Строительство автомобильного моста из Благовещенска в Китай начнётся в 2016 году

  • Юлия Лунская
    16 ноября 2015 г. — 16:34
    177
    Иллюстрация: 

    Набережная реки Амур в Благовещенске (М bk / Яндекс.Фотки)

    В 2016 году в Амурской области приступят к строительству автомобильного моста через Амур, который соединит Благовещенск и город Хэйхэ в Китае. Соглашение о строительстве объекта подписали 3 сентября 2015 года. Работы будут вестись на основе сотрудничества государства с частными компаниями.

    Как сообщают РИА Новости, планируется, что график работ с этапа проектировки до начала строительства подпишут на встрече губернатора Амурской области Александра Козлова с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао. На финансирование объекта выделят 16 миллиардов рублей: 10 млрд предоставит Россия и 6 — китайская сторона. Ранее заявлялось, что работы поручат компании «Мост». Заявленный срок работ — четыре года.

    Появление автомобильного моста через Амур должно сделать комфортнее и быстрее международные пассажирские и грузовые перевозки, а также обеспечить территорию опережающего социально-экономического развития «Приамурская» необходимой инфраструктурой. На ТОР «Приамурская» будут созданы особые условия для предпринимателей. Там появятся завод по переработке цементного клинкера, нефтеперерабатывающий завод и крупный логистический центр.

    Расстояние между Благовещенском и Хэйхе по прямой через реку составляет всего 750 метров.

    В феврале 2014 года также стартовало строительство железнодорожного моста через Амур, который протянется из села Нижнеленинское в Еврейской автономной области до китайского порта Тунцзян. Объект планируют сдать к декабрю 2016 года.

    Виды транспорта: