«МИРное» приучение пассажиров к безналичной оплате продолжается: новые акции в регионах

  • Дарья Гербер
    13 июня 2024 г. — 11:10
    179

    Быстрая электронная оплата проезда приобретает всё больше приверженцев среди пассажиров. В этом им помогают систематически проводимые акции национальной платёжной системы «Мир» и Система быстрых платежей. Одним из традиционных предложений от сервисов летом является возможность сэкономить на стоимости проезда, прибегая к определённым способам безналичной оплаты. В сезоне-2024 начиная с первых дней июня пассажиры могут не только получить скидку с каждой поездки, но и кешбэк при пополнении транспортных карт, если воспользуются Система быстрых платежей и NFC до 30 сентября. Акцию проводят в Адыгее, Башкортостане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Чувашии, Ставропольском крае, Кировской, Мурманской, Омской и Ростовской областях.

    За несколько недель до объявления акций, в конце апреля,  НСПК и СБП перевели программу лояльности на новый сайт, с помощью которого можно отслеживать акции, кешбэки и пользоваться сервисом Mir Pass. 

    Программа лояльности «Мир» и СБП получила новый домен

    Пресс-служба платёжной системы «Мир» проинформировала о смене домена в связи с объединением на одном ресурсе программы лояльности для двух брендов — СБП и платёжной системы «Мир». С 25 апреля держатели карт «Мир» и пользователи Системы быстрых платежей (СБП) могут выбирать акции, отслеживать начисление кешбэка и получать доступ к сервису Mir Pass на новом сайте vamprivet.ru, а также в мобильном приложении «Привет!». 

    При открытии старого сайта privetmir.ru пользователи автоматически перенаправляются на новую страницу. При этом участникам программы лояльности не требуется регистрироваться повторно: войти в профиль можно по существующему логину и паролю.

    Пока же с началом лета бренды запустили акцию для пассажиров Адыгеи, Башкортостана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Чувашии, Ставропольского края, Кировской, Мурманской, Омской и Ростовской областей. За счёт неё можно экономить средства с каждой поездки и получать кешбэк при пополнении транспортных карт при условии использования бесконтактной оплаты проезда.

    Адыгея

    В Адыгее механизм скидки в размере 5 рублей реализуется в автобусах и троллейбусах, оборудованных терминалами для приёма бесконтактных банковских карт. По информации национального оператора, в регионе выпущено более 450 тыс. карт «Мир» и курсирует порядка 250 транспортных средства, оборудованных валидаторами.

    Башкортостан

    С 5 июня до 30 сентября пассажирам региона доступен кешбэк 5% при пополнении транспортной карты, Единого социального проездного билета (ЕСПБ), покупки проездных билетов с помощью СБП. Для этого необходимо на главной странице приложения «Транспортная карта "Алга"» выбрать карту для пополнения или подключения проездного билета и способ оплаты СБП. Важное условие — предварительная регистрация на сайте vamprivet.ru или в мобильном приложении «Привет!».

    Пользуясь картой «Алга», с 2019 года пассажиры сэкономили более 1,2 млрд рублей. Кроме того, для жителей Уфы разработана акция «Счастливый час». В течение одного часа пассажир может пересесть по одному билету из автобуса в автобус перевозчика ГУП «Башавтотранс», трамвай или троллейбус, пригородную электричку «Дёма — Шакша» и наоборот. На начало июня 2024 года в Уфе по этой акции уже совершено 20 млн пересадок и сэкономлено более 500 млн рублей.

    Ингушетия и Кабардино-Балкария

    В Нальчике (Кабардино-Балкария) и Ингушетии платёжная система «Мир» предоставляет скидку иного размера — 4 рубля с каждой поездки в автобусах, оборудованных валидаторами. Сроки акции — также с 1 июня по 30 сентября.

    По данным оператора, в Ингушетии выпущено свыше 350 тыс. карт «Мир» и курсирует около 100 транспортных средств, в которых установлены системы для приёма безналичной оплаты проезда.

    Карачаево-Черкесия

    Платёжная система «Мир» предлагает скидку 5 рублей с каждой поездки пассажирам общественного транспорта Карачаево-Черкесии. Главное условие — оплата проезда картой, загруженной в смартфон. Чтобы воспользоваться предложением, необходимо скачать один из мобильных платёжных сервисов. Например, Mir Pay. Сам телефон должен работать на базе Android и поддерживать NFC-функцию. Далее достаточно загрузить в сервис данные национальной карты и поднести мобильное устройство к терминалу. Сумма за поездку автоматически спишется со скидкой.

    По данным платёжного оператора, в Карачаево-Черкесии курсирует порядка 100 транспортных средств, оборудованных системой безналичной оплаты. Предложение действует четыре месяца — до 30 сентября 2024 года. В акции участвуют все карты «Мир», в том числе виртуальные. По пластиковым картам «Мир» скидка на проезд не предоставляется. Проверить предоставление скидки можно в приложении своего банка, а также в push- или СМС-уведомлении.

    Кировская и Мурманская области

    С 5 июня пассажирам Кировской области доступен кешбэк 5% при пополнении проездного через СБП онлайн. Пополнить транспортную карту можно на сайтах i.ekarta43.ru или erkc43.ru, а также в мобильных приложениях «Ситикард» и «За проезд». В соответствующем разделе любой из платформ нужно ввести номер карты, сумму и выбрать способ оплаты СБП. Сумма кешбэка также равна 1000 рублей в месяц на одного пользователя.

    Помимо этого, с 10 июня в регионе можно проехать по сниженной стоимости благодаря оплате с помощью NFC-табличек, однако, в отличие от Чувашии, они установлены не только в троллейбусах, но и автобусах. По данным платёжной системы «Мир», таких транспортных средств в регионе насчитывается порядка 800. Скидка на проезд на городских маршрутах — в Вятских Полянах, Белой Холунице, Кирове, Кирово-Чепецке, Кирсе, Омутнинске, Слободском, Советске, Юрье — составит 8 рублей.

    В свою очередь, акция в Мурманской области проходит на тех же условиях. Однако, чтобы получить кешбэк, покупка проездных и пополнение транспортных электронных кошельков доступны на сайте карта51.рф или в мобильном приложении «Карта 51», а также на площадках «Фрисби» — на сайте frisbi24.ru или в мобильном приложении «Фрисби24». Маршруты Мурманской области, принимающие оплату с использованием NFC-табличек, перечислены в соответствующих правилах.

    Омская область

    Кешбэк 5% в Омской области предоставляется при пополнении проездных на банковской Единой карте (ЕК) или на транспортной карте «ОмКа». Для пополнения баланса можно воспользоваться мобильным приложением «ОмКа», введя данные проездного, сумму пополнения и выбрав способ оплаты СБП. Как обозначили в пресс-службе «Мир», сроки и сумма кешбэка те же, что и для других регионов — с 5 июня до 30 сентября и 1000 рублей в месяц на одного пользователя.

    Ростовская область

    В Ростовской области с 5 июня до 30 сентября кешбэк в размере 5% доступен при пополнении транспортных карт в мобильном приложении «Простор». Для этого достаточно отсканировать транспортную карту с помощью NFC-модуля на смартфоне, ввести сумму платежа и выбрать способ оплаты СБП.

    В пресс-службе «Мир» напомнили, что скачивание мобильного приложения «Простор» доступно в Google Play, Nashstore или в RuStore.

    Северная Осетия — Алания

    В Северной Осетии и Адыгее акция проходит по аналогии с Карачаево-Черкесской Республикой.

    С 1 июня до 30 сентября стоимость каждой поездки в осетинских автобусах и трамваях, оборудованных валидаторами, дешевле на 5 рублей при оплате банковской картой «Мир». По данным национальной платёжной системы, сегодня в Алании курсирует порядка 200 таких транспортных средств, а всего в регионе выпущено около 800 тысяч карт «Мир».

    Ставропольский край

    Самая большая скидки от системы «Мир» с каждой поездки предоставляется в Ставрополье. С 1 июня по 30 сентября проехать дешевле на 6 рублей можно в автобусах, троллейбусах и трамваях, оборудованных устройствами для приёма бесконтактных банковских карт. В регионе курсирует порядка 2 тыс. таких транспортных средств.

    Аналогичная акция проходила в 2022 году. Тогда жители края сумели сэкономить на поездках более 2 млн рублей, а число оплат телефонами выросло практически в шесть раз.

    Чувашия

    Аналогичное Кировской и Мурманской областям предложение предоставляется пассажирам Чувашии. С 5 июня пассажирам региона предоставляется кешбэк 5% при пополнении транспортной карты через СБП. Предложение будет действовать четыре месяца — до 30 сентября. Пополнение транспортной карты возможно через мобильное приложение «ЕТК» или сайт etk21.ru, где нужно ввести данные транспортной карты, сумму пополнения и выбрать способ оплаты СБП. Сумма кешбэка на одного пользователя составляет 1000 рублей в месяц. Зарегистрироваться в программе лояльности можно на сайте vamprivet.ru или в мобильном приложение «Привет!».

    Кроме этого, с 10 июня до 30 сентября жители Чебоксар могут воспользоваться предложением от Системы быстрых платежей (СБП) и получить скидку 8 рублей на поездки в троллейбусах. Для этого нужно совершить платёж через СБП, воспользовавшись NFC-табличкой — пластиковым носителем с NFC-меткой и QR-кодом СБП.

    По данным пресс-службы «Мир», оплатить проезд с помощью СБП можно приложив к NFC-табличке смартфон с приложением СБПэй или отсканировав QR-код, размещённый на NFC-табличке, также воспользовавшись приложением СБПэй или камерой смартфона.

    Чебоксары стали первым местом в стране, где стартовал пилотный проект по оплате проезда в наземном транспорте с помощью NFC-табличек. На текущий момент они установлены примерно в 250 троллейбусах. Информация об оплате приходит в приложение СБПэй или в приложение банка. Скидка активируется автоматически. Сервис СБПэй доступен для скачивания в RuStore или App Gallery.

    Предыдущая серия акций НСПК начала действовать в марте в Алтае, Калмыкии, Хакасии, ЯНАО и Псковской области. Они продлятся до 30 июня.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)