Новые автобусы получили на Кавказе, Дальнем Востоке, в Приволжье, Прикамье и других регионах

  • Дарья Гербер
    13 февраля 2024 г. — 11:50
    428
    Иллюстрация: 

    Новые пополнения для местных автобусных парков по двум программам, стартовавшим в прошлом году, приняли Волгоград, Вологда, Астрахань, Нижний Тагил, Майкоп, Нижегородская, Оренбургская и Калужская области, Приморье, Забайкальский и Пермский края, а также Республика Татарстан и Чеченская Республика.  

    Обновление техники ведётся благодаря механизму специальных казначейских кредитов в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» при участии местных бюджетов, а также инвестпроекту ГТЛК с использованием средств ФНБ. В поставках задействованы разные классы и марки подвижного состава: от малого до большого под логотипами ПАЗ, ГАЗ, Lotos, ЛиАЗ, НефАЗ, Volgabus и СимАЗ. В приоритете по-прежнему экологичность (газомоторная техника) и доступность для маломобильных пассажиров. Некоторые из перечисленных выше регионов ожидают очередного поступления для местных парков в ближайшее время.

    Пополнение в Нижегородской области

    В Нижегородской области региональные автопарки обновляются по двум программам, запущенным в прошлом году. 24 января МУП «Сосновское ПАП» получило десять ПАЗ-3205. Машины закупили по механизму специальных казначейских кредитов (СКК) в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Об этом проинформировало Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Таким образом, в Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта на смену «ПАЗикам» 2010-2015 годов выпуска.

    Также регион закупает автобусы малого класса «ГАЗель NEXT» для менее загруженных, но социально значимых маршрутов. В частности, в регион поступили две машины, переданные в Пильнинский и Ветлужский муниципальные округа. На очереди ещё семь «ГАЗелей» передадут Семёновскому, Гагинскому, Воскресенскому и Краснобаковскому муниципальным округам.

    Всего парк общественного транспорта региона обновляется в 32 муниципалитетах. В июле 2023 года было решено выделить Нижегородской области 1,1 млрд рублей на закупку более 170 автобусов. В августе комиссия по региональному развитию в Российской Федерации одобрила заявку на выделение СКК для обновления подвижного состава общественного транспорта — дополнительно регион получит 500 млн рублей на покупку ещё около 130 автобусов для муниципальных маршрутов. Таким образом, всего региону одобрены средства на покупку 306 новых автобусов.

    Кроме этого, по данным источника, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) по инвестпроекту с участием средств ФНБ поставила в Нижегородскую область 23 автобуса ПАЗ «Вектор NEXT». Их передали ООО «СолоАвто». Заявку на приобретение техники сформировало правительство Нижегородской области с учётом предложений администрации Воротынского округа. Отличить транспорт можно по специальной наклейке на кузове. Ранее ГТЛК открыла горячую линию, на которую можно сообщить сообщить о неисправном или грязном транспорте, находящемся в собственности компании.

    На маршруты Волгограда выходят 25 автобусов Volgabus

    Компания Volgabus сообщила о поступлении 25 новых низкопольных автобусов большого класса Volgabus-5270.G2 в МУП «ПАТП № 7» Волгограда. Каждый рассчитан на перевозку более 85 пассажиров, оборудован откидной аппарелью, системой принудительного наклона кузова, кондиционерами, системой отопления, а также терминалами безналичной оплаты.

    После приёмки и обкатки машины выйдут на городские линии. Всего в 2023 году в Волгоград поступили порядка 200 автобусов Volgabus большой вместимости.

    В Татарстан прибыли 40 автобусов

    По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, 1 февраля 40 новых автобусов переданы в Нижнекамск, Зеленодольск, Альметьевск, Елабугу, Бавлы, Лениногорск, Нурлат, Заинск, Мензелинск и Бугульму. В частности, Зеленодольское ПАТП получило пять машин Lotos-105C02 для обслуживания маршрута № 6. Кроме этого, до марта в регион будут доставлены ещё 79 машин.

    Всего, как обозначила газета «Бизнес Online», в 2023–2024 годах за счёт средств СКК и программы ГТЛК регион закупит 419 автобусов. Из них 253 — в Казань, 90 — в Челны, остальные 119 — по 12 районам. Кредит по СКК выдаётся под 3%, кредит ГТЛК — под 6,8%.

    Так, по СКК автобусы получат 12 районов: Лениногорск и Бугульма — по 14 машин, Нижнекамск — девять, Зеленодольск — 10, Альметьевск — девять, Елабуга — шесть, Заинск — пять, Азнакаево — три. Бавлы, Нурлат и Мензелинск получат по одному автобусу.

    Также отмечено, что вся техника будет оснащена камерами, валидаторами и счётчиками пассажиропотока.

    15 автобусов прибыли в Астрахань

    В первую неделю февраля ГТЛК поставила 15 автобусов Volgabus 4298G4 для Астрахани. Техника передала в лизинг в рамках инвестпроекта с использованием средств ФНБ. Отмечается, что машины работают на компримированном природном газе.

    А уже 9 февраля ГТЛК, передав ещё 16 аналогичных автобусов сообщила о завершении поставки всей партии из 191 автобуса для обеспечения транспортной реформы Астраханской агломерации. Техника передана в лизинг ООО «Таксомоторный парк № 20», осуществляющему перевозки на городских маршрутах в Астрахани.

    Нижний Тагил начал принимать СимАЗы

    Пресс-служба СимАЗа проинформировала об отправке в ночь на 3 февраля первой партии автобусов в Нижний Тагил. В свою очередь, в городской администрации сообщили, что  МУП «Тагильский трамвай» получило партию из шести единиц 6 февраля, в течение суток ожидается прибытие ещё четырёх автобусов.

    Техника приобретена при поддержке губернатора Свердловской области благодаря нацпроекту БКД. Ожидается, что 26-29 февраля её выпустят на 14 городских маршрутов.

    Всего в город до конца февраля поступят 40 газовых машин средней вместимости SIMAZ 2258-538 «Доступная среда» с низкопольной задней площадкой.

    Пять автобусов прибыли в Приморский край

    Пресс-служба Агентства автомобильного транспорта сообщила о пополнении автобусного парка Приморского края новыми транспортными средствами. 5 февраля в рамках программы СКК в регион поступили пять автобусов ПАЗ-4234-04 среднего класса вместимости. Техника изготовлена в Нижегородской области и полностью укомплектована отечественными запчастями.

    В соответствии с повышением качества транспортного обслуживания Правительство края приобрело порядка 77 автобусов. Они предназначены для восьми муниципалитетов. Первым новый подвижной состав получил Лесозаводский городской округ. Вскоре будут реализованы поставки во Владивосток, Находку, Фокино, Партизанск, Уссурийск, Артём и Большой Камень.

    В Чеченской Республике и Калужской области завершено обновление

    Фонд развития территорий сообщил о завершении обновления автобусных парков за счёт СКК в Чеченской Республике и Калужской области.

    Так, в Чеченскую Республику поставлены 100 автобусов средней вместимости: ГУП «Чечавтотранс» получило автобусы ПАЗ «Вектор Некст», которые будут обслуживать 37 социально значимых маршрутов. Например, среди них 20 соединяют сельские поселения с районными административными центрами.

    В свою очередь, в Калужскую область поступило 28 машин — это 10 ЛиАЗ-5292.67 большого класса и 18 ПАЗ-422320-04 «Ситимакс 9» среднего класса. Новый подвижной состав низкополен, оборудован системами климат-контроля, автоматизированной оплаты проезда, информационными табло и бегущей строкой. Автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, обслуживающих отдалённые районы Калуги — посёлки Ждамирово, Резвань, Куровской и ст. Калуга-2.

    10 автобусов «Газель NEXT» прибыли в Забайкальский край

    5 февраля пресс-служба ГК «Современные транспортные технологии» проинформировала о передаче 10 автобусов малого класса «Газель NEXT» в Чите. Обновление подвижного состава реализовано в рамках программы СКК.

    Машины поставлены в модификации на 19 посадочных мест. Управляемая с водительского места дверь с электромеханическим приводом обеспечивает удобство входа и выхода пассажиров, а тахограф фиксирует режим работы и отдыха водителя. Также техника оснащена видеонаблюдением, валидаторами, ремнями безопасности, а салон высотой 190 см позволяет перемещаться и стоять в полный рост. Большая площадь остекления обеспечивает дополнительный обзор.

    Новые «Газель NEXT» стали частью поставки из 77 единиц техники малого и среднего класса, которые прибудут в Забайкальский край до конца 2024 года. Отмечается, что технику распределят по муниципальным образованиям.

    В Майкопе работают 20 новых СимАЗ

    По данным официального портала БКД, 7 февраля 20 новых автобусов вышли на линии в Майкопе. В частности, транспорт работает на маршруте № 7а «мкр. Михайлова — пос. Западный» и маршруте № 32 «мкр. Михайлова — ул. Свободы».

    Газомоторные СимАЗ-2258-538 «Доступная среда» произведены на ульяновском заводе, вмещают до 50 пассажиров, оборудованы кондиционерами, ГЛОНАСС, видеонаблюдением, автоинформированием, валидаторами, а также адаптированы для маломобильных граждан.

    Техника приобретена благодаря национальному проекту БКД. Всего Республика Адыгея располагает 200 млн рублей — это средства СКК и местного бюджета.

    Техника НефАЗ и ПАЗ в Пермском крае

    По данным Министерства транспорта Пермского края, 7 февраля муниципальные перевозчики Березников (МУП «Водоканал») и Чусового (ООО «Чусовское АТП») получили 10 газомоторных автобусов НефАЗ-5299-40-57 большого класса. Партия техники стала второй, полученной благодаря федеральной поддержке в рамках национального проекта.

    Кроме этого, ещё 15 ПАЗов среднего класса после прохождения регистрационных процедур отправятся в Еловский, Очёрский, Верещагинский, Кочёвский и Березниковский округа.

    Новый транспорт оборудован системой речевого и визуального информирования, навигацией, видеонаблюдением, кондиционерами, системой контроля режима труда и отдыха водителя, а также приспособлениями для перевозки маломобильных пассажиров. Кроме этого, автобусы оформлены в фирменную символику «300 лет Перми».

    Вологда — в процессе получения

    По данным Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области, ООО «ВологдаТранс» располагает 52 автобусами, которые работают по четырём городским маршрутам, а также осуществляют пригородные, междугородние и заказные перевозки.

    Отмечается, что предприятию оказана государственная поддержка в форме СКК: в начале февраля оно получило два новых автобуса и вскоре прибудут ещё четыре.

    Новые автобусы распределяют в Оренбургской области

    Как сообщило Министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области, 125 новых автобусов отправляются в 16 районов, для чего выделено 700 млн рублей.

    Так, четыре автобуса малого класса поступили в Илекский район, шесть — в Бугурусланский, пять — в Абдулинский городской округ. В Тоцкий район пришли девять автобусов среднего класса ПАЗ. Ещё 12 районов получат новый транспорт в ближайшее время. Современный транспорт оборудован кондиционерами и местами для маломобильных граждан.

    Кроме этого, в некоторых территориях благодаря поступлению новой техники появились дополнительные межпоселковые маршруты.

    Ранее в Казани приступили к тесту приобретённого автобуса особо большого класса, а в Пскове, Санкт-Петербурге и Перми обозначили планы по приобретению и поставкам техники повышенной вместимости на фоне растущего дефицита водителей.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)