Новые тарифы на проезд введены в Казани, Балакове, Ангарске, Сочи и Новотроицке

  • Дарья Гербер
    6 апреля 2024 г. — 11:00
    162

    После затишья первых месяцев года в регионах продолжилось повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Так, с 1 апреля изменились пересадочные тарифы на трамвайные перевозках в Казани, подорожал проезд в Балакове (Саратовская область) и автобусах Ангарска (Иркутская область). В Сочи стоимость проезда по нерегулируемым тарифам планомерно вводится с 1 по 6 апреля. 5 апреля новые цены оплаты проезда введены в автобусах и трамваях Новотроицка (Оренбургская область).

    Ближе к концу месяца корректировки в сторону увеличения вступят в силу в Чувашии и Хабаровском крае. В Барнауле 3 апреля утвердили новые тарифы, которые начнут действовать с 1 мая. Как и ранее, рост стоимости связан с подорожанием топлива, расходных материалов и запчастей. В свою очередь, пассажиры ряда регионов могут частично компенсировать затраты посредством линейки тарифов, транспортных карт и выбирая безналичный способ оплаты проезда.

    В Казани изменили тарифы на трамвай

    Комитет по транспорту Казани сообщил об изменении стоимости тарифа «Трамвай 60 минут Пересадочный» и «Трамвай 60 минут Пересадочный 10 поездок» с 1 апреля.

    Теперь стоимость одной поездки на трамвае составляет 38 рублей с неограниченным числом пересадок в одном направлении в течение 60 минут. Тариф реализован в двух вариантах: с фиксированным ресурсом в десять поездок за 380 рублей и с произвольным ресурсом при пополнении на кассах через оператора АО «Татсоцбанк».

    Ранее с 1 октября 2023 года пересадочный тариф составлял 35 руб.

    Подорожал проезд в Балакове

    1 апреля в Балакове повысили цены на проезд в общественном транспорте:

    • по маршруту № 15 — с 27 рублей до 32 рублей при безналичной оплате и с 30 рублей до 36 рублей при наличной;
    • на пригородных маршрутах в границах Балаковского района стоимость возросла с 3,30 рублей до 3,90 рублей за километр.

    Кроме этого, с 1 мая изменятся регулируемые тарифы на перевозки пассажиров и багажа троллейбусами: с 27 рублей до 32 рублей при безналичной оплате и с 30 рублей до 36 рублей — при наличной.

    Как сообщил сайт города Балаково, Указанные направления обслуживает МУП «Балаковоэлектротранс». Как указали в администрации, произошёл значительный рост цен на газ (55,8%), дизельное топливо (22,5%), автошины (10%), техобслуживание и ремонт (10%), электроэнергию на движение (4%). Минимальный размер оплаты труда низкоквалифицированных работников увеличился на 18,5%, что повлекло повышение уровня заработной платы основному персоналу. Все эти факторы привели к резкому увеличению себестоимости перевозок.

    Повысилась стоимость на автобусах Ангарска

    1 апреля выросла стоимость проезда на четырёх автобусных маршрутах: №№ 1, 3, 5 и 11, обслуживаемым по нерегулируемым тарифам. Об этом сообщило сетевое издание «Ирсити.ру».

    Маршрут № 1 соединяет центральную часть Ангарска с отдалёнными микрорайонами Цементным и Шеститысячным. Автобус № 3 почти пересекает весь город, начинаясь возле железнодорожного вокзала, проходя через центральную часть и Ангарский проспект и доезжая до 212-го квартала на Ленинградском проспекте. Автобус № 5 связывает центр Ангарска с микрорайоном Юго-Восточным, исправительной колонией № 15, Ангарской птицефабрикой, ТЭЦ-10 и садоводствами на окраине. Маршрут № 11 соединяет старый город и кварталы в районе ДК «Современник».

    Если ранее стоимость проезда на маршрутах №№ 3 и 11 составляла 40 рублей, а на №№ 1 и 5 — 30 рублей по карте «Ангарчанин» и 60 и 107 рублей без карты, то сейчас стоимость по всем направлениям выросла до 45 рублей.

    В последний раз цены на проезд в городских автобусах Ангарска повышались год назад — с конца марта и начала апреля 2023 года пассажиры стали платить по 40 рублей.

    В Сочи подорожали перевозки по нерегулируемому тарифу

    По информации «Союза транспортников Кубани», в Сочи изменена стоимость проезда на маршрутах по нерегулируемым тарифам. Соответствующее уведомление городскому Департаменту транспорта и дорожного хозяйства направили автотранспортные предприятия согласно ФЗ-220.

    Повышение тарифа связано с ростом себестоимости перевозок — подорожанием топлива, ГСМ, запасных частей, увеличением затрат на техническое обслуживание и ремонт подвижного состава.

    Подробно об изменении тарифов в Сочи (+):

    Так, на маршрутах городского сообщения по нерегулируемому тарифу стоимость проезда составит 40 рублей, по «ночному» тарифу — 45 рублей: 

    • с 1 апреля — на маршрутах №№ 7, 8, 13, 19, 22, 25, 41, 95, 98;
    • с 3 апреля — на маршрутах №№ 3, 30, 37, 38, 43, 45, 46, 83;
    • с 4 апреля — на маршруте № 87;
    • с 6 апреля — на маршрутах №№ 88, 115.

    Кроме этого, скорректирована стоимость:

    • с 1 апреля на маршруте № 44 — 38 рублей, по «ночному» тарифу — 43 рубля;
    • с 1 апреля на маршруте № 48 на участках «4-я горбольница — МТЦ “Спутник”», «МТЦ “Спутник” — ул. Дарвина» — 40 рублей, «4-я горбольница — ул. Дарвина» — 80 рублей, по «ночному тарифу» — 45 и 90 рублей соответственно;
    • со 2 апреля на маршрутах №№ 4, 6, 24, 92, 94 стоимость проезда составила 42 рубля, по «ночному» тарифу — 45 рублей;
    • с 5 апреля на маршрутах №№ 14, 67 стоимость составит 45 рублей за наличный расчёт, 43 рубля за безналичный расчёт, по «ночному» тарифу — 47 рублей;
    • на маршрутах №№ 75, 76, 78, 81 стоимость проезда составит 45 рублей за наличный расчёт, 43 рубля за безналичный расчёт, при этом пригородная черта увеличится за счёт городской зоны согласно тарифных участков;
    • маршрут № 103 на тарифном участке «Ж/д вокзал Сочи — село Богушевка» — 53 рубля, по «ночному» тарифу — 58 рублей;
    • по маршруту № 113 на тарифном участке «4-я больница — 3-я Бригада» — 54 рубля, по «ночному» тарифу — 59 рублей.

    Изменения в автобусах и трамваях Новотроицка

    С 5 апреля повышена стоимость проезда в общественном транспорте Новотроицка Оренбургской области. Как сообщило МУП «НовГорТранс»:

    • в трамвае по безналичной оплате — 25 рублей, по наличному расчёту — 27 рублей;
    • в автобусе по безналичной оплате — 27 рублей, по наличному расчёту — 30 рублей.

    Подорожают межмуниципальные маршруты Чебоксары — Новочебоксарск

    По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, с 22 апреля повысится стоимость проезда на межмуниципальных маршрутах Чебоксары — Новочебоксарск.

    Как уведомили перевозчики, тариф на разовую поездку по абонементу на 60 поездок составит 40 рублей, при безналичной оплате — 43 рубля, при оплате наличными — 48 рублей. Цены на проезд на регулируемых тарифах индексируются ежегодно. В Чебоксарах цена на проезд в рамках инфляции увеличится на 7,1%. В соответствии с действующим федеральным законодательством при перевозках по нерегулируемым тарифам стоимость проезда устанавливают перевозчики.

    Межмуниципальные перевозки сообщением Чебоксары — Новочебоксарск осуществляются по семи автобусным маршрутам. Сроки действия свидетельств по трём из них — №№ 220, 234, 270 — заканчиваются в 2024 году. Их планируют заменить тремя межмуниципальными троллейбусными маршрутами с задействованием 80 троллейбусов:

    • № 60 «Университет — Химтехникум»;
    • № 61 «Медицинский центр — Иваново»;
    • № 62 «ПО им. Чапаева — Иваново».

    Техника для одного из них уже поступила. Перевозки будут осуществляться по регулируемым тарифам с применением проездных билетов и пересадочных абонементов. Тарифы установит Кабинет Министров Чувашской Республики по предложениям Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам. Предварительно они составят не более 35 рублей.

    Увеличится оплата проезда от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска

    В Приамурье  27 апреля повысится стоимость проезда по межмуниципальным маршрутам междугородного сообщения по нерегулируемым тарифам. Как сообщило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, изменения коснутся направлений:

    • № 301а Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск;
    • № 301б Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск;
    • № 310а Комсомольск-на-Амуре — Селихино — Хабаровск.

    На всех маршрутах стоимость повысится с 1650 рублей до 1950 рублей.

    В Барнауле утвердили новую стоимость проезда

    3 апреля Координационный совет по ценообразованию (КСЦ) утвердил экономически обоснованный тариф перевозчикам Барнаула, работающим на регулируемых маршрутах: стоимость проезда увеличена до 35 рублей за наличный и безналичный расчёт. Для льготных категорий граждан одна поездка подорожает на два рубля. Решение принято, чтобы поддержать развитие общественного транспорта Барнаула.

    Ранее транспортные предприятия, включая «Горэлектротранс», обратились в администрацию с просьбой поднять тариф, указав на подорожание топлива, расходников, электричества, комплектующих, единиц подвижного состава и увеличение заработных плат сотрудников.

    Новые тарифы в столице Алтайского края начнут действовать с 1 мая.

    По оценке комитета экономразвития и инвестиционной деятельности, рост цены за поездку в Барнауле составит 13,7%, что не превышает уровень инфляции за два года. По предварительным расчётам, исходя из усреднённого пассажиропотока за три последних года, доходы перевозчиков увеличатся в среднем почти на 250 млн рублей в год: автоперевозчиков — более чем на 124 млн рублей, Горэлектротранса — на 125 млн рублей.

    В свою очередь, население сможет отчасти нивелировать расходы широкой линейкой тарифов. Подробную таблицу представило сетевое издание «Толк». Также, исходя из запроса горожан, был разработан дополнительный тариф «Пенсионный лимитированный», рассчитанный на 20 поездок. С учётом предлагаемых тарифных решений допнагрузка на бюджет составит около 12 млн рублей в год. В частности, для субсидирования в течение восьми месяцев текущего года понадобится 7,7 млн рублей.

    Временное снижение стоимости проезда при выполнении оплатой с помощью смартфонов продолжает действовать в пяти регионах страны. Российская платёжная система «Мир» объявила акции для пассажиров Алтая, Псковщины, Хакасии, ЯНАО и Элисты.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)