Трамваи: поставки в Ярославль и Пермь, закупки в Магнитогорске и Саратове, завод на Урале

  • Дарья Гербер
    18 мая 2024 г. — 11:00
    318

    Благодаря концессионным соглашениям, города не только обновляют трамвайную инфраструктуру, но и подвижной состав. В Ярославле продолжилось начатое в декабре поступление партии от Усть-Катавского вагоностроительного завода, а в Пермь прибыли пять трамваев «Львёнок» из 14 запланированных на этот год.

    Своего обновления ждёт и Саратов: «ПК Транспортные системы» победили в конкурсе на поставку 15 трамваев 71-923М «Богатырь», однако здесь деньги на их приобретение изыскал не концессионер, а региональный бюджет. Региональная поддержка помогла и не участвующему в концессионных проектах Магнитогорску объявить аукционы на покупку шести вагонов.

    Тем временем количество производителей трамвайной техники в ближайшие месяцы может увеличиться. «Группа Синара» готовит запуск серийного выпуска трамваев в Екатеринбурге.

    В Ярославль прибывают новые трамваи

    Официальный портал Ярославской области сообщил о прибытии второго односекционного трамвая в региональную столицу. Первый, поступивший в декабре 2023 года, использовался для обучения водителей и ремонтного персонала. В ближайшие недели ожидается поставка ещё примерно 14 вагонов, всего же в 2024 году прибудет 26 единиц. В целом обновлённый парк будет насчитывать 47 трамваев модели71-628-02.

    Низкопольные вагоны производства Усть-Катавского вагоностроительного завода оборудованы системой климат-контроля, медиапанелями, валидаторами для безналичной оплаты и USB-разъёмами. Все брендируют в едином стиле. Планируется, что машины будут работать на обновлённых трамвайных путях.

    Модернизация трамвайного движения в Ярославле ведётся в рамках концессионного соглашения и завершится в 2025 году. К этому времени отремонтируют 45,3 км путей, тяговые подстанции, два путепровода, депо и приобретут все 47 односекционных низкопольных трамваев.

    «Львята» поступили в Пермь

    Телеграм-канал «Пермский транспорт» проинформировал о прибытии ещё двух трамваев «Львёнок» производства «ПК Транспортные системы». 13 мая они прошли разгрузку, а на следующий день — полную обкатку. Обслуживание пассажиров начнётся после технической подготовки и приёмки. Вагоны выполнены в фирменной пермской расцветке.

    В 2023 году город получил 30 новых трамваев, а до конца 2024 года ожидается поступление 14 «Львят», пять из которых по состоянию на 14 мая уже прибыли. Также совместно с концессионером продолжается обновление трамвайных путей. Так, в 2023 году завершился ремонт на улице Куйбышева. Сейчас работы продолжаются на улицах Мира, Борчанинова и Дзержинского.

    Магнитогорск получит шесть трамваев

    За первую декаду мая в Магнитогорске объявили закупку шести трамвайных вагонов. Первые торги на приобретение двух трамваев за максимальную цену в 148 млн рублей (74 млн рублей за единицу) администрация Магнитогорска начала 6 мая. Как сообщил портал «Верстов.Инфо», трамваи 2024 года выпуска должны вмещать не менее 150 пассажиров, иметь частично низкий пол, четыре двери, кондиционер, систему климат-контроля, устройства для бесконтактной оплаты проезда, датчики подсчёта пассажиров и минимум восемь антивандальных видеокамер. А 8 мая была объявлена закупка ещё двух новых трамваев для Магнитогорска, а также был размещён второй аналогичный аукцион.

    Победителя всех трёх аукционов определят не позднее 20 мая. Срок поставки новых вагонов в Магнитогорск — до 10 декабря 2024 года.

    Как отметил источник, в 2023 году для МП «Маггортранс» было закуплено восемь новых вагонов, в том числе два полностью низкопольных модели 71-628.01 и шесть 71-605РМ13.

    В Саратов прибудут «Богатыри»

    Пресс-служба «ПК Транспортные системы» проинформировала о победе в конкурсе на поставку 15 двухсекционных трамваев в Саратов. Предприятие передаст всю партию вагонов модели 71-923М «Богатырь» заказчику до 15 декабря 2024 года согласно договору с МУПП «Саратовгорэлектротранс».

    Ранее город получил пять двухсекционных «Богатырей» и односекционный «Львёнок». Контракт был выполнен с двухнедельным опережением графика.

    Отмечается, что «Богатыри» и «Львята» будут перевозить пассажиров по новой линии скоростного трамвая. Помимо этого, в Саратове продолжается масштабная реконструкция трамвайной сети.

    Следующий конкурс на восемь трамваев планируют объявить в начале лета.

    «Группа Синара» запустит производство трамваев в Екатеринбурге

    По данным сетевого издания «66.ru», холдинг «Синара — Транспортные машины» запустит серийное производство трамваев в Екатеринбурге. Сейчас на предприятии организуют опытное производство вагонов собственной конструкторской разработки и формируют штат сотрудников. 7 мая на тематических порталах появилось от 11 до 14 вакансий: требуются сварщики, маляры и слесари при уровне заработной платой в среднем 60–90 тыс. рублей.

    Предприятие будет находиться по адресу Тагильская улица, 2. Здание принадлежит Свердловскому путевому ремонтно-механическому заводу «Ремпутьмаш» (входит в состав холдинга «Синара — Транспортные Машины» с 2018 года).

    Пока неизвестно, появятся ли трамваи местного производства в Екатеринбурге. Администрация города рассчитывает приобрести 20 двухсекционных и 60 трёхсекционных вагонов. На рассмотрении находится частно-концессионная инициатива с компанией «Мовиста». Ранее на заключение соглашения о развитии транспортной сети претендовали четыре участника: «Синара», «Группа Мовиста», «Трансмашхолдинг» и «Уралтрансмаш».

    Последнюю партию из пяти трамваев «Уралтрансмаша» Екатеринбург закупил в 2018 году. 90% средств выделил бюджет Свердловской области. Параллельно в городе постоянно обкатывают современные вагоны, которые уезжают в другие города.

    Ранее завершилась поставка партии новых трамваев в Томск.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)