Тарифы на проезд обновили в «Аэроэкспрессе», Владимире, Перми, Приангарье и пригороде Пензы

  • Дарья Гербер
    19 апреля 2024 г. — 18:30
    249
    Иллюстрация: 

    Дарья Гербер

    Продолжается весеннее последовательное повышение стоимости проезда в ряде регионов страны. С 10 апреля подорожал проезд в автобусах и троллейбусах Владимира, а с 15 апреля изменилось тарифное меню в Иркутской области и в Перми. Хотя стоимость увеличилась как по муниципальным, так и межмуниципальным маршрутам, пассажирам оставили возможность сэкономить посредством приобретения проездных билетов. Корректировки в сторону увеличения затронули и Пензенскую область, где стали больше платить пассажиры межмуниципального маршрута города Заречный на городских маршрутах, а также следующих в Пензу и в коллективные сады. С 17 апреля изменил тарифы и работающий в Москве и Подмосковье «Аэроэкспресс», но только в офлайн-каналах. На очереди — Ярославская область: с мая изменится стоимость проезда для пассажиров транспорта Ярославля и Рыбинска.

    Одной из причин повышения тарифов в городах остаётся большое количество безбилетников. При этом оформление штрафов затруднено из-за ограниченных полномочий контролёров. Поэтому Департамент транспорта Перми выступил с законодательной инициативой, требующей утверждения на федеральном уровне.

    Повышена стоимость проезда в Перми

    Сетевое издание «59.РУ» сообщило об изменении тарифного меню столицы Пермского края.

    С 15 апреля разовая поездка в городских автобусах и трамваях, а также на межмуниципальных маршрутах в границах Перми стоит 37 рублей. Тем не менее пассажиры городских маршрутов нумерацией от одного до 100 могут сэкономить посредством проездных.

    Общегражданские проездные:

    1.  При пересадке в течение 40 или 60 мин. у оплачивающих проезд транспортной картой за вторую поездку спишут не 37 рублей, а 19. Увеличенное время пересадки до 60 мин. действует между маршрутами №№ 15, 18, 20, 24, 32, 34, 36, 49, 53, 58, 60, 61, 64, 77 и 80 и другими городскими маршрутами.

    2.  «Безлимит на сутки» доступен пользователям цифровых транспортных карт в мобильном приложении «Транспортная карта Пермь». Оплатив 132 рубля, что сопоставимо с четырьмя поездками, пассажир может ездить без ограничений на городском транспорте до окончания календарного дня.

    3.  Тариф «Безлимит на 15 дней» разработали для тех, кто трудится в режиме два через два. Потратив 999 рублей, пассажир может безлимитно пользоваться автобусами и трамваями любые 15 дней в течение 30 дней с момента оплаты тарифа. Если в течение дня не было ни одной поездки, то день с тарифа не списывается.

    4.  «Безлимит на месяц» является наиболее популярным. Его новая стоимость составила 1887 рублей, что соразмерно 51 поездке.

    5.  «Безлимит на квартал» стоит 5328 рублей, он самоокупается при 144-й поездке.

    6.  «Безлимит на год» после ежегодной индексации стоит 14430 рублей, что эквивалентно 390 поездкам.

    Льготные проездные доступны школьникам, студентам, пенсионерам, членам многодетных семей и малоимущим. Их ассортимент меньше, однако размер экономии больше:

    • 30 поездок на квартал обойдутся в 777 рублей, столько же стоит льготный безлимит на 15 дней;
    • «Безлимит на месяц» доступен за 1110 рублей, его стоимость увеличилась на 60 рублей.

    В свою очередь, все категории проездных, оплаченные до 15 апреля, продолжат действовать на прежних основаниях.

    С начала 2024 года ценник регионального проездного ЭСПД увеличился до 1000 рублей. Также с 1 января повысили стоимость проезда в пригородных электричках. По тарифу «Агломерация Пермь» в границах остановок «Курья», «Ляды» и «Липовая гора» билет стоит 36 рублей.

    Инициативы Перми

    Параллельно с изменением тарифно-билетного меню в Перми прорабатывают вопросы эффективности сбора проездной платы. В городе уже отказались от использования кондукторов, увеличив штат контролёров. Штраф за безбилетный проезд в Перми составляет 2500 рублей. При повторном нарушении его размер увеличивается до 5000 рублей. Однако оформление штрафов затруднено из-за ограниченных полномочий контролёров.

    Эффективность работы ревизоров планируется поднять несколькими способами. Как сообщила администрация Перми, планируется выпуск приложения для контролёров. Разработка позволит заранее оценивать количество безбилетников в транспортном средстве и направлять сотрудников в очаги концентрации безбилетных пассажиров. Это же приложение поможет оперативно фиксировать различные нарушения со стороны перевозчика, в том числе грязный салон, неактуальные наклейки, неисправное оборудование. Администрация Перми сообщила, что новая перспективная система контроля и анализа пассажиропотока в реальном времени была представлена компанией ООО «ИТ-ЦентрСервис» на выставке и форуме «ИТС Регионам». Оборудование установили для демонстрации на один из электробусов МУП «Пермгорэлектротранс».

    Кроме этого, как сообщало сетевое издание «59.РУ», Департамент транспорта Перми инициирует изменение федерального законодательства в части полномочий контролёров. Сейчас Уставом автомобильного транспорта контролёры уполномочены требовать документы, удостоверяющие личность, но при этом они не имеют права задерживать нарушителей. Поэтому Департамент транспорта Перми предложил:

    • дополнить статью 1.3.1. КоАП РФ возможностью наделения сотрудников муниципальных учреждений правом составлять протоколы об административных правонарушениях;
    • дополнить 28.2, 28.8 КоАП РФ возможностью подписания электронной цифровой подписью протокола об административном правонарушении и его направления в электронном виде;
    • дополнить Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта наделения контролёров правом требовать от безбилетного пассажира дождаться прибытия органов правопорядка.

    Как ожидают в Перми, такие изменения, помимо формирования практики неотвратимости наказания за безбилетный проезд в общественном транспорте, позволят повысить сборы и минимизировать выпадающие доходы от оплаты проезда, сократить почтовые расходы на отправку протоколов об административных правонарушениях в бумажном виде, а также время на администрирование правонарушений за счёт исключения составления акта о выявлении признаков административных правонарушений.

    В отношении выявленных безбилетников санкции увеличились. Как сообщила администрация Перми, в городе начали начали применять санкции за несвоевременную оплату штрафа за безбилетный проезд. Административные комиссии районов города приступили к передаче в суд протоколов за несвоевременную оплату штрафа за безбилетный проезд. На оплату штрафа за безбилетный проезд с момента вынесения решения даётся 60 дней. Нарушителям придётся заплатить дополнительный штраф. Такая практика распространяется на все виды административного наказания: в соответствии с кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), уклонение от исполнения административного наказания влечёт наложение административного штрафа в двойном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Штраф за безбилетный проезд составляет 2500 рублей при первичном нарушении и 5000 рублей при повторном. В случае его неуплаты в установленные сроки, административная комиссия вправе составить протокол об уклонении от исполнения административного наказания и направить его для рассмотрения в судебные органы. Таким образом, к оплате может быть предусмотрено 7500 и 15000 с учётом размера самого штрафа за безбилетный проезд.

    Подорожал проезд в автобусах и троллейбусах Владимира

    По данным сетевого издания «День во Владимире», с 10 апреля подорожала стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и маршрутках областного центра.

    Теперь проезд в автобусах и троллейбусах стоит 35 рублей при оплате наличными, проезд в маршрутке — на три рубля дешевле. При оплате картой поездка в троллейбусе обходится в 32 рубля, в автобусе — в 33 рубля. 30 рублей стоит проезд в маршрутке при безналичной оплате.

    Как обозначил источник, изменения утвердило региональное министерство регулирования тарифов и цен. Причины — в увеличении стоимости дизельного топлива на 17,6%. Также повлияли зарплаты водителей и кондукторов. Если в 2023 году водители зарабатывали по 37356 рублей, а кондукторы — по 29529 рублей, то к 2024 году оклады выросли на 61% и 46% соответственно. Сейчас водители зарабатывают по 60179 рублей, а кондукторы — по 43052 рубля.

    Перевозчики о более радикальном изменении цен. Например, представители «Владимирпассажиртранс» говорили о 46 рублях, а перевозчик «Виктория» — о 38 рублях.

    Корректировки в Иркутской области

    МУП ПО «Электроавтотранс» проинформировало об изменении стоимости проезда в общественном транспорте Усолья-Сибирского. С 15 апреля:

    • стоимость разового проезда в трамвае или в автобусе составляет 35 рублей;
    • проездной билет — 1800 рублей;
    • проездной билет для граждан, достигших пенсионного возраста, — 1500 рублей;
    • электронный социальный проездной билет — 150 рублей;
    • стоимость одной поездки по электронному проездному билету учащегося 1–11 классов — 17,5 рублей;
    • стоимость одной поездки по электронному проездному билету учащегося 1–11 классов из многодетной семьи — 10,5 рублей.

    Решение принято на основании Постановления Администрации г. Усолье-Сибирское от 08.04.2024 г. № 1244-па и Решения Думы города г. Усолье-Сибирское от 26.10.2023г. № 82/8.

    Изменения в Пензенской области

    Обслуживающее пассажиров ЗАТО Заречный МП «Автотранс» изменило стоимость проездных билетов для пассажиров межмуниципальных (связывающих с Пензой) и городских автобусных маршрутов:

    • Заречный — Пенза «Единый» (для всех категорий пассажиров) — 2000 рублей;
    • Заречный — Пенза «Студенческий» (действует при наличии льготного документа) — 1500 рублей;
    • Заречный — Пенза «Ученический (действует при наличии льготного документа) — 1200 рублей;
    • Заречный — Пенза «Социальный» (для федеральных и региональных льготников, действует при наличии льготного документа) — 1200 рублей;
    • Заречный «Единый» (для всех категорий пассажиров) — 1300 рублей;
    • Заречный «Студенческий, ученический» (действует при наличии льготного документа) — 350 рублей;
    • Заречный «Социальный» (для пенсионеров, федеральных и региональных льготников, действует при наличии льготного документа) — 800 рублей.

    Помимо этого, МП «Автотранс» скорректирована стоимость проезда по традиционным сезонным маршрутам в коллективные сады:

    • КПП-6 — «Строитель, Труд» — 25 рублей, для льготников — 20 рублей;
    • КПП-6 — «Чемодановские дачи» — 35 рублей, для льготников — 30 рублей;
    • КПП-6 — «Звёздочка» (Васильевка) — 45 рублей, для льготников — 35 рублей;
    • КПП-6 — «Победа» — 45 рублей, для льготников — 35 рублей;
    • КПП-6 — «Пролетаровка, Инра» — 50 рублей, для льготников — 40 рублей;
    • КПП-6 — «Степановские дачи» — 50 рублей, для льготников — 40 рублей;
    • КПП-6 — «Васильевка» — «Пазелки» — 55 рублей, для льготников — 45 рублей;
    • КПП-5 — «Полесье» — 50 рублей, для льготников — 40 рублей.

    Стоимость провоза багажа равна стоимости проезда по маршруту.

    «Аэроэкспресс» изменил тарифы в офлайн-каналах

    С 17 апреля изменён ряд тарифов в офлайн-каналах. При этом на сайте и в мобильном приложении компании «Аэроэкспресс» все тарифы доступны по прежним ценам.

    Как и ранее, цена стандартного билета при покупке онлайн заранее составляет 525 рублей, при покупке в день поездки — 550 рублей. Тарифы «Стандарт Туда-Обратно», «Семейный Туда-Обратно», «Бизнес» и «Бизнес Туда-Обратно» остались без изменений при покупке на сайте и в мобильном приложении «Аэроэкспресс».

    В кассах, билетных автоматах и у мобильных кассиров компании стоимость билета по тарифу «Стандарт» составляет 600 рублей, «Стандарт Туда-Обратно» — 1100 рублей. В офлайн-каналах проиндексированы тарифы группы «Бизнес» и «Семейный».

    Абонементы и тарифы группы «Подписка» доступны по прежним ценам. Стоимость одной поездки в/из аэропорта по подписке составляет от 60 рублей, по абонементу — от 230 рублей.

    Стоимость билета на экспресс-автобусы в Шереметьево и Домодедово во всех каналах продаж составляет 350 рублей в одну сторону, 600 рублей — туда и обратно. Ряд изменений затронет тарифы группы «Подписка» и абонемент на экспрессы. Продлён срок действия подписки на 30 поездок на экспресс-автобусе в аэропорт Домодедово с 45 до 60 дней, при этом цена осталась прежней — 100 рублей за поездку. Появилась новая подписка на 30 поездок на экспресс-автобусе в Шереметьево с аналогичным сроком действия стоимостью 160 рублей за поездку.

    Параллельно на сайте и в мобильном приложении «Аэроэкспресс» продолжает работать конструктор тарифов, который помогает подбирать наиболее выгодный тариф по заданным параметрам.

    С мая скорректируют стоимость проезда в Ярославле и Рыбинске

    Министерство транспорта Ярославской области анонсировало корректировку стоимости проезда на общественном транспорте в Ярославле и Рыбинске. Предельные тарифы определены после оценки реальных расходов перевозчиков на транспортные услуги и инфляционных процессов: значительно увеличились цены на топливо, запчасти и техническое обслуживание подвижного состава.

    По данным официального портала Ярославской области, сейчас реальная стоимость проезда в Ярославле на автобусе составляет 39,7 рубля, на электротранспорте — 43 рубля. Бюджет берёт на себя основную финансовую нагрузку, чтобы увеличивать стоимость проезда для жителей минимально.

    С 1 мая цена разовой поездки в Ярославле за безналичный расчёт составит 34 рубля, за наличные — 38 рублей. В Рыбинске стоимость проезда за наличный и безналичный расчёт достигнет 32 рублей. Стоимость поездки по области будет складываться из расчёта 3,68 рубля за пассажиро-километр.

    При пользовании проездными можно будет сэкономить около 25%. В Ярославле их цена на один вид транспорта составит 1650 рублей, на два — 2050 рублей, на три — 2350 рублей. Проездной билет рабочего дня на один вид транспорта будет стоить 1150 рублей, на два — 1450 рублей, на три — 1650 рублей. В Рыбинске цена проездного билета на один вид транспорта составит 1550 рублей, на два — 1950 рублей. Число поездок в месяц неограниченно.

    При этом для отдельных категорий граждан сохранятся областные льготы.

    Также новые тарифы на проезд введены в Казани, Балакове, Ангарске, Сочи и Новотроицке.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)