Водный транспорт: старт навигации в холодных регионах и высокий сезон в Волжском бассейне

  • Дарья Гербер
    6 июня 2024 г. — 11:05
    148
    Иллюстрация: 

    АО «Чебоксарский речной порт» / chport.ru

    В конце мая — начале лета пассажирские судоходные компании приступили к открытию навигации в северных регионах страны, а в более тёплых краях пассажирские перевозки выходят на пик спроса и предложения. В Карелии взяли курс на развитие туризма: для круизных теплоходов открыт новый причал в посёлке Хийденсельга, откуда можно попасть в горный парк Рускеала и Сортавалу. Навигация по Лене в Якутии предполагает маршруты из Якутска в Пеледуй, Витим, Ленск, Якутск и Олёкминск. В Хабаровском крае открыли сезон скоростного сообщения из Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре. В Югре в последний день мая завершилось открытие навигации по Оби и притокам: северные речники запустили последний из 15 межмуниципальных маршрутов — Приобье — Белоярский.

    В Пермском крае первый для региона электрокатамаран «ЭкоходЪ 2» начал в будни выполнять регулярные рейсы между Пермью и Закамском, а по пятницам и выходным дням работать в качестве прогулочного. В Ярославской области дебютировало другое электросудно — катамаран «Белояр» специализируется исключительно на прогулочных и заказных рейсах.  Ниже по Волге СПК «Валдай» возобновили межрегиональные рейсы из столицы Чувашии в Татарстан.

    В Республике Карелия расширилась туристическая программа

    По информации компании «ВодоходЪ», 28 мая теплоход «Георгий Чичерин» совершил первый судозаход в посёлок Хийденсельга. Открытие направления стало возможно благодаря установке дебаркадера. Теперь туристам гарантировано посещение горного парка «Рускеала» и самого «финского» города России — Сортавалы — вне зависимости от погодных условий на Ладоге. Причал способен принимать одновременно несколько теплоходов, что увеличит поток гостей в Северное Приладожье.

    Основная экскурсия в горный парк «Рускеала» предполагает мраморный каньон, водопад Ахинкоски (5,5 часов), а также дополнительные программы после обеда в Сортавалу с посещением галереи Кронида Гоголева (3 часа) и в Рауталахти, где находится православно-паломнический комплекс «Северная Фиваида» (3 часа).

    В планах — 52 судозахода в Хийденсельгу с турпотоком в Рускеалу более 9600 гостей, а также увеличение ассортимента дополнительных программ.

    О планах развития причалов в Карелии «ВодоходЪ» сообщал в ноябре 2023 года на «Транспортной неделе» в Москве.

    В Якутии начинается навигация пассажирских судов

    Компания «Ленатурфлот» представила тарифы и расписание начала навигации по скоростным пассажирским перевозкам главной реки Якутии:

    • с 29 мая — по линии Витим — Пеледуй — Ленск (отпр. ежедневно из Витима в 7:00, приб. в Ленск в 11:00; отпр. из Ленска в 15:00, приб. в Витим в 19:05);
    • с 4 июня — по линии Якутск — Олёкминск (отпр. ежедневно из Якутска в 5:00, приб. в Олёкминск в 19:30; отпр. из Олёкминска в 5:00, приб. в Якутск в 16:50);
    • с 6 июня — по линии Ленск — Олёкминск (отпр. из Ленска по чётным дням в 11:00, приб. в Олёкминск в 18:30; отпр. из Олёкминска по нечётным дням (кроме 31 числа) в 6:00, приб. в Ленск в 14:30).

    Отмечается, что продажа билетов по маршрутам Якутск — Сангар, Якутск — Олёкминск, Олёrминск — Ленск, Ленск — Витим осуществляется в кассах и мобильном приложении ООО «ГАРС».

    В ХМАО запустили последний из 15 межмуниципальных маршрутов

    31 мая начал действовать последний из 15 межмуниципальных маршрутов Приобье — Белоярский — Приобье. Как обозначил Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, все действующие маршруты обслуживают теплоходы «Линда», «Ветер», «Метеор», «Заря» и суда на воздушной подушке. Объём перевозок остался на уровне прошлого года.

    Расписание доступно на сайте АО «Северречфлот», также организована электронная продажа билетов.

    В Перми запущены речные прогулки на электросудне

    31 мая пассажирский катамаран на электродвижении «ЭкоходЪ 2» начал выполнять прогулочные рейсы на пассажирской линии Пермь I — Закамск по реке Каме. Об этом проинформировала компания «ВодоходЪ».

    Рейсы выполняются с понедельника по четверг в соответствии с расписанием:

    • отправление от речного вокзала Перми в 9:30, прибытие в Закамск к 11:00;
    • отправление обратно в 11:30, прибытие в Пермь в 13:00.

    Рейс в одну сторону занимает полтора часа. Новый водный маршрут доступен с 1 июня по 18 сентября 2024 года.

    Кроме этого, катамаран практически ежедневно во второй половине дня совершает речные прогулки по Каме с экскурсиями, живой музыкой и анимацией для детей.

    Двухпалубный катамаран «ЭкоходЪ 2» рассчитан на 130 пассажиров. На главной палубе расположен основной салон на 114 посадочных мест, а салон повышенной комфортности в носовой части с панорамными окнами вмещает ещё 16 человек. Главная палуба оборудована мягкими креслами и столиками с возможностью рассадки по два и четыре человека. Салон может трансформироваться под любой формат мероприятия. Верхняя палуба частично открыта и защищена тентом. Также на борту имеются бар, кондиционер, розетки для зарядки гаджетов и туалетные комнаты, а утепление корпуса и система обогрева сохраняют в салоне температуру +20ºС при температуре воздуха за бортом до -5ºС.

    Кроме этого, «ЭкоходЪ 2» проекта Ecocruiser оборудован двумя электродвигателями мощностью 400 кВт каждый и аккумуляторными батареями ёмкостью около 1200 кВт. Они обеспечивают бесшумный ход, меньшую вибрацию и отсутствие запаха переработанного топлива. Автономность хода позволяет совершать рейсы длительностью 8–10 часов. Электрокатамаран заряжается малым током в ночное время. Длина — 31 м, ширина — 10,3 м, осадка — 1,3 м, скорость — до 30 км/ч, численность экипажа — три человека. Судно построено на верфи «Эмпериум» в Ленинградской области.

    Также «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» выводит в работу в Перми прогулочный теплоход «Москва-198», прошедший глубокую модернизацию. Судно будет совершать до пяти экскурсионно-прогулочных рейсов в день и предлагаться в аренду под корпоративные мероприятия. Всего за навигацию 2024 года компания планирует обслужить в регионе более 70 тыс. пассажиров.

    В Хабаровском крае открыли скоростное сообщение до Николаевска-на-Амуре

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края сообщило об открытии сезона скоростного речного сообщения до Николаевска-на-Амуре 1 июня. Маршрут Комсомольск-на-Амуре — Богородское — Николаевск-на-Амуре является самым протяжённым в регионе. Время в пути занимает около 12 часов, а теплоходы проходят 579 км с остановками в девяти населённых пунктах. Исключение — остановочный пункт Мариинское, где наблюдается низкий уровень воды. Перевозчик ООО «КомПасс» проводит мониторинг глубины на постоянной основе, чтобы обеспечить возобновление полного рейса.

    Рейсы обслуживают теплоходы «Капитан Князев» и «Сергей Торбин». Расписание доступно по ссылке. Для ряда населённых пунктов речные перевозки являются основным видом транспорта, поэтому Правительство края компенсирует часть затрат перевозчику в рамках государственного контракта, а цены на билеты остаются на доступном для жителей уровне. Направление Комсомольск — Николаевск входит в перечень социально значимых. Стоимость проезда зависит от удалённости остановочного пункта. Перевозка детей стоит на 50% меньше по сравнению с ценой полного билета.

    В 2023 году по скоростному направлению было перевезено более 13 тыс. пассажиров.

    В ЯНАО началась пассажирская навигация

    2 июня Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа сообщил об отмене рейсов Берёзово — Салехард — Мужи, Салехард — Питляр — Горки — Лопхари — Казым Мыс и Салехард — Мужи в связи с невозможностью выставить навигационное оборудование до Салехарда из-за льда в реке Полуй.

    Предварительно запуск навигации, ранее анонсированной на 3 июня, перенесли на 4 июня. Для перевозки пассажиров используются скоростные пассажирские суда, корпуса которых изготовлены из легкосплавных материалов. В связи с этим в зависимости от ледовой обстановки возможно ограничение движения вплоть до отмены рейсов. По данным «Известий», в конце мая в районе Салехарда уровень воды в Оби за сутки поднялся на 41 см и приблизился к критической отметке в 600 см. В то же время вода пошла на спад в районе села Катравож.

    В результате первые суда начали курсировать между Салехардом, Питляром, Горками, Лопхарями, Казым-Мысом, Мужами и Катравожем с 5 июня. Рейсы по маршруту «Салехард — Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале» запланированы с 10 июня, но их выполнение начнется после полного прохождения льда, чтобы можно было обеспечить безопасную перевозку и посадку/высадку пассажиров на берег. Перевозчик откроет продажу билетов на рейсы, выполняемые с 15 июня, в течение этой неделе. На первые рейсы продажа откроется как только будет выставлена судоходная обстановка.

    В период летней навигации перевозки будут выполняться по семи межмуниципальным и одному межрегиональному маршрутам. В перевозках задействуют 14 судов.

    В Ярославле дали старт прогулкам на «Белояре»

    29 мая состоялся запуск речных прогулок на новом судне «Белояр»: в свой первый рейс оно отправилось от речного вокзала Ярославля в 13:30. Как сообщила компания «ВодоходЪ», двухпалубный катамаран на электродвижении проекта Looker 1100H ежедневно осуществляет до шести рейсов в акватории Ярославля. В планах за сезон — до 800 рейсов по Волге с более 50 тыс. туристов.

    Ежедневно жители и гости Ярославской области смогут выбрать одну из трёх программ:

    • экскурсионно-прогулочные рейсы с аудиогидом продолжительностью час-полтора;
    • музыкальные вечерние рейсы по пятницам и субботам продолжительностью два часа;
    • детские рейсы с анимационной программой по воскресеньям.

    Место старта: речной вокзал, Волжская наб., д. 2, причал «Гавань».

    Катамаран-электроход «Белояр» построен в 2023 году на местной судостроительной верфи «Паритет-Центр». Проект 1100H разработан Александром Лукьяновым (соучредитель ГК «Паритет») при участии конструкторского бюро «Си Тех» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ). Корпус судна построен под техническим наблюдением Верхне-Волжского филиала Российского классификационного общества (РКО).

    Судно рассчитано на 130 человек, плюс три члена экипажа. Габаритная длина — 32,5 м, ширина — 9,9 м, осадка — 1,4 м, скорость — 20 узлов, ёмкость электрических батарей — 1290 кВт/ч. Мощность двух двигателей — по 600 кВт. Автономность плавания без дополнительного заряда — 9–11 часов. «Белояр» имеет нулевой выброс углекислого газа, а также обладает плавным и бесшумным ходом. На борту располагаются бар и сервировочная комната. Пассажирам доступен выход на верхнюю прогулочную и кормовую палубы, оборудованные мягкой мебелью.

    С 1 июня возобновлены перевозки на «Валдаях» между Чувашией и Татарстаном

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики проинформировало о возобновлении речных пассажирских перевозок по Волге с 1 июня. Ежедневно СПК «Валдай 45Р» курсируют до Казани и Свияжска, отправляясь из Чебоксар в 8:00. Обратные рейсы в Чебоксары — в 16:00 из Казани и в 14:30 из Свияжска. Как отмечает Минтранс Чувашии, посадка на теплоход начинается за час до отправления и заканчивается за 15 минут до отправления. Опоздавшим пассажирам, пришедшим позже чем за 15 минут до отправления, стоимость билета не возвращается.

    Рейсы в Казань АО «Чебоксарский речной порт» обслуживает судами «Валдай 45Р-11» и «Валдай 45Р-12», а в Свияжск — «Валдай 45Р-13». На всех направлениях стоимость билета в одну сторону составляет 680 рублей, для детей 5–10 лет — 340 рублей. Для пассажиров младше 5 лет проезд бесплатен без предоставления отдельного места (необходимо свидетельство о рождении). Приобретение проездных документов — на официальном сайте перевозчика, онлайн-продажа прекращается за два часа до отправления.

    Кроме этого, АО «Флот Республики Татарстан» запустило рейсы на остров-град Свияжск из Казани:

    • отправление из Казани в 9:00 и в 14:00;
    • отправление из Свияжска в 12:30 и в 17:30.

    За 2023 год на межрегиональных маршрутах было перевезено 22 тыс. пассажиров.

    Ранее развитие регулярной и туристической водных сетей охватило юг России и Финский залив.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)