Новые тарифы на проезд введены в Кузбассе, Дагестане, Мордовии, Чувашии и других регионах

  • Дарья Гербер
    23 июня 2024 г. — 11:00
    167
    Иллюстрация: 

    Министерство транспорта Нижегородской области / mintrans.nobl.ru

    С середины июня тарифы на проезд повысились в Дагестане, Мордовии, Чувашии, Костромской области и Кузбассе. Изменения затронули водные маршруты из Костромы, а также городские маршруты наземного транспорта Кемеровской области, Кизляра, Саранска. В Чебоксарах и Новочебоксарске повысились тарифы не только на городских автобусных и троллейбусных маршрутах, но и в межмуниципальном сообщении между городами.

    С 1 июля плату за проезд повысят в некоторых городах Башкортостана, Карелии, Камчатского, Краснодарского, Пермского и Приморского краёв, а также Нижегородской, Омской и Иркутской областей.

    Как и ранее, рост тарифов обосновали повышением цен на горюче-смазочные материалы, топливо, запчасти, расходные материалы. Также в качестве причин названы инфляция и необходимость ликвидировать дефицит водителей через привлечение кадров посредством роста заработных плат.

    Башкортостан

    В Уфе повысится цена билета на проезд в электротранспорте. Согласно постановлению Госкомитета Башкирии по тарифам от 11.06.2024 № 88, проезд будет стоить 35 рублей при оплате наличными или картой и 31 рубль — по карте «Алга». Документ опубликован на сайте правовой информации.

    Как сообщает UTV.ru со ссылкой на Управлении транспорта и связи администрации Уфы, стоимость проезда в электротранспорте повысится с 1 июля.

    А сетевое издание «Медиакорсеть» сообщило и о готовящемся повышении стоимости проезда для жителей Стерлитамака. Проект пстановления «Об установлении предельных тарифов для регулярных перевозок пассажиров и багажа городским наземным электрическим транспортом в Стерлитамаке» разместил на официальном сайте Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам. Документ проходит экспертную оценку. Ожидается, что стоимость пользования городским общественным транспортом составит 36 рублей, а провоз багажа — 32 рубля независимо от формы расчёта. Окончательное решение озвучат после 21 июня.

    За последние два месяца волна пересмотра тарифов прошла на городских маршрутах Уфы и на пригородных направлениях. Так, в столице региона стоимость проезда составляет от 41 рубля, в пригороде — от 50 рублей. Увеличение обосновали ростом затрат перевозчиков.

    Дагестан

    По данным сетевого издания «Мирмол», с 15 июня проезд в общественном транспорте Кизляра подорожал на 5 рублей. Увеличение тарифа призвано минимизировать убытки и обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта.

    Предыдущий раз цены на проезд с 15 до 20 рублей повышались в октябре 2021 года.

    Иркутская область

    Администрация Иркутска сообщила, что с 1 июля в  Иркутске изменится стоимость проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок. Она составит 30 рублей вместо 25..

    Повышение цен на проезд обусловлено экономической ситуацией: удорожанием горюче-смазочных материалов, ростом цен на запчасти, шины и комплектующие, необходимостью индексации заработной платы водителям и кондукторам. Также причиной является большой разрыв между стоимостью проезда и его себестоимостью. По данным перевозчиков, экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров в Иркутске в два раза выше, чем плата за поездку и составляет около 60 рублей с человека. Последний раз стоимость проезда по муниципальным маршрутам по регулируемым тарифам в городе Иркутске поднималась в 2022 году, индекс потребительских цен на услуги за период действия стоимости составляет 120 %. Разница между реальной и утвержденной стоимостью проезда компенсируется путём заключения муниципальных контрактов на осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам и оплатой за выполненную работу из средств бюджета города Иркутска.

    С 1 июля увеличится стоимость проезда и в общественном транспорте Тайшета — с 30 до 35 рублей. Как отметил источник ИА «СибМедиа», стандартный тариф на проезд по городским маршрутам распространяется только на линию № 11. Здесь стоимость проезда останется на уровне 30 рублей.

    Предыдущее повышение цен на проезд произошло 1 января 2023 года: тогда тариф вырос с 28 до 30 рублей.

    Камчатский край

    С 1 июля проезд в городских автобусах Петропавловска-Камчатского подорожает до 40 рублей. Решение стало итогом работы Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации города с представителями транспортных компаний, которые предлагали увеличить тариф до 65 рублей. Об этом сообщило ИА KamchatkaMedia.

    В связи с изменениями проездные билеты можно пополнять не с 20 июня, а с 28 июня. Кроме этого, мэрия города приняла решение о ежегодной индексации стоимости проезда в размере, не превышающем официально утверждённый индекс потребительских цен.

    Карелия

    По данным сетевого издания Karelia.news, с 1 июля подорожают перевозки в троллейбусах Петрозаводска. Стоимость проезда составит 40 рублей, в то время как себестоимость перевозок оценена в 56 рублей. На корректировках сказалось обновление парка подвижного состава, а также необходимость ликвидировать дефицит водителей.

    Предыдущий раз плата за проезд в троллейбусах повышалась в декабре 2022 года — до 38 рублей. Тогда себестоимость одной поездки оценивали в 52 рубля.

    Кемеровская область

    15 июня выросла стоимость проезда в общественном транспорте по городским маршрутам Кузбасса. Как отметило МБУ «УЕЗТУ», увеличение цены коснулось разовых поездок и не затронуло проездные билеты.

    Теперь цена разовой поездки при безналичной оплате составляет 33 рубля, при наличной — 38 рублей. Школьники и студенты платят 19 рублей по транспортной карте и 23 рубля наличными. Для них стоимость увеличилась на 3 рубля. Для пенсионеров поездка по транспортной карте обходится в 17 рублей, при оплате наличными — в 20 рублей, банковской картой — в 33 рубля.

    Костромская область

    Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области проинформировал об изменении с 15 июня 2024 года тарифов на перевозку пассажиров водным транспортом в соответствии с постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области от 05.06.2024 № 24 / 99 .

    По пригородной линии Кострома — Сады из областного центра стоимость проезда будет составлять: до пристани «Слободка» —30 рублей, «Тихий уголок» — 65 рублей, «Лагерная» — 67 рублей, «Чернопенье» — 70 рублей, «Гомониха» — 80 рублей, «Сады» — 85 рублей.

    По пригородной линии Кострома — Борщино стоимость проезда до причала «Трохачи» — 50 рублей, «Борщино» — 55 рублей.

    На переправе Красное — Красные Пожни новая цена проезда — 35 рублей.

    Краснодарский край

    С 1 июля стоимость проезда в троллейбусах и автобусах Новороссийска составит 38 рублей, то есть на 5 рублей дороже. Об этом сообщил портал NGNovoros.ru со ссылкой на МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска». Как и в случае с другими регионами, изменение расценок связали с подорожанием запчастей, топлива и ростом зарплат сотрудникам.

    Ранее плату за проезд в общественном транспорте Новороссийска поднимали 18 мая 2023 года. Сейчас проезд в троллейбусах и автобусах города стоит 33 рубля за поездку, в маршрутках — 40 рублей.

    Мордовия

    Как сообщил портал «Аргументы и факты», с 17 июня в Саранске увеличена стоимость проезда в общественном транспорте. Соответствующее решение принято 10 июня на 37-й сессии городского совета. Билет в автобусах и троллейбусах по электронной карте стоит 30 рублей, за наличные — 31 рубль. При этом подорожание не затронуло льготные категории.

    В последний раз проезд в муниципальном транспорте города дорожал два года назад.

    Нижегородская область

    Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области проинформировало о повышении стоимости проезда в столице региона. С 1 июля она вырастет на 5 рублей и составит 35 рублей при оплате по транспортной и банковской карте, а также 40 рублей при оплате за наличный расчёт. Изменение инициировано перевозчиками, которые в установленном порядке обратились в правительство. Корректировки не коснутся льготных категорий граждан. Компенсация за их проезд выплачивается перевозчикам из областного бюджета.

    В частности, с 1 июля устанавливаются регулируемые тарифы на перевозки трамвайными, троллейбусными, электробусными маршрутами и маршрутами автобусов с литерой «А». На маршрутах по нерегулируемым тарифам частные перевозчики вправе устанавливать тариф самостоятельно. При этом стоимость проездных, которые записываются на транспортную карту через мобильное приложение и сайт «Ситикард», в печатных киосках и кассах метрополитена после 1 июля 2024 года останется без изменений. Увеличится цена только разовой поездки в общественном транспорте. Так, проездной на 60 поездок по-прежнему будет стоить 1350 рублей.

    Стоимость проезда рассчитана от фактических расходов за 2023 год по данным бухгалтерского учёта «Нижегородпассажиравтотранса» и «Нижегородэлектротранса» и индексации этих расходов на показатели инфляции согласно прогнозу социально-экономического развития России от 27 апреля 2024 года. Экспертиза фактических расходов перевозчиков учла затраты на ГСМ и электрическую энергию, заработную плату водителей и кондукторов, запчасти и техническое обслуживание. Почти за два года с последнего повышения тарифов рост цен на услуги составил 19%. По итогам анализа и экспертизы предложений перевозчиков изменение цен на проезд составит в среднем 16,5%.

    Кроме Нижнего Новгорода, предложения по изменению стоимости проезда в правительство подали Дзержинск, Бор и Балахна. Экспертиза их предложений пока не завершена, а следовательно, роста цен пассажирам этих городов с 1 июля ждать не стоит. Тем не менее, по данным сетевого издания «Бизнес News. Время зарабатывать», с 1 июля стоимость проезда до 45 рублей увеличится в Павлове, где перевозчики работают по нерегулируемым тарифам.

    Предыдущий рост тарифов в Нижнем Новгороде состоялся в июле 2022 года. За два года себестоимость перевозок увеличилась в рамках сдерживания оттока водителей (увеличение средней зарплаты с 64 тыс. рублей до 83 тыс. рублей) и через кратный рост стоимости запасных частей и материалов (на 200% — для одного из основных расходных материалов).

    Омская область

    По информации сетевого издания «СуперОмск», с 1 июля стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях подорожает на 10 рублей. Она вырастет до 35 рублей при оплате картой и 40 рублей при оплате наличными.

    17 июня, в преддверии повышения тарифа, местный Дептранс объявил об акции при оплате проезда через СБП с помощью NFC-таблички. Размер скидки составит 8 рублей до 30 сентября 2024 года. NFC-таблички размещены в троллейбусах и трамваях у входа, а в автобусах они появятся по мере завершения тестирования.

    Пассажир может отсканировать QR-код камерой мобильного телефона или приложив смартфон с функцией NFC к табличке. Скидка применится автоматически, а информация о платеже отобразится в сервисе СБП или приложении банка. После перехода по ссылке пассажир получит информацию для проверки, которая содержит номер маршрута, транспортного средства и стоимость проезда. Если она верна, для оплаты достаточно нажать кнопку «Подтвердить». После система предложит сохранить копию электронного билета.

    Тем не менее даже с учётом скидки плата за проезд с 1 июля до 30 сентября будет выше, чем в текущий момент.

    Ранее с 5 июня в городе начата другая акция — кешбек при пополнении проездного через СБП.

    Пермский край

    Как сообщило сетевое издание Properm.ru, с 1 июля стоимость проезда в общественном транспорте в Березниках увеличится на 5 рублей — до 35 рублей, стоимость провоза багажа — пропорционально.

    Сейчас стоимость проезда в городе составляет 30 рублей, её установили 1 августа 2022 года. В свою очередь, о новом тарифе перевозчики говорят с 2021 года, объясняя предложение ростом стоимости ГСМ, запасных частей, расходных материалов и страховки. Также требуется повышение заработной платы работникам.

    В Перми цена проезда в общественном транспорте выросла до 37 рублей с 15 апреля. Отмечается, что рост стоимости планируется ежегодно: в 2025 году он составит 39 рублей, в 2026 году — 40 рублей.

    Приморский край

    С 1 июля изменится стоимость проезда в общественном транспорте Кавалеровского района. Об этом сообщили «Вести: Приморье». В частности, на 5 рублей подорожает проезд в автобусах, следующих по муниципальным маршрутам:

    • № 101 Кавалерово — Хрустальный;
    • № 102 Кавалерово — Рудный;
    • № 103 Кавалерово — Горнореченский.

    Позднее, осенью, увеличится стоимость проезда в городских автобусах Находки. Как обозначили в ООО «Находкинское пассажирское АТП», рост тарифа может потребоваться для ликвидации нехватки водителей на фоне отсутствия дотаций из бюджета.

    Чувашия

    По данным Минтранса Чувашии, с 20 июня изменена стоимость проезда в общественном транспорте Чебоксар и Новочебоксарска. Так, при оплате картой проезд в троллейбусах и автобусах подорожал на 2 рубля, за наличные — на 3 рубля.

    В частности, проезд в автобусах Чебоксар с регулируемыми тарифами стоит 30 рублей по безналичному расчёту и 34 рубля — за наличный. В троллейбусах — 29 и 33 рубля соответственно, стоимость про проездному на 60 поездок сроком действия 45 суток — 27 рублей. Месячный проездной билет теперь обходится в 1300 рублей для населения и организаций, для льготных категорий — 950 рублей.

    В Новочебоксарске стоимость проезда в автобусах, а также стоимость проездных аналогичны с расценками региональной столицы. Проезд в троллейбусах по безналичному расчёту равен 25 рублям, за наличный — 27 рублей, по проездному — 23 рубля.

    Стоимость проезда в межмуниципальном сообщении Новочебоксарск — Чебоксары за разовую поездку составляет 29 рублей по безналичному расчёту и 33 рубля — за наличный. Стоимость месячного проездного билета равна 2000 рублям для населения и организаций, для льготных категорий — 1460 рублей.

    Прежние тарифы на перевозки пассажиров и багажа действовали с 1 апреля 2023 года. Изменение стоимости связано с накопленным уровнем инфляции, повышением минимального размера оплаты труда и расходами на топливо.

    Ранее стоимость проезда повысилась в транспорте Великого Новгорода и Кировской области.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)