росавтотранса.

    Техника оборудована для перевозки маломобильных пассажиров и оснащена системой курсовой устойчивости, автоматического удерживания в неподвижном состоянии при открытых дверях, опускания/подъёма задней части кузова с автоматическим возвратом в транспортное положение при движении, а также кондиционерами, автоинформаторами, спутниковой навигацией и валидаторами.

    По данным Минтранса КБР, всего на сумму 400 млн рублей регион получил 44 автобуса — 20 ПАЗ-422320-04 «Citymax 9» и 24 ПАЗ-320415-04 «Вектор NEXT 8.8», которые вмещают по 77 и 65 человек соответственно. Их торжественная передача транспортникам состоялась 21 февраля.

    В Оренбуржье распределяют технику по региону

    Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) завершила поставку 38 автобусов большого класса ЛиАЗ-5292.67 в Оренбург в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Техника работает на газомоторном топливе и подходит для использования маломобильными пассажирами.

    Кроме этого, 16 территорий Оренбургской области получат 125 новых автобусов. На это регион выделил 700 млн рублей. В частности, как сообщили в местном Минтрансе, четыре автобуса малого класса уже поступили в Илекский район, шесть — в Бугурусланский, пять — в Абдулинский городской округ. В Тоцкий район пришли девять автобусов среднего класса ПАЗ. Транспорт оборудован кондиционерами и имеет места для маломобильных граждан. Ещё 12 районов получат новые автобусы в ближайшее время. Благодаря поставкам, в некоторых территориях появились дополнительные межпоселковые маршруты.

    Ранее, в 2023 году, ГТЛК поставила в Оренбург 87 единиц транспорта: 63 автобуса НЕФАЗ 5299-40-57 по инвестпроекту с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и 24 автобуса ЛиАЗ-529267 по нацпроекту БКД.

    В Псков прибыло 10 Volgabus-6271

    В Пскове сохраняют парк подвижного состава особо большого класса. В этом году ждут поставку 25 новых белорусских гармошек. Пока же ГППО «Псковпассажиравторанс» сообщило о получении 10 автобусов Volgabus-6271 2013-2014 годов выпуска, ранее работавших в петербургском «Пассажиравтотрансе». Каждая машина вмещает до 175 человек при наличии 44 сидячих мест и имеет низкий пол.

    Поставка стала возможна благодаря взаимодействию с руководством Санкт-Петербурга. Отмечается, что транспорт задействуют на наиболее востребованных маршрутах областного центра.

    «Лотосы» начнут работать в Нижневартовске с 1 марта

    45 автобусов большого класса Lotos-105C02 прибыли в Нижневартовск в начале 2024 года. Техника работает на газомоторном топливе, что снижает объём вредных выбросов в атмосферу в несколько раз.

    По данным Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, приобретение автобусов стало возможным благодаря соглашению между губернатором автономного округа, Минстроем и Минтрансом России. Ожидается, что автобусы выпустят на линию 1 марта. Кроме этого, осуществляется поставка второй партии автобусов, приобретённых за счёт средств бюджета Югры.

    КАвЗы и «ГАЗели» прибывают в Магадан

    Министерство дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области сообщило о прибытии семи автобусов КАвЗ и «ГАЗель». Всего до конца марта регион получит 13 машин, которые задействуют для обслуживания маршрутов, связывающих областной центр и муниципальные округа.

    Техника приобретена благодаря средствам СКК. Из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей, ещё 4,5 млн добавил регион.

    Технику доставили из Владивостока в Магаданский морской торговый порт по Японскому и Охотскому морям.

    В Кировской области работает ещё не вся новая техника

    По данным Министерства транспорта Кировской области, 55 новых автобусов уже поступили в 23 района, однако не все вышли на маршруты ввиду отсутствия оформления. Так, в Зуевский, Нолинский и Юрьянский районы автобусы были поставлены ещё в декабре 2023 года. Вопросом занимаются в Министерстве внутренней политики Кировской области.

    Параллельно, благодаря поставкам, уже удалось возобновить автобусное сообщение в Коробовщине и Чудинове Орловского района.

    В Иваново прибыла первая партия ЛиАЗов большой вместимости

    Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области проинформировал о прибытии первой партии автобусов большой вместимости, в состав которой вошло два газомоторных ЛиАЗ-5292.67 для областного центра.

    Всего региону предназначены 24 единицы техники: 23 большого класса вместимости на 114 человек и один — на 79. Низкопольные автобусы произведены специально для Ивановской области в едином стиле с троллейбусами «Адмирал». Они оснащены аппарелями, местами для крепления инвалидных колясок, связью с водителем, климат-контролем, информационным табло, видеонаблюдением и мультиплексной системой управления —единым блоком управления всеми электронными системами автобуса. Техника работает на природном газе и соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

    Отмечается, что машины задействуют на маршрутах с большим пассажиропотоком.

    Ранее новые автобусы получили на Кавказе, Дальнем Востоке, в Приволжье и Прикамье.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)